诸多烦恼缘自找?!非强迫症者,非请勿入!
2018年07月18日 【健康号】 闵宝权     阅读 9026

原题目:无恙者乐一乐,有恙者照一照——诸多烦恼缘自找?!

无恙者乐一乐,世间烦扰何其多!!有恙者照一照,梦中惊魂不堪扰!!人生苦短,你我何必自寻苦恼?!岁月无情,看客赶紧放飞心灵!!!!首都医科大学宣武医院神经内科闵宝权

既然已进来了,朋友,您是属于上面哪一类呢?您愿乐一乐?还是照一照呢?

下文中间有有奖问答哦(我发表后86400秒内有效)!

20100815 16:40 病友:gcy1522 女 30 陕西  题目 害怕而睡不好

所患疾病:失眠,焦虑
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):
自从听了小偷会进屋偷东西,无故的杀幼儿园学生的事;(印象中小偷是进不了屋的,网上查了,只要想小偷会有办法进屋的;街上的墙上有广告卖枪支的)慢慢想到会不会进屋一枪向头部毙了我。3个月的担心睡不好。是我咋了?
曾经治疗情况和效果:无
想得到怎样的帮助:
任何致命刹那同时会有感觉或痛吧?(包括枪击脑干最致命处),就怕睡着后没感觉的,就像睡觉一样舒服的就死了,我想也许不可能,就连最致命的脑干受枪击,最快吧大脑会有反应,慢吧就知道痛了,我的理解对吗?我想只有权威的医生能帮我分析一下了,见笑了。我了解了一点您的情况,您是一名很称职的好医生,(我绝不是夸的)有供患友的参考资料。也许您的几句话就能安慰了我。你很忙,我会耐心等的,理解您的辛劳。如不能回答,也许是?请您注意身体,祝:快乐每一天!!

20100815 22:50 闵宝权大夫:

您确实有些焦虑症的症状了。还带些强迫性的思维。

俄罗斯闹火灾,就有中国人焦虑失眠了,他还不是住在大兴安岭的,人就在河北平原上,整天担心中国的森林要都着火了怎么办?甚至16岁的高中生担心外星人入侵,地球暴炸等等。象03年SAS引起全国人民群发性焦虑就更别提了!

给自己下个命令,让无谓的担心和思考统统关上闸门吧!!

自己若做不到怎么办?若我总考虑此问题,我今晚肯定失眠。但我不做无谓的思考和惦记。
不妨找当地或省城的神内科或精神科的医生看看吧。不妨正规试用抗焦虑药物看看。如何治?如何用药?总的原则是:“谁面诊,谁决定具体治疗方案吧。”

最好再找有经验的心理咨询师做一系列的心理访谈。心理咨询和治疗师,任务是重在引导,保守秘密,要有界限,不参与来访者的因果关系。目标是引导来访者做到有效的自我觉察、而后是进行自我认知和心态的调整、行为模式调整和增进人际关系(与同事,与亲人等)的有效沟通等。

20100816 09:37 病友:

非常谢谢您能这么快就回答了我!很想送您鲜花可我的积分不够!您说的我是多想了?不可能的事?即使是最坏的想法:任何致命刹那同时会有感觉或痛的,即使睡着后也能感觉到的,不会还像睡觉一样舒服。’我不是怕死‘我的理解对吗?我让您再能帮我分析一下好吗?您可以只说一句话。谢谢您了!崇敬的医生!

20100816 23:15 闵宝权:

o,o,o,o,o

20100816 23:50 闵宝权:

求求您,不要再问了,再问也快把我带入如强迫症里去了,今晚注定失眠,要不我又返身再来回答您的问题,谁让我追求完美?追求做事无愧于心?我可不是强迫症啊!传出去,谁还敢请我看病?故千万别给我说出去啊!

不要问为什么?你做你的,我干我的。

不要问为什么?贼有贼道,鼠有鼠窝窝。

不要问为什么?许多事对你我权当个传说。

不要问为什么?杞人忧天昨天正发生过。

不要问为什么?照着哥昨天说的去做。

不要问怎么样?照做了后就知道了。

不要问将如何?明日太阳正常升。

不要问..............

........

我不想多说...........

我只是想,提醒您。。。。

何时天亮?

何时关机?

谁来帮我?

有个声音传来说:

不必问,不必答..............

又有新疑问。。。。。。。。。。。。。。

为什么不必问,不必答???????????????

谁帮帮我吧,帮帮我吧,帮帮我吧,帮帮我吧!!!!!

.

.

.

.

..

哎!!!!!

.

20100817 03:09 闵宝权:

"何时关机?"在上面的倒数第几行?答对了有表扬,否则我继续失眠总想此事:你到底找得到正确答案与否?

20100817 09:10 患友:

很对不起!!我也很不是滋味,惹您不快了。相信你的话,我想我会慢慢解决了的。

20100817 22:09 闵宝权:

我今晚赶紧第一个看您的帖子。您不必自责,只是感觉您没真正理解我的用意啊!

"何时关机?"我昨晚电话里让我的助手大津秀女数行,她还老老实实去数了,并告诉了我答案(我当下就忘了)。不知是您的对还是她的对?

哈!哈!哈!

20100819 17:22 患友:

是的。首先我很谢谢,很荣幸有你的回答。哈哈,你的玩笑还真是雾里看花,看到你的回复我放心了。我猜你定是阳光而幽默的一个好医生。

20100819 20:47 患友:

看了患友给你的感谢信,更确信,更佩服你了!!

20100819 22:44 闵宝权:

我今晚能睡好觉了,我该谢谢您了!

20100820 08:39 患友:

我的问题也许是想的有些离谱?!给您带来不快深表惬意。您很辛劳,也很幸福。因您的家人对你工作的理解和支持我可以感觉的到。祝您:事业节节高,家庭更幸福!谢谢我能认识您这样的好医生!(可以这么说吗?)

20100821 01:30 闵宝权

“深表惬意”?

闵:MM也真幽默啊!一字之差,相隔万里啊!初看此文我有些纳闷,您顿悟了?回过神来后.......又哈哈了!此处此字很绝妙啊!犹如黑暮幽沉的星空闪过五彩的流星雨花,乏味沉闷的夜晚屏幕小沈阳初现露嗲。是的,正是您的离谱问题引发出我的奇思妙想——“以毒攻毒,让所有看到此例的阅访者会心一笑,不枉此行啊!

“深表惬意”?

闵:我推测您原意可能是“深表歉意”吧?其实没关系的,我本就是一只夜猫子嘛,23点睡没多大区别的(深夜常稍有思绪和点薄文采),只是次日能晚起即可(要不我何必把门诊全部安排在下午?)。我在昨晚回复另一位家属时讲过“我这6年来一直在自我积累和历练,很多节日期间,别人在看TV或悠闲时,我可能在看书或外出去参加某心理学习班去了,不管老师是否是学医背景出生或比我年长与否,只要他/她有真水平。为此,老婆没少埋怨我,但她目前慢慢能理解我了,尤其是她后来看了我的科普文章后。她也是医生的。不过,再忙,也尽量要抽时间陪小闺女玩耍的”。

她暂出差在外,我昨晚提醒她去看此回帖的。相信她会理解我的,如同我理解您一样。

您最好还是在当地或省城去找找有经验的心理咨询师做做心理访谈吧。正规服用抗焦虑症的药也是必须的,药物能迅速缓解您的症状和焦虑心情,但最好同时加上心理疏导,至少让您的负面心理能量或心结能适当释放。而我最近的数次回答只不过让引导您多些自我觉察和认知而已。即使您能顿悟了(可参阅神内门诊的故事:生生有异,何必求同?),我仍猜测您无法自我调整至正常轨道的,故需借助心理咨询师/治疗师的帮助和引导。我们做医生的(与其它行业相比),人生百态本来就看得很多,对人性有较深的理解,何况我一直浸淫于心理多年。虽说未同您细聊,我已能大致推测出您的心理和性格特征(敏感多疑),这可能缘于您小时候的成长经历(缺乏安全感),也不排除目前现实生活有不如意之处(工作或感情?)。若您不介意,您可以上传您画的图,比如随便找2张白纸,在上面画出房子、树、人,另一张画自画像。我可以根据您所画来对您的心理和性格做出大致分析的。

20100821 02:10 闵宝权

下面的泡泡可能已经多余(针对来看此帖者)(深夜思绪容易冒泡泡,见笑了)。

世间不是缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛;世间不是没有快乐,而是缺乏享受快乐的心态。鸟儿不是没有飞翔的空间,而是翅膀早已挂满忧伤的雨花;步伐不是不能轻慢曼妙,二是我们的心早已被XX俘虏。

无恙者乐一乐,世间烦扰何其多!!有恙者照一照,梦中惊魂不堪扰!!人生苦短,你我何必自寻苦恼?!岁月无情,看客赶紧放飞心灵!!!!

20100821 0840 患友:

我的性格你猜的差不多;我的家庭是幸福的,只是我自己的烦恼而已。按您说的,我会好的。谢谢!!

也许很是小时候家庭及大家庭不和睦的原因,及大人的关心不够。不过,以前从不想的事,现在不知咋了。好在我有一个好丈夫,他总是说不可能的事,自己要想它也没办法。好在我上班不太忙,有事才去的。我们彼此都有一个漂亮的小女孩。就当我说说而已。您真是一个好医生,能和患友交谈。我说的:您是平易近人,医德高尚,知识渊博的人是一点也不掺假的。您忙,不打扰了,谢谢!我会照顾好自己的。

20100822 15:28 闵宝权:

看来大致原因主要与您小时候成长环境有关的。目前您有一个幸福家庭,真是您的幸运啊!有什么烦恼多同您老公讲讲吧,也不妨让他看看这串回帖的。也可建议你们同时看看“综合医院神经官能症的诊治体会:药物加心理疏导”。”。

根据您的回帖,我马上在上文第二小节中加入:“其它方面,比如小时候环境或内心缺乏安全感、温暖感和认同感、自主自理等,长大后难免会在人格心理等方面显示出一定的适应障碍的。”

在做好相夫教子的同时,不妨扩大人际交往,培养适当的爱好,让自己的注意力和精力适当向外发散,避免过分聚焦于自身和内心。

相信会照顾好自己的。享受目前的工作和生活!

20100918: 另一例强迫症

20100911 17:10 liuyaoguang

头两边紧紧的,绑绑的 ,很不轻松,头整天晕,

人一天到晚非常的疲惫,极度的疲惫

所患疾病: 癔症[神经官能症]
2008年5月发病,
一天到晚头非常的晕,人极度的疲惫,
,漳浦看医生检查胆红素高?吃药2周黄疸退了,还头晕,故意去伸懒腰晕倒3秒钟,漳州市医院检查正常,血压高,08.10.28漳州市医院心理科诊断躯体形式,用药开克×2周无效,前列腺检查正常,回头吃药赛乐特,百优解,戴立新×3月无效,建议来福州看附一。
,福州福建医科大学附属第一医院就诊,;;2010.1.22测MMPI:(测验用时2小时15分,临床症状与测验分数背离,尾随迟疑唠叨‘我是不是……是不是……’)
Fn L Fa K Hs D Hy Pd Mf Pa Pt Sc Ma Si Mas
66 77 32 54 56 52 44 38 47 36 46 52 39 38 44
C3 C2 C N P Dn Sm Cn
21 48 39 36 54 61 42 50
HeaUeuSenPsyThyHmaObsPhoSexNmwPenAst
46 56 45 37 51 41 52 37 57 55 55 55
ParHosAttAntHalFamEstMorCriRelSocInf CU
37 42 43 76 51 46 52 52 47 54 62 43 51
解离DSE=2分(反向形成),
个人史:幼时健谈,好动贪玩,胆小怕黑怕鬼不敢独子睡觉,怕死人,性急易怒,社交一般,不爱哭,成绩好中学不好,
父母卖海产,1兄1妹健康。家里供菩萨,贫穷。唠叨看病看不好?
福州医生诊断:癔症转换8。人格解体6,躯体形式7,疑病?焦虑症-躯体化?癔症?
曾经治疗情况和效果:
在漳州地区治疗没有效果,在福州第一医院治疗头晕好了六,七成,故意去伸懒腰也不会抽搐晕倒,抽搐好了,但是人一天到晚还是非常的疲惫,极度的疲惫, 头两边还是有点紧紧的感觉, 头还是会晕。后背会酸疼,后背疲惫特别强
想得到怎样的帮助:
这到底是什么病,什么症状
希望能有更好的治疗药物和别的治疗效果

20100911 13:20 闵宝权:

推荐正规药物治疗加系列的心理治疗。

不妨找当地或省城的神内科或精神科的医生看看吧。不妨正规试用抗焦虑药物看看。如何治?如何用药?总的原则是:谁面诊,谁决定具体治疗方案吧。

最好再找有经验的心理咨询师做一系列的心理访谈和治疗。心理咨询和治疗师,任务是重在引导,保守秘密,要有界限,不参与来访者的因果关系。目标是引导来访者做到有效的自我觉察和自醒、有效释放长期沉积在潜意识里的各种负面情绪、打开某些心结;而后是进行自我认知和心态的调整、思维和行为模式调整(做到自我意识和潜意识的有效沟通);最终增进人际关系(与同事,与亲人等)的有效沟通等。

您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《小树自然长,花儿朵朵开---青少年成长的陷井如何避开?》

您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《诸多烦恼缘自找?!非强迫症者,非请勿入》

您的病情已经了解,建议:点击此处参考我的文章 《综合医院神经官能症的诊治体会:推荐药物加心理疏导》

20100917 16:40病人:

谢谢闵医生,我想问一下,我从小到现在为止胆小怕黑怕鬼不敢独子一个人在一座房屋里睡觉,怕死人,怕鬼,这个心理问题是不是跟我这个病,这个 癔症有关系,[不然这个头晕怎么治疗不好,是不是这个问题引起的,帮我看一下,谢谢,还有象这个怕鬼的心理问题可以治疗吗,指导一下,谢谢
20100917 0:45 闵宝权

推荐正规药物治疗加系列的心理治疗。

您咨询看看我上述科普文章吧。我对很多问题都讲到了的,需您去领悟。

哎,成长的路,漫漫兮......

哦,沉重的心壳,需慢慢去消融.....        

.

.

.

.

何时能破茧化蝶?获得新生?

相信会有那一天的......!!!!

20100918 1:23 闵宝权:

找有经验的精神科医生开药并长期在她/他那儿随诊。

同时另找一位有经验的心理咨询/治疗师做长程的心理疏导和治疗。

即使做心理咨询和治疗,需满足下 面条件:

1.非常有经验的心理咨询师。可能需要一个双向选择过程。总体上需要一系列的咨询,1次1小时,20-30次是起码的。

2.长期系列的心理疏导和治疗。

3.投入巨大的人力物力财力精力。

4.恢复可能需一个长期缓慢过程。

过程是很辛苦,艰辛的,很折磨人的,但心灵成长确实从来没有捷径啊!故需要来访者有很强的自我心理疏导和治疗动机才行。

5.病人及其家长都需要心灵成长的。

谢谢闵医生,你说我病象强迫症,说真的我心理只有怕鬼,怕死人这方面的心理问题,其他真的没有什么,每天能吃能喝能睡,心情也还可以,就是不知道为什么人会那么的难受,真 不知道躯体障碍是什么原因引起的,问福州心理医生[教授]他也不知道,他是说我身体没什么问题,说思维聚集有偏差,我叫他帮我转介别的心理医生,他说我这个病,他真不知道要介绍到哪里去看才能看好,再加上我家比较贫穷,目前不可能到外省去看病,但只要我活着,就要我的求医之路,我不想连自力更生的能力都没有,,他给我诊断是癔症转换障碍,他也叫我到微医里去咨询,去看一下别的医生有没有实质性疾病诊疗意见。
我真 的好想有位医生能救救我,能帮帮我,能给我一点希望啊

闵宝权:

那看看几篇科普文章总算可以吧。

路给您指明,怎么走看您的了。

医患双方各有个的局限和边界,希望您自己能早日恢复,找回属于您的心理和生理健康。

20100921:患友

谢谢闵医生,从小怕鬼这个心理问题从小时候就有,而且是非常恐惧,怕黑,晚上不敢独自睡觉,搞的长这么大还是这么胆小,怕鬼,现在才知道这是个心理问题,从小就形成的定势,要去克服总是克服不了,再我是那种比较贪生怕死的性格的人,我自己总感觉我这个病可能跟这个有关系,能不能帮我分析一下,谢谢,其实我这个病可能不是你想的那样子,我真的不知道怎么办?

闵宝权:

需要你去悟的,去努力的,

需要心理咨询师给你具体聊天的。而且需要多次聊。

网上我应该已已尽力了。

20101006:

闵医生你觉不觉得我这个病是发作性睡病
闵宝权:

我已不知道如何回答您。其实是想说该不该继续回答您,我前面几次回答再清楚不过已经表明我的意思了。

即使我今天回答了您,您还可能有无数类似的问题,即使我耐心回答您类似每一问题,也无法真正帮到您的。因为这些一问一答都无法真正让你内心去真正感悟的。不真正感悟和觉察,又如何自我调整呢?

找个有经验的心理咨询师好好聊聊吧。

若因费用问题,那只能靠您去寻求其它途经,大量看心理方面的书,参加收费低廉的面对大众的心理讲座或工作坊,找当地会心理咨询且收费不高.....。

当然也可边打工边凑钱的,然后继续服药和找心理咨询师。

心灵成长犹如在黑暗中摸索前行,是需要极大勇气和耐心的。

长长通道的尽头应有光明在等待您,愿您成功!!

提示x

您已经顶过了!

确认
''
|
闵宝权
副主任医师
首都医科大学宣武医院
神经内科,精神科
神经内科的各种疑难杂症:经多方求治未能明确诊断或治疗疗效欠佳的神经内科的某些疑难病症-比如... 更多
去Ta主页
Ta最近的文章 更多 |

热门文章

请选择举报原因
垃圾广告信息
色情低俗内容
违规有害信息
侵犯隐私、虚假谣传