原创 先心病术后体会
2020年04月01日 【健康号】 朱耀斌     阅读 7983

凌晨3:41,在家睡觉,被值班医生电话叫醒。很久没有半夜接到电话了。

前天手术的镜面右位心,大室缺,重度肺动脉高压的孩子病情不稳定。孩子血压很低,50~60左右,血气分析乳酸高。血压一直升不上去。

值班医生一般晚上很少会给主管医生打电话,除非很紧急的情况,处理不了才会让主管医生帮忙协调。4点出门,叫滴滴。万幸,凌晨还能叫到车。真的感谢现在科技的发达。4:02上车,很快到医院。

路上还在想什么原因。昨天走的时候,心律,血压,血气分析都很好。任何突然不好,肯定是有原因。没有无缘无故的不好。任何事情的出现总会有原因。心外科医生应该是整个行业综合素质自强的之一。分析问题应该最全面。
气胸?
容量问题?
心脏功能问题?
心包填塞?
肺动脉高压危象?
……
气胸?值班医生肯定会发现
容量问题?不会,也不可能,孩子肿,不会出现。
心包填塞?胸膜腔都打开了,有大量的液体出来,也只会忘胸腔跑,而且昨天走的时候,引流管颜色淡黄色,引流也不多,排除这个问题
心脏功能?很有可能…
肺动脉高压?也很有可能,大室缺,2厘米。

头大,需要脑子高速运转,分析事情。还好4:19到了医院。家属被值班医生提前叫了过来,已经谈了病危…
进监护室看看,血压60-70。直接把强心药物加大,让护士给点镇静药和肌松药,处理肺高压最好的办法。对症处理一下血气,OK了
然后…没有然后了,血压稳步上升,100以上了,OK。其实就这么简单
然后,找个暖和的地方继续睡觉。
6:30被我妈电话吵醒,问我早晨去哪了?怎么没人了,早饭都给我准备好,结果不知道我去哪了。苦逼的心外科医生日常…
7:40处理完病房的事情。然后找家长谈话。直接把家长批评了一顿。过来看病大家都是平等的,你尊重我,我也尊重你。我的要求就是,做完手术,必须在病房门口等,不要问我在做什么,家属做好自己该做的就行。只有平稳了我才会告诉孩子家长。没有找家长,肯定是我有事,或者孩子不平稳。没时间去找家长闲聊。你家孩子做手术,在监护躺着,你好意思回病房躺床上问医生孩子好不好?也别指望从监护室电话问出孩子的具体病情好坏。医生不会给家长打电话,除非抢救…
我本不是孩子的主管医生,孩子也不是我门诊收的,只是出于医生的职业本能,第一时间赶到。但是也希望家长能对医生有最起码的尊重。

提示x

您已经顶过了!

确认
''
|
朱耀斌
主任医师
北京儿童医院
小儿心血管外科,小儿...
先天性心脏病外科治疗,尤其是婴幼儿复杂先心病如复杂大动脉转位、右室双出口、复杂二尖瓣畸形、... 更多
去Ta主页
Ta最近的文章 更多 |

热门文章

请选择举报原因
垃圾广告信息
色情低俗内容
违规有害信息
侵犯隐私、虚假谣传