原创 肉芽肿GLM做钼靶、核磁有用吗?
2020年06月22日 【健康号】 杜玉堂

肉芽肿GLM是以突发肿块、疼痛为主要表现。皮肤红肿多在1周-2月以后,有人皮肤始终不红,所以早期与乳癌、增生症难以鉴别,误诊率可高达100%。为了检查清楚,一般临床医生都习惯性用彩超、钼靶X线、核磁共振等检查方法。

    肉芽肿GLM是以突发肿块、疼痛为主要表现。皮肤红肿多在1-2月以后,有人皮肤始终不红,所以早期与乳癌、增生症难以鉴别,误诊率可高达100%。为了检查清楚,一般临床医生都习惯性用彩超、钼靶X线、核磁共振等检查方法。钼靶和数字化X线检查对于乳癌来说那是首选,核磁次之,但对于肉芽肿GLM来说,彩超最实用,最有价值。而X线、核磁则不适用,钼靶夹板还要慎用,会使病情加重。

    35岁以下的年轻妇女,对X线伤害很敏感,钼靶检查应属禁忌之例。如果是肉芽肿的肿块,在被夹板挤压以后,肿块会变大,疼痛会加重。凡是彩超能够诊断的,就不应当再做钼靶、核磁。另外一方面,钼靶、核磁对诊断肉芽肿的诊断帮助不大,除了局部密度增高之外,没有特异性征象,绝对做不出明确的肉芽肿GLM诊断。另外肿块巨大,夹板能夹的住吗?何必白受那份罪?因此最好不用,也少花点钱。但遗憾的是,很多肉芽肿患者在外院几乎都做过钼靶或核磁,这与临床医生缺乏肉芽肿GLM的知识有关,也忘记了35岁以下慎用X线的规矩。

    那么,对那些35岁以下,临床医生不能除外乳癌的早期肉芽肿GLM的病例怎么办?请你再仔细问问病史,病人是不是30岁左右?小孩2-3岁?乳癌能突然变大,一夜之间达到10厘米以上吗?能够疼痛那么剧烈吗?如果你能怀疑肉芽肿GLM,那就等几天再次做彩超吧,对比彩超图像,前后会有明显的变化。


提示x

您已经顶过了!

确认
''
|
请选择举报原因
垃圾广告信息
色情低俗内容
违规有害信息
侵犯隐私、虚假谣传