一例肾脏挫伤病人手术前的故事
2017年06月29日 【健康号】 袁良国     阅读 18010

在此讲述一个我亲身经历的病例。

1993年我大学毕业后分配到现在的单位做了牙科医生,1995年,因为反复对牙科材料过敏,我改行做了内科医生,2004年

我辅佐老婆在老家所在的小镇上开了一家私立牙科诊所,故事也正是发生在那年冬天的一个夜晚。

那天傍晚,吃过晚饭后,我突然想去镇医院走走,镇医院离我的牙科诊所1里多路,步行10多分钟便进入镇医院院内,刚进入院内,便遇上一个熟人,原来值班医生是我中学同学,他很热情接待了我,毕竟我俩都是医生,闲聊片刻后,他便跟我聊起病房的一个住院病人,患者为男性,26岁,急性酒精中毒病人,入院后经给予输液治疗,病人症状未见明显好转,并且呼吸急促,他想请我过去会诊,我当即答应并随他去了病房。

我见到病人时是晚上20:10,距离发病已经7小时,患者为青年男性,当日中午饮酒后出现意识不清,具体饮酒量及发病经过不详,入院查体时血压90/70mmHg,余无异常体征,我当时查体发现:呼吸22次/分,心率120次/分,神志恍惚,烦躁状态,胡言乱语,面色苍白,呼吸急促,心音低钝,腹软,未叩击移动性浊音,四肢末梢湿冷、脉搏细弱,我立即让我同学给病人测血压,结果血压测不到,再问病史患者入院后一直无尿,我确定病人已处于休克状态。

当时医院条件差,没心电监护设备,我根据现有条件,立即叫护士给病人吸氧、建立双静脉通道、快速补充盐水,同时我脑海里开始思索一个问题:啥原因导致的休克呢,首先考虑的是心源性休克,会不会有酒精导致的急性心肌损害呢,随想随让我同学查心电图显示是窦性心动过速,无心肌损害的心电图表现,不是心源性休克那还会是啥原因?过敏性休克?感染性休克?

追问病史,患者既往无过敏史,患病前后未用特殊类、易致敏药物,查体未发现皮疹,双肺无哮鸣音,没一点过敏的客观证据,过敏性休克排除后就是感染性休克了,可是,感染性休克的证据又在哪里呢?截止目前无发热,无咳嗽、咳痰,无鼻塞、流涕,无腹泻、脓血便,无尿频、尿痛,入院时血分析结果在正常范围,虽然感染性休克也不像,但我真的再想不到其它的休克原因了,总不会是失血性休克吧,为防万一漏诊,我再次询问家属患病经过,仍然问不出外伤史,再次检查腹部,也未扣出移动性浊音,我决定再复查一次血分析,看白细胞是不是已经上升,我把这个检查当作寻找休克原因的救命稻草,护士按我的指示很快抽了血送检了,利用等待结果时间。

我赶快把病人重要家属请到医办室,告之病情严重性,同时提出转上级医院的紧迫性和路途中可能的危险,家属对我的告知表示理解,并表示愿意转上级院,我立即拨打了我院的120电话,当时是20:30,120到病人所在医院需要1小时的时间,这1小时必须争分夺秒抢救、纠正休克,医患沟通完,接着血分析结果回来了,血红蛋白70g/L,白细胞及血小板均在正常范围,虽然没找到感染的证据,但意外发现失血的证据,虽然没问出外伤史,但推测仍有可能酒后外伤导致内脏损伤。

回头梳理下诊治经过,其它导致休克的原因皆排除,我断定就是失血性休克了,于是我让护士再次加快补盐速度,同时其它静脉通道用了升压药,我每10分钟巡视一次病情,在我们的共同努力下,患者血压逐渐上升,21:00患者血压升至95/60mmHg,神志转清,面色转红润,心跳、呼吸均恢复大致如常,21:20我听到了120的呼啸音,是我院的工作人员到了,我与他们简短交流了下病情,迅即组织转移病人,21:30病人离开镇医院,当家属离别给我道谢时,我方留意到他们脸上满意的微笑,第3天,我去我们医院外三科病房看那个病人,已经做完手术,诊断是肾脏挫伤、失血性休克。

上述病例给我的经验:有明确急症手术指征并且已经及时确诊的急重症患者大都能在医院得到及时救治,但并不是所有急重症患者都能及时得到准确诊断,即便是有急症手术指征的外伤患者,依然有早期漏诊、延误手术的可能,甚至有的患者为此付出生命的代价,因此,如何提高急需急症手术患者的早期诊断率,是临床医生面临的长期、艰巨的任务。

谨以此篇献给基层医院从事临床医学的医生同道!
                                                    2017年6月29日

提示x

您已经顶过了!

确认
''
|
袁良国
副主任医师
郓城县人民医院
神经内科
内科疑难杂症诊疗,尤其擅长神经内科疑难杂症诊断,对最常见的脑血管疾病除熟练掌握诊疗常规外,... 更多
去Ta主页
Ta最近的文章 更多 |

热门文章

请选择举报原因
垃圾广告信息
色情低俗内容
违规有害信息
侵犯隐私、虚假谣传