原创 专家直播:尖锐湿疣有哪些治疗误区
2020年08月11日 【健康号】 吴焱

专家直播:尖锐湿疣有哪些治疗误区

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱

吴焱医生工作室

中国生殖健康网直播访谈

2010年11月10日

尖锐湿疣有哪些治疗误


      主持人:网民朋友们,大家晚上好!今天的嘉宾是北京地坛医院皮肤性病科副主任医师吴焱,话题是尖锐湿疣有哪些治疗误区。

      吴焱:今天的题目是尖锐湿疣有哪些治疗误区,其实这个题目不是特别准确,我今天讲的不仅仅是治疗上的误区,还有认识上的误区,如果各位网友都有一些了解的话,应该说对大家还是比较有帮助的。我先讲尖锐湿疣认识上的误区,大家知道,尖锐湿疣是一种比较常见的性传播疾病,性传播疾病是不是一定要通过性接触才能传播,这是第一个要给大家解释的问题,就是有的人认为,尖锐湿疣一定是要通过性接触才能传播的,没有性接触就不应该有尖锐湿疣,这是错的,绝大多数,大概80%到90%的尖锐湿疣是通过性接触传染的,但是有一部分患者确实跟性接触没有关系,只要是和患者有过皮肤、黏膜的接触,通过手的接触也是可以的。比如说以前曾经有个病人,就是搓澡的时候,就是因为搓澡工不是特别规范,给前面一个人搓澡的时候,那个人有尖锐湿疣病毒,就把病毒带到搓澡巾上,又给第二个人搓了。还有是搓澡工本身得了尖锐湿疣的,他也是有不好的习惯,给病人搓完之后,自己不洗手,哪里痒痒就用手抠,他是得的肛周的尖锐湿疣,有时候屁股痒痒,就用手指去抠,肛周就得了尖锐湿疣。[20:04:04]

      吴焱:第二个问题,这种常见的性传播疾病,尖锐湿疣只要是有了性接触就一定会传染,这个说明正确吗,也不正确,性接触是尖锐湿疣很主要的方式,但是并不是100%的,我们发现在夫妻双方,一方有尖锐湿疣的情况下,另外一方不一定有,这个不一定有,至少有两大方面的因素,第一个就是一方有了之后,并没有把病毒传染给对方,虽然是有性接触,而且也是直接的无保护的性接触,但是这种接触的方式,并没有让病毒从一个人身上到另一个人身上,一个是长的部位比较特殊一点,虽然说有性器官的接触,比如说男的有肛周的尖锐湿疣,在性接触的过程中,实际上并没有接触肛周的皮肤,尖锐湿疣也不可能传染,类似的情况,即便是在外生殖细的部位,也有可能在没有保护的情况下,也有可能不传染,就是说只要是比较隐秘的部位,并没有接触到,比如说有的人是在阴茎的根部。另外一方面,另外一个人的免疫力比较强,免疫力强的情况下,病毒导致出现的赘生物,这个也是有可能感染。[20:06:44]

      吴焱:第三,有的人认为,尖锐湿疣是一种可以在血液当中存在的病毒引起来的疾病,什么意思呢?就是说有的医院,或者是有的不正规的诊所,他们会吓唬病人说,你得了尖锐湿疣,不好治,这个病在血液里有,而且要输液才能治好,输液药物是直接进到血液里的,进到血液里是可以起作用,但是问题是引起尖锐湿疣的病毒并不在血液里存在,它主要是在局部,在生长有赘生物的地方和它周围才是有病毒的,所以即便真是有病毒的话,也是特别短暂,所以大多数情况下,病人到医院就诊的时候,赘生物是比较明显的,这个时候血液里不会有病毒,认为尖锐湿疣的病毒是在血液了,这也是一个误区。[20:08:43]

      吴焱:第四,关于尖锐湿疣的诊断,有人认为尖锐湿疣是通过血液化验来进行诊断的,查HPV的抗体,这也是一个误区,实际上HPV这种病毒,他分了100多种亚型,真正能够引起尖锐湿疣的是比较少的亚型,比如说HPV6、11型。除此以外,绝大多数都不会导致尖锐湿疣。如果我们要进行血液里面的抗体检测的话,现在的技术只能查总的抗体,不能分型。除非你能够差真正有亚型的病毒抗体,比如说HPV6、11型的抗体,有了这个,可能还稍微有一点依据,但实际上很多时候查的抗体都是总的抗体,HPV这种病毒在人身上是很常见的,很多的成年人身上会有瘊子,或者是长皮肤的赘生物,可能跟HPV有关系,一旦有这些疾病的话,血里可能会出现HPV的抗体,我们不能说这些病都是尖锐湿疣。[20:10:49]

      吴焱:第五个误区,认为尖锐湿疣的复发率非常高,治不好,这也是一个错误的观点。尖锐湿疣经过治疗,一般来说,他的复发率随着时间的推移是递减的,通常出现复查都是在三个月以内,要放宽一点可能是六个月以内,如果是六个月临床观察没有出现复发的话,绝大部分不会再复发了。一般我们认为,超过六个月,超过一年还没有复发,就不要管了,不要再考虑复发的可能性了。极个别确实也有复发的,但是我们很难说清楚是复发还是再感染,其实有可能是再感染。所以认为尖锐湿疣复发率非常高,治不好的这种观点也是错误的。[20:12:18]

      吴焱:第六,认为尖锐湿疣一旦得了以后就去不了根,听起来有一定的道理,因为病毒主要是在局部,但是我们都知道治疗过后还得观察,观察很长时间,就是说观察了一年还没有复发,就能断定体内就没有病毒吗?不是,实际上病毒也在体内,可以说要从病毒完全消除的角度来说,尖锐湿疣这种病还真是不能去根,但是我们要注意一个问题,可能有时候宣传告诉你不能去根,可能他们的目的是想让你多花点钱,从各种可能的途径进行治疗,实际上只要超过六个月或者是超过一年没有复发了,即便体内还有尖锐湿疣的病毒,根还在的话,也不会有特别大的危害,病毒在体内长期存在,是可以和机体免疫功能和平共处的,随着时间的推移,免疫功能会逐渐的盖过尖锐湿疣,而且会越来越巩固,也就是说时间越长,机体的免疫力对于病毒的优势就会越来越明显,那个时候就更不容易复发的,所以即便病毒在体内没有去根,也没有关系。[20:14:22]

      吴焱:第七,得了尖锐湿疣就不能生孩子,这种说法也是不对的。尖锐湿疣经过治疗可以治愈,病源学也可以治愈,即便是没有治愈也没有太大的关系,它在体内,只要是经过一定的时间观察,没有复发,再复发的可能性就不用考虑了。一旦经过治疗,没有复发,复发的概率就几乎没有了,它的传染性也几乎没有了,这个时候可以考虑结婚,也可以考虑生孩子,我们一般认为,一年以内都没有复发的,超过一年再要孩子就比较安全了,对方应该是没有问题。[20:15:49]

      吴焱:客观的说,尖锐湿疣在怀孕期间会比较严重,因为孕期机体的免疫功能还是比较特殊的,我们发现怀孕的妇女,往往尖锐湿疣比较厉害,我们曾经见到过阴道里面几乎长满了尖锐湿疣,特别的多,还有以前不明显的部位可以很明显,包括外阴,甚至不太容易长尖锐湿疣的部位也长尖锐湿疣,所以孕期确实是比较麻烦。但是尖锐湿疣只是在局部,而不是全身的,也不会通过羊水,通过胎盘传染给孩子,如果是在小孩生产之前,把尖锐湿疣的问题解决,其实尖锐湿疣对小孩的危害是很小的。如果是到生产的时候,是经过阴道产,就要注意了,病毒在阴道里面,尤其是阴道口、阴道壁,没有把疣体清除干净的话,胎儿通过产道的时候有可能导致胎儿皮肤的感染。所以真是有这种风险的时候,我们就建议要剖腹产,就可以生一个健康的小孩。这是我讲的七个误区。[20:18:12]

      吴焱:关于治疗上的几个误区,第一,有的地方在治疗的时候会宣传,疣体能够很快的全部清除,大家都觉得疣体立刻就清除了,甚至有的告诉你,叫站立的工夫,疣体就可以全部脱落,这个听起来是比较好,如果是没有经验的人,这么快疣体就去除了,其实在真正的治疗上来说,这一点是非常非常容易做到的,疣体立刻去除是很简单的,用电烧、冷冻、微波、激光、外用的一些腐蚀性的药物都可以达到很快把疣体去除的目的,但是真正的麻烦不是把疣体去除,而是疣体继续复发,所以一段时间光是宣传让你疣体立刻去掉,当面去除疣体,光是宣传这个,那是没有用的,这个东西太简单了,关键是要考虑后期怎么办。[20:20:17]
      第二,在一些不正规的医疗机构,对于尖锐湿疣有过度的治疗,花好几万,十几万,这实际上不对的。

      第三个方面,尖锐湿疣是一种病毒感染引起的疾病,一定要进行抗病毒的治疗,或者是大剂量的抗病毒药的治疗,这也是个误区,尖锐湿疣是HPV病毒引起的,但是HPV这种病毒和其他类型的病毒,比如说引起疱疹的HSV这类病毒是不一样的,有的药对于HSV,就是单纯疱疹病毒管用,但是对于乳头瘤病毒可不一定管用,很多人不清楚,而一些不正规的医疗机构,利用了大家对这一点的不清楚,HPV这种病毒还没有特别高的药物进行抗病毒的治疗,有一些药可以有一些作用,但是也跟具体的用法有关系,比如说有的是肌注和局部注射,他们起的作用也是不一样的,即便是同一种药,不同的用法也是有区别的,局部注射可能比较麻烦,实际上效果比较好,相对而言,它效果也不是很好,不像抗生素治疗细菌那么好的效果,抗病毒药对HPV病毒效果也不是特别的理想,但是目前没有别的更好的办法,所以在没有更好办法的时候用一些也可以,但是切忌不要过于盲目,不要过度的进行治疗。[20:25:19]
      第四是增强免疫力,增强免疫力的药能不能用,可以用,但是用到什么程度,这是有讲究的,过度的用增强免疫力的药物,又是吃药,又是打针,而且是大剂量的用药,甚至输液,这些治疗其实是不必要的,它能够提高机体免疫,但是真正对抗病毒的免疫,需要持续很长的时间,我们刚才说的要至少观察三个月到六个月,一般的抗病毒治疗不会持续那么长时间,大部分也就坚持一个月两个月,还有的病人根本就坚持不了。早期可以用一些抗病毒的药,但是也要注意,局部和全身的免疫功能的增强也是有区别的,如果是能够把增强免疫力的药用在局部可能更好一些。关于增强免疫力的治疗,也有很多认识上和治疗手段上的误区,作为尖锐湿疣的患者也是应该了解的。[20:27:06]
      最后,很多人不太认识假性湿疣,女性比较常见一点,甚至包括男性龟头表面有珍珠样的丘疹,其实这只是一种比较常见的皮肤疾病,跟尖锐湿疣没有关系,珍珠样丘疹和假性湿疣是完全可以不用治疗的,不用担心。有的人不认识,有的医生就利用患者的不认识,就给你治疗,如果一旦诊断是尖锐湿疣,很多人是愿意掏钱的,谁也不愿意得性病,得了性病之后就赶紧治,怕时间长了被配偶发现了,抓紧时间,哪个药用的多,哪听起来效果好就往哪去,只要在短时间之内把问题解决了,千万不能复发的。如果是这种心态的话,那很好办,正是利用了你的这种心态观念,假性湿疣也可以当成真的来治,你就等着花钱吧,而且可能背上沉重的心理包袱。[20:29:13]

      吴焱:刚才对不太正确的观点做了简单的梳理,希望对广大的患者朋友们有帮助。[20:29:34]

      主持人:酒毁人生 尊敬的吴教授:您好!感谢您为我们恐友排忧解难。还记得我吗?我在今年4月14日晚,在酒精的诱导下,和几个朋友第一次去zhao小姐,由于紧张,生殖器没有勃起,我有包皮过长,小姐在没有洗手的情况下,打开我的包皮,露出龟头,小姐就用手直接抚摸我的龟头(时间大约5分钟),等我生殖器勃起后,我自己带好阴茎套,在小姐的外阴轻轻的摩擦了两下(没有插入YD里),就在阴茎套里射精了,套无破损(应该没有接触到阴道分泌物),事后自己取下阴茎套,没有及时清洗就去解小便,顺便把包皮复回原位(包住龟头),此时龟头上和包皮里还有自己残留的精液。 1小时后,回家用清水和肥皂水清洗龟头,在清洗过程中,把自己的龟头粘膜搞破损了,包皮也有些水肿。这是我行为的全过程,绝无其他行为。在行为后的1~3周里出现很多症状:鼻塞 颌下淋巴结肿大 大便不成形 腹部皮疹 口腔溃疡 颈部肌肉酸痛 体重下降 易出汗 脚底一个小水泡腹股沟和肝区不适等,未见发烧现象。(行为发生前 我身体健康)。敬请吴教授仔细分析:1:如果小姐手上有微量病毒,粘附在我的龟头上,有可能在我包皮残留的精液里繁殖而感染吗? 2:我需要检测HIV吗?有感染HIV的可能吗? 拜谢您!
      吴焱:这个担心有点多余,HIV不用考虑,虽然你有很多症状,但是你戴套了,事后又洗掉了,我觉得完全不用考虑了。[20:32:53]

      主持人:探索 您的病人——怀疑感染了N亚型HIV而抗体一直阴性的的深圳郭女士最终怎样?确诊了吗?
      吴焱:我以前说过,郭女士失访了,我有她的电话,有一段时间联系,她还跟我说过,她吃的是抗艾滋病病毒的药,但是并没有诊断,是自己在黑市上通过朋友在外面买的药,没有走正规的渠道,但是后来就失去联系了,南方都市报有一个记者也采访过我,后来他也想再跟踪采访那位郭女士,后来也没有找到。[20:34:10]

      主持人:害怕HIV 吴医生,我9月24日做了错事,1-45天每隔7天用电化学发光法检测一次,都是阴,请问排除多少了? 我自少是乙肝小三阳,胆囊也切除了,请问会影响HIV检测吗?45天阴,还有复查吗?
      吴焱:45天阴,不管用什么方法,只要是认可的方法,包括一些快速的酶联检测,45天阴性几乎可以排除了。[20:34:56]

      主持人:岩岩 吴老师好,主持人好!我们去cdc是否需要检查两次来排除漏检的问题? 您是否发现过被动口交感染的患者?这种行为检测么?六周论有没有新的案例来证明其正确或不正确?
      吴焱:一般不需要检测两次,如果真的要有问题,医院就会给你检查两次,一般没问题也就没问题了,现在的这些方法,如果你有问题检测出没问题,这个概率是非常小的。一般都不会漏检,只有可能冤枉你了,后来经过证实不是。我们是见过口交感染的,但是极为罕见,而且是同性的,有梅毒,外阴是有破损的,一般男性和女性的被动口交,还没有见过。至于6周论,只能证明它越来越正确,6周能查出来的越来越多,而不会越来越少。[20:37:22]

      主持人: yanyan 我要崩溃了!主持人,吴老师晚上好!我在CDC检查87天阴性,怀疑试剂不好啊,操作不规范,怎么办?谢谢老师!
      吴焱:那你找一个操作规范、准确的地方去做。[20:37:52]

      主持人:XXN001 吴医生想问一下,我与老公年初感染梅毒,当时电话咨询过您,经过正规治疗后,我的已经转阴,老公9月检查为1,昨天由于冲动没带安全套有了夫妻生活,请问这种重染的机率大不/jQuery181010640862557669628_1597045029297可以提前吃点青霉素V钾预防吗/谢谢
      吴焱:经过正规的治疗,即便是RPR没有降到阴性,也没有传染性,所以你们没有采取保护措施,我认为也是安全的。[20:38:50]

      主持人:1234 吴医生你好,我是河南的高危后症状严重,在我们这里看很多医生怀疑HIV感染包括口腔科的。医生没有让我检测HIV之前我不恐。6周疾控阴,8周协和阴,9月3号3个月再次去北京找到您看病,您让检测抗体阴,病毒载量阴,您说不要在有这方面的考虑,可是症状还是很严重,发热,口腔感染,整个舌头白毛,牙龈萎缩,皮疹,淋巴肿大,后来检测五个月阴症状还是很多。我是否继续检测,感谢吴大夫
      吴焱:没有必要检测了。[20:39:37]

      主持人: 吴焱医师威武 吴医生,请问一下,你从研究HIV这么久,在3代试剂普及后,您见过窗口期最长的是多久?
      吴焱:所谓的窗口期从感染到查出抗体,这两个时间一早一晚都难以确定,第一个感染的时间没办法确定,比如说性接触,连续很多次性接触,你怎么知道是哪一次呢!终点也没法定,比如说过了一年查出来HIV抗体是阳性,你能说窗口期就是一年吗?不是,比如说输血,是因为给他输血的人先查出来艾滋病的,现在过了一年,我再给这个人查,这个人是阳性,起点就很明确,终点是一年过后吗?绝对不是,实际上窗口期的终点,就是最早能查出HIV抗体的时间,除非我们每天都抽血,一开始都是阴性,突然有一天是阳性了,这时候起点明确,终点明确,这才算窗口期。大多数情况下,没有办法说窗口期到底多长,但是理论上说,有关PRG抗原出现的时间比HIV抗体要早,而且不会在它们之间有一个空档,所以现在包括PRG抗原在内的抗体检测,也就是四代的试剂能够明显的将HIV抗体检测的窗口期再提前。[20:42:12]

      主持人:KX 请问吴焱大夫:我于8月25日晚上11点左右与小姐发生的关系,行为是带套口交,带套性交,ty(舔阴),口腔无溃疡,也无开放性伤口,也不知道嘴内有无很细微的伤口;于9月13日检测4代酶联阴,9月21日4代酶联阴,10月9日4代酶联阴;至10月9日,期间没有与异性发生性行为。没有吸毒史,身体也很健康。请问:1.我做的4代酶联检测分别是第13天(9月7日),第27天(9月21日),第45天(10月9日),都是阴性,请问我可以完全排除了吗?2.吴焱大夫,您感觉我还有必要再去检测吗?
      吴焱:第一个问题可以排除,第二个问题不用检测,四代试剂挺准的。[20:43:16]

      主持人:XXN 谢谢吴大夫的回复,我是刚才问的梅毒问题,如果是这样,我们无需做什么提前预防工作吧,为了保险还需要去做青霉素吗?主要是现在网络以及医生的宣传,如果没有滴度转阴,还是有传染性的。
      吴焱:我不这么认为,只要是经过正规的治疗,几乎都没有什么传染性,我认为可以不用担心了。

      主持人:45 1年没有生殖器疱疹症状,能不能排除?用做血检什么的吗?我老觉得腹股沟涨,不知道网上说的淋巴结肿大是什么样的。
      吴焱:淋巴结肿大就是在腹股沟,大腿根部和外生殖器之间的一条沟,我们叫腹股沟,你用手指去按压的时候,一般来说是触及不到有小疙瘩的,如果是局部淋巴结肿大的话,能摸到有疙瘩,而且是可以移动的,那个往往就是肿大的淋巴结。你的疱疹一年了没有症状,如果一年没有症状,不应该淋巴结肿大,疱疹在复发的时候,局部有破损,甚至有炎症反应,这个时候局部的腹股沟可以有淋巴结,除此以外,不应该有淋巴结肿大。至于说检测,疱疹的检测目前没有特别好的方法,就是做抗体,抗体的方法也不好。其他的方法,病毒的分离培养,这个方法倒是好,但是阳性率低,临床上足以诊断有生殖器疱疹。[20:46:10]

      主持人:悔悔悔 吴教授 主持姐姐:您们晚上好!请问吴教授:1:HIV携带者的手上有病毒吗? 2:如果手上占有HIV携带者的体液,用自来水清洗后,等手上干了,HIV病毒还能成活多长时间? 3:如果龟头上占有HIV病毒,能在包皮残留的精液里繁殖吗?您的回答对我很重要,因为我找过一次小姐被动手淫过,小姐的手接触过我的龟头,等生殖器勃起后带套乳交,没有别的行为,事后没有及时清洗,龟头上有自己残留的精液。行为后的1~3周里出现了很多症状:鼻塞 口腔溃疡 体重下降 皮疹 颌下淋巴结肿大肿大等 我发烧现象。敬请吴教授分析:我需要检查HIV吗?能和老婆在一起过性生活吗? 谢谢!
      吴焱:通常HIV感染者的手上没有病毒,汗液里的病毒非常少。如果手上有病毒,病毒还是很容易被洗掉的,你认为还没有被洗掉,病毒在手上也不会存活太长的时间,大概几十分重就死掉了。如果龟头有病毒,在包皮的残留物里更容易繁殖,我希望你今后还是要注意一些,毕竟这个行为还是有风险的,即便没有感染HIV,也有感染别的性病的可能,所以今后还是要改变这样的不良习惯,目前来说不要太担心,与你的老婆可以有正常的性生活。[20:48:56]

      主持人:害怕HIV 吴医生,你说我几乎可以排除,那我还要复查吗?谢谢!
      吴焱:排除了就不用复查了。[20:49:17]

      主持人:p 吴主任,您好,恐了好久,身体确实不如以前好了,毛病好多,查了2年多,10多次,也做过一次病毒载量都是阴,但症状又太多,每天都腹泻1-2次,头晕乏力,像我这样到底可以排除吗,还用在做检测吗?谢谢您了
      吴焱:没有必要了,很多人跟你一样有这个毛病,一旦怀疑就强迫自己不断的检测,不断的检测,数十次的检测,最后发现跟做一次检测没什么区别,结果都是一样的,甚至自己都知道肯定是阴性,但是肯定还是去检测。HIV对人类的影响,尤其是在中国这样的环境里,对人的影响真的挺大的,不仅仅是确确实实有HIV感染的有影响,连没有HIV感染的人都是谈艾色变,还是跟文化背景,跟中国人对性的理解,对道德、对个人的面子,这种观念还是有很大关系,国外发生HIV严重恐惧症的比例比较低,但是我们国家很高,我们不能简单的归结为患者有心理的问题,有一部分症状确实跟心理症状有关系,但是也不排除合并有其他的问题,比如说合并湿疹,有湿疹的病人可以出现皮疹,但是以前并没有诊断过,出现的皮疹之后,首先就考虑是HIV,实际上是别的问题。还有一些心脏病,有心脏病的病人,以前不知道的,可能比较紧张,他总是觉得不舒服,难受、恶心,实际上是有别的基础病,我们在考虑给病人诊断的时候,不能说所有的症状都是恐惧恐出来的,一部分是恐惧恐出来的,但是还有别的问题,但是可以有病,不一定是艾滋病,也可以是别的疾病。[20:53:08]

      主持人:XXN 梅毒后多久可以要孩子
      吴焱:最好观察一年。[20:53:34]

      主持人:KX 谢谢吴大夫刚才帮我问答,我有个朋友想再请问您------吴医生您好!我的行为是DTXJ 第53天的时候在四川华西医院用罗氏电化学发光法检测过了,梅毒也阴了。但是我还有颈部淋巴肿大、口腔溃疡、等等的症状。请问我这种情况能完全排除了吗??
      吴焱:既然抗体检测是阴性的,和HIV抗体就没有关系,为什么还不排除呢!

      吴焱:不是,抗原从出现到消失时间很短,大概也就是两到四个星期,不会更长,所以抗原出现不容易发现,消失也在无形之中,因为很难有人在每一次性接触过后都去做检查,所以在两三周以内就去做检查,从而发现抗原的还真没有,我们现在四代的试剂做的这么长时间,据我所知,没有发现抗原阳性的。[20:55:35]
      主持人:害怕HIV 吴教授,看你以前的访问说过发光法基本等于四代酶联,指的是化学发光法还是电化学发光法呢?我检查的医院是一间3甲的中医院,那间医院用罗氏的电化学发光法,那里的检验科医生跟我说电化学发光法不检查抗原,而且那个医生还不知道什么是P24,这样的检验员会不会有问题啊?
      吴焱:不要非得把每一个方法都分代,现在抗体检测是有代的,那是因为代与代之间有明显的区别和特征,一代二代试剂测的是IGG,三代测的是IGM,无论是IGG还是IGM,都是抗体,四代里有抗原,所以是有区别的。化学发光法没有像酶联法里以代来划分的,化学发光法可能相当于三代到四代之间的方法,其他的方法并没有严格的几代几代的比较,这种比较是没有意义的,现在检测的方法很多,不会比三代更差,只要是查出来是阴性,都可以排除。[20:57:50]

      主持人:悔悔悔 谢谢吴教授您认为我的行为有风险 ,为什么还叫我不要担心呢?我怕传染给老婆啊。谢谢
      吴焱:基本是没有风险的,凡事有个概率,所谓的0和100%,那也只是相对而言,永远没有绝对的事情,我认为你说的这种情况,没有感染的可能性,也不是说100%没有,但是这个概率低到一定程度的时候,我们就可以完全忽略了。[20:58:44]

      主持人:yanyan 老师辛苦了,现代窗口期众说纷纭。您是否赞成六周等同三月?是否有六周代替三月的可能或者说趋势?
      吴焱:六周绝对不能等同于三个月,但是六周和三个月是非常接近的,但是三个月的排除率绝对比六周高,但是高的非常有限,所以我认为没有太大的差别,但是绝对不能等同。[20:59:31]

      主持人:sadf 医生,我25岁,得了尖锐湿疣,使用过药物治疗,白带很多,我想问在食物上应该注意什么?还有白带多是和尖锐湿疣或和治疗的药物有关么?
      吴焱:如果是阴道里面的尖锐湿疣,经过治疗的话,比如说做过手术,术后可能会有感染,这时候会导致白带的进一步增加。另外有一部分的患者,在有尖锐湿疣的时候可能会有白带增多的情况,因为湿疣是在潮湿里的环境里长的,没有注意清洁卫生的话,会有细菌的生长,可能会导致皮肤黏膜的感染,也可能跟白带多有一定的关系,和治疗的药物关系不大。食物上没什么特别需要注意的地方,但是一般而言,饮酒和过度的吸烟,以及过于辛辣刺激的食物,适当的注意一下是有好处的。还有加强锻炼也是有好处的。[21:01:13]

      主持人:美丽一线 吴大夫在么?我想问问为啥尖锐湿疣总是反复呢?做了六七次激光手术 还是复发 .药就是用阿昔洛韦泛昔洛韦 打针就是干扰素 白介素 外用就是干扰素软膏一起用 还是不行 是什么原因呢
      吴焱:这个问题,刚才已经讲过一些了,他反复发作,刚才说过,尖锐湿疣是比较容易复发的,所谓复发是治疗过后还长叫复发,如果还没有消除还长,它不是复发。尖锐湿疣就是这样的,有的人复发率很高,六七次的,这样的往往跟机体免疫力有关系,像阿昔洛韦、范昔洛韦,这些药是治疗单纯疱疹病毒有效的药,对于HPV的这病毒来说,效果不好,或者说很不好。如果这些办法都没有用,我建议可以考虑一些其他的方法,比如说一个比较新的方法就是光动力,这是可以尝试的治疗手段,但是光动力一般的费用比较高,如果在你们当地可以做的话,也不妨去做一做。[21:03:35]

      主持人:吴焱医师威武 吴医生,是不是无论什么人(除吃阻断药之外),3个月都能排除了呢?3个月是否包括那些免疫力差的人?
      吴焱:对,可以这么说。[21:03:55]

      主持人:11 吴主任、主持人你们好!我今年7月份高危,HIV检测了6次,最近一次检查是93天,吴教授,我能彻底排除吗?是不是需要在检查6个月的时间呢?我还在3个月的时候检测了HOV-DNA,我前后去了三家的三甲医院,我男性,检测的结果是2个医院阴,一个医院6.11阳,请问是这个是什么原因啊,医院也没有说什么,医院的医生都说不是尖锐湿疣,说是珍珠疹,我还需要继续检查吗,三个月了,我还需要检查什么性病呢?
      吴焱:超过三个月了,可以排除的。应该是HPV,查的6、11型,往往是引起尖锐湿疣的,但是也不是说阳性的一定是尖锐湿疣,而且三次里两次没有查到,我觉得有问题的可能性还是不大,几乎可以排除。关键还是看今后长不长,即便是有病毒,它没长,你就什么也不要怕了。[21:05:42]

      主持人:吴大夫辛苦了 吴大夫,请问,我本月21号将要去贵院检测第20周的HIV,我想顺便检测了 疱疹,请问疱疹是否有有症状才有必要检测呢?请问疱疹的症状是什么呢?
      吴焱:疱疹目前查的方法是抗体,抗体是在血液里面,抗体的存在和症状是没有关系的,HSV,单纯疱疹病毒有两个抗体,一个是IGG,一个是IGM,IGG抗体跟是不是有症状没有关系,即便没有症状,IGG抗体在体内也应该有。但是IGM抗体不一样,一般而言,IGM的抗体是在复发的时候才会有,或者是刚长的时候会有。如果是在没有症状的时候去查,可能只能查IGG抗体,如果是在有症状的时候查,可能IGG、IGM都是阳性的,如果没有症状去检查,也是可以的。症状是什么?典型疱疹的症状是水泡,破溃,形成浅的溃疡,三五天之内就恢复了,恢复之后一般不留痕迹。

      主持人:屦及剑及 吴医生,本人25岁,患有湿疣,现在父母急着要抱孙子。我们不知道如何是好。所以想请问医生,现在我们能要小孩吗?假如在患有湿疣的情况下怀孕会有何影响?能在怀孕后治疗吗?对太太和胎儿有什么影响?有什么药物可以阻断湿疣传染给胎儿吗?
      吴焱:第一能要小孩吗,如果是男性的话,我是建议你最好等到把尖锐湿疣治疗好了,观察至少半年没有复发再要小孩。另外要看你的尖锐湿疣是在什么部位,和你爱人的性接触有没有太大的关系,如果性接触不容易接触到尖锐湿疣的部位,现在要孩子也不一定就有风险。第二个问题,假如说在患有尖锐湿疣的情况下怀孕会有何影响?就看是谁有尖锐湿疣,如果你有尖锐湿疣,她没有,那就没事。如果是你爱人她有尖锐湿疣,我们前面说过了,怀孕期间,以前的尖锐湿疣会比较短的时间内增多,面积扩大,以前没有的也有感染的可能,所以她的风险不能排除的话,建议还是缓一下。第三,怀孕之后能不能治疗,可以治疗,这种治疗方法比较简单,只能是通过物理的方法去除,比如说冷冻,但是管不了复发的问题,所以短期内多次的复发,这是怀孕后治疗的一个潜在的问题,而且必定会面临到的问题。第四,对胎儿有没有影响,只要是没有经过产道去生产,对胎儿的影响不大。最后一个问题,有什么办法可以阻断尖锐湿疣传染给胎儿,这种特别的阻断方法没有必要,因为母婴之间的传播,包括产前、产中和产后,产前就是通过胎盘,通过胎盘的这种方式,HPV一般不传染,通过产道是有可能的,所以有可能的情况下选择剖腹产会比较安全一些。产后就是哺乳,如果是疣体并没有长在外阴以外的部位,哺乳也是安全的,对小孩也没有影响,唯一要注意的就是生产的时候要注意一下。
[21:12:02]

      主持人:11 吴主任,我刚刚打错啦,是HPV-DNA 那为什么我在同一时间检查的结果,在三个不同的医院检查的,怎么检测的结果会出现不一样的呢?那我要是有问题的话,那我能和老婆正常生活吗?
      吴焱:现在通过检测诊断HPV没有标准,因为这种方法不行,正因为没有标准,所以花样才很多,什么都可以上,因为良莠不齐,所以你才给一些不正规的医疗机构提供了各种的机会,即便是正规的医疗机构,这些检测也有问题,就是没有金标准。现在HPV是可以分型的,看用什么方法,有些是用抗体,相对比较好一点的方法还是分子杂交的方法,这个方法比较准确,相对而言比较准确,但是也有一个问题,就是你取标本的时候,标本取的技巧也很重要,比如说取标本的时候,取的地方不是长尖锐湿疣的地方,有的人经过手术过后,疣体已经看不见了,还想查有没有病毒,拿刷子刷的时候,自己都记不清楚了,有可能取标本的部位是HPV含量很少的部位,这时候可以检测出来。还有分子杂交,或者是DNA杂交,虽然说是比较成熟的技术,但是任何一项技术,关键还是人,看他掌握的怎么样,不同的人,他的判断标准也会有区别,同一个实验室,不同的人来做,都有可能有不同的结果,何况你是三家单位呢!三家单位出现不同的结果应该是很正常的,应该是很常见的。但是三家的标准即便不一样,差别也不会特别大。按道理检测应该是客观的,但事实上很多检查都是不客观的,尤其是不太正规的医疗机构,他们的检测是不客观的,这种情况就比较麻烦。所以你既然有矛盾的地方,而且还得看症状,你的症状不明显,就不要担心。[21:15:45]

      主持人:求人 尊敬的吴医生,你好,我在四川一个地方,不能找你看病,紧急问你几个问题,求求你帮我:我和网上认识的一个女网友戴套发生关系,并且激烈的接吻,还用手摸过对方的阴道,事后8周、12周、16周在我们当地“性病皮肤病防疫站”三次快速法检测HIV为阴,并在8周后也检测梅毒,两个二甲医院检测结果是:TPPA为阳,RPR为阴,怀疑有问题又在我们当地另外一个三甲和三乙医院检测梅毒,结果是TPPA和RPR都为阴,5个月后在同一个三甲医院复查梅毒,结果也是TPPA和TRUST都为阴,吴医生,我想问几个问题,你一定要全部回答,不要漏掉了,谢谢你:1、我能不能排除HIV?还需要再检测HIV吗?快速法检测准确吗?2、我的梅毒检测为什么在不同医院结果不一样?我是得了梅毒自动好了(我没有任何梅毒症状),还是有两个医院检测错了?梅毒还需要再检测吗?3、我最担心的是,我小孩(3岁)有一天咬了我手一口,没有衣服隔离,虽然没有出血,但有血印,最近我小孩咳嗽一个月看医生不见好,会不会是他也感染了HIV?我该怎么办?这是我担心的。
      吴焱:我先说HIV的问题,你的行为,就是戴套的性关系,你最长16周查过HIV抗体阴性,我认为HIV的问题不用考虑了,也没必要做检查了,HIV的问题可以排除,也不需要检测了,快速的方法也是很准确的。第二,关于梅毒,一共做了四家医院,RPR都是阴,TPPA有两家阳性,两家阴性,做的五次,其中两次TP是阴性,三次是阳性,总体来说,你可能没有梅毒,而且不应该有梅毒,如果可能,四川华西问一下能不能查HPVDS,如果是阳性的话,你是梅毒的可能性还是比较的的,如果是阴性,你不是的可能性很大。还有小孩,小孩的症状跟你也没什么关系,跟HIV和梅毒都没关系,小孩即便有症状,那也无所谓,小孩怎么可能一点问题都没有呢!那很正常的。[21:20:30]

      主持人:吴焱医师威武 吴大夫,过渡的手淫,是否会影响HIV的窗口期呢?============这个问题很重要,广大恐友都关注的,谢谢主持人姐姐!
      吴焱:这是不会的。[21:21:08]

      主持人:向您学习 吴老师:晚上好!很高兴今天又见到您了!我是一名县医院的皮肤性病科医生,经常看您的节目。我对HIV知识是一知半解,我看您在以前的节目当中回答恐友:无套被动手淫没有感染HIV的可能。为什么您能这样肯定的回答呢?请您容我冒昧的问您一句:关于被动手淫的问题,您就不考虑小姐手上有上位客人(HIV携带者)的残留体液吗?或者其它的客观原因导致感染HIV呢?敬请理解 务必回答。谢谢!
      吴焱:客观的说,你如果要让我100%的排除没有问题,我做不到,但是事实上出现这种情况还真没见过,而且我相信这种方式事实上不会发生,因为这样的接触,手的接触,手会不断的摸东西,在不断摸东西、洗手的过程中,拿物品的过程中,即便手上有病毒,衣物会被纸巾、洗手的水摩擦掉,或者是洗掉,而且即便是没有洗掉,汗液或指甲里有,这种环境也不利于HIV病毒的生存,它没有办法利用别的东西制造自己东西的时候,它单凭自己是活不了的,所以很快会死掉,所以我认为通过手的方式,没有担心的必要。[21:23:33]

      主持人:健康 尊敬的主持人,吴教授你好,我今年3月初得的尖锐湿疣,距离高危有3个月用的快速法查的hiv和丙肝抗体为阴。7月也就是高危后4个半月酶法查hiv和丙肝抗体为阴性,期间打在打干扰素治疗尖锐湿疣,影响检测吗?9月初也是就是高危后半年酶法(不知道是几代)二甲医院hiv和丙肝抗体阴。这期间我吃了几天影的转移因子影响检测这两种疾病的检测吗?我能排除这两项疾病了吗?还要做检查吗?谢谢教授的回答,和主持人,我都等了好几天的吴教授了。
      吴焱:HIV和丙肝是可以排除了,四个半月又查有些阴性,这么长时间都是阴性,你后来的期间是打了干扰素的,即便是前面也打了,干扰素治疗尖锐湿疣,干扰素也是抗病毒的,但抗不了HIV病毒,不要担心HIV就测不到了,完全不必要考虑它对HIV抗体检测的影响。即便你是用了药,抗体的检测依然是很准确的。另外就是转移因子,吃的这些增强免疫力的药,对HIV抗体的检测也没有影响,免疫抑制剂和免疫增强剂,一般来说,尤其是免疫增强剂,对HIV抗体的产生不会有影响,免疫抑制剂看用的量,如果是过度的用,可能对抗体的产生稍微有一些慢,但是都会产生,就是会稍微延长一点,但是用的免疫增强剂是不会有影响的。[21:26:23]

      主持人:MQ 请主持人帮我问问 谢谢您了,尊敬的吴老师您好,我有2个问题,问题1无套口交、有套性交 45天抗体阴性,可以排除HIV么?[问题2还有一个最关注的问题,请问输液头孢会影响梅毒的检测结果么?
      吴焱:可以,因为有保护的接触,一般都还是没有问题的。头孢会影响梅毒的检测结果吗?梅毒感染之后,一般会有RPR抗体和TPPA抗体阳性,而且绝大多数的梅毒患者得了病之后,他的TPPA会一直是阳性,RPR如果是治疗的比较早,有可能治疗过后是阴性的,但是也有一部分病人,经过治疗RPR还是持续的阳性,有没有可能这种情况,在特别早的时候,比如说刚接触了时间不长,怀疑有梅毒,就立刻用治疗梅毒的药治疗,有没有RPR、TPPA抗体不出现,这种可能性是有的,有的头孢对梅毒是有作用的,所以有可能会有一点影响,但是这种情况很难发生,除非你刚接触之后就立刻怀疑有梅毒。当你是不是真感染了梅毒,很早就治没了,还是没有感染梅毒,这两个是没有办法比较的。所以从理论上说,这种情况是有可能,是有影响的。[21:28:58]

      主持人:aaaa 我打了两个月的干扰素啊 影响检测HIV吗?
      吴焱:没有问题,不影响。啊

      主持人:MQ 那多久检测排除梅毒呢?我是治疗扁桃体炎
      吴焱:从接触以后,你都超过三个月了,查梅毒的两个抗体都是阴性,可以完全排除。[21:29:46]

      主持人:ll 吴主任,上次听说上海那边一个病人感染了七年,因为是同性,老是检查抗体,结果都是阴性,可是去年他在发现感染了,他说他以后绝对没有高危行为,但是抗体查了很多次多少阴性,后来据说是医生看到他口腔感染和腹泻两个月才建议他做其他检查,好象是做病毒还是抗原的,结果发现感染,你认为这个病人既然已经感染可是抗体一直阴性是什么原因,你听说过吗。看来抗体检查漏洞很多啊
      吴焱:我说过,没有任何一个方法是绝对的,很多时候是不能把这些问题以一种绝对的眼光,非白即黑,那是不行的,是相对而言的,抗体检测也是这样,确实有极为少见的情况,抗体查不到,但是我们用其他的方法帮助判断是不是有HIV的感染,比如说比较常见的方法就是做病毒载量的检测,一般而言,感染HIV,有些患者不相信这个结果的时候,我们会建议做病毒载量,但是病毒载量也有个问题,它只是一型,还不是二型,有的人问万一感染了二型的怎么办?二型的抗体又不产生,病毒载量就测不了,怎么办!确实是很麻烦,但是二型在国内极为少见,在全世界都很少见,所以不要担心二型,你没有机会感染,所以HIV抗体检测加PH抗体检测,加病毒载量,都是阴性的,我认为足够排除了。

      主持人:感谢大家的收看,感谢吴焱大夫的解答,各位网民朋友们,晚安。[21:32:53]

 

 

提示x

您已经顶过了!

确认
''
|
吴焱
主任医师/副教授
1、痤疮、皮肤增生物、面部皮炎、激光美容、微整注射。2、低危型高危型HPV感染、尖锐湿疣、... 更多
去Ta主页
Ta最近的文章 更多 |

热门文章

请选择举报原因
垃圾广告信息
色情低俗内容
违规有害信息
侵犯隐私、虚假谣传