原创 腓总神经损伤怎么办?腓总神经损伤该如何康复
2021年09月15日 【健康号】 张有来     阅读 9239

腓总神经断裂修复术后或腓总神经卡压松解术后该如何正确康复,帮助功能恢复

本篇康复指导适合坐骨神经、腓总神经直接缝合、神经移植修复或神经松解的病

术后3-6月

大多数病人的提问方式

病人A(满脸焦急状):

张医生,您好,请问下我现在足下垂该怎么锻炼?

张医生(摸了摸头,理了理所剩无几的头发):

你好,请简要汇报下病史,包含受伤时间、治疗经过、目前症状,最好提供相关出院小结和肌电图等相关检查

正确的提问姿势

病人A(咬咬嘴唇,思索了三下):

张医生,您好。我6个月前因为胫骨平台骨折出现足下垂症状,当地医院做了骨折复位切开内固定术,口服甲钴胺保守治疗3月未见明显好转。3个月前在您处做了腓总神经探查术,您说神经连续性存在,就是神经有水肿,外膜增厚,神经被周围组织卡压,您帮我做了腓总神经松解。我现在仍然足下垂,肌肉萎缩也没有改善。请问我该怎么锻炼呢?

张医生(端坐,认真回答):

不着急,你现在手术后才3个月,属于正常的现象。神经就像个小孩子,哪里跌倒就得哪里爬起(损伤部位),它每天只能爬1-2mm(再生速度)。现阶段你要做的工作重点是四个(居家康复):

1. 正确的佩戴足拖:白天外出时佩戴足拖,休息或晚上睡觉时,卸下足拖,被动活动踝关节

2. 预防踝关节僵硬、跟腱挛缩等并发症,需要每天用温热水泡脚,泡脚后让你老婆或老公或父母帮你被动屈伸踝关节,揉揉小腿肌肉(此处你得感谢对你默默付出的家人)。也可以靠着墙根多站站斜板

3. 采用低频电刺激治疗,促进神经再生,延缓肌肉萎缩。 

4. 加强主动活动意识训练:每天用大脑想象你的踝关节、脚趾能够背伸活动,每天1500次,早中晚各500次。其可能的作用原理是:1)通过加强大脑的意识训练,抑制原来支配踝关节背伸的大脑皮层沉默(大脑就像城堡里的将军,肌肉是远在边疆的士兵。肌肉萎缩了,就像士兵阵亡了,城堡里的将军得知士兵都阵亡了,时间一久,他也就不发号施令了,城堡也可能被其他部队掠夺。意识训练,可以让将军一直处在兴奋的发号施令状态,这样只要一有士兵(ps:肌肉被神经再支配),他的命令就能执行下去)。2)加强意识训练,有可能能促进神经再生,也有利于大脑功能重塑。我们的神经就像传递将军指令的信使。将军可以一直给信使发号施令,告诉他跑快一点,同时指导他传递信息的方向)

术后6-12月

病人A(提问之前拍了下脑门,理了理思路):

张医生,您好。我9个月前因为胫骨平台骨折出现足下垂症状,当地医院做了骨折复位切开内固定术,口服甲钴胺保守治疗3月未见明显好转。6个月前在您处做了腓总神经探查术,您说神经连续性存在,就是神经有水肿,外膜增厚,神经被周围组织卡压,您帮我做了腓总神经松解。我现在踝关节好像能上翘一点了,但是肌肉萎缩很严重。请问我萎缩的肌肉能不能长回来呢?我该怎么锻炼呢?

张医生(看到提问后,松了一口气,内心里竖起了大拇指):

首先恭喜你,你已经到达第一站了。腓总神经损伤患者要恢复正常的步态,一共要打怪升级3次,第一级是踝关节背伸,第二级是2-5脚趾背伸,第3级王者是大脚趾背伸。每升级一次大概要2-6个月左右,因人而异。这个时候我主要强调的是动作维持:即注重每次活动的质量,而不是运动的次数。每次足背伸(脚趾背伸)时尽量维持在你所能达到的最大背伸角度30秒以上,每天锻炼3次,每次持续时间20分钟以上。

另外肌肉萎缩是不可逆的,所以我建议一旦明确腓总神经断裂,或者病程超过3个月没有显著进步的患者,要尽早手术干预。这样既能够加快恢复的速度,又能够提高恢复的质量(残留的正常肌纤维更多)。

术后12月及以上

病人A(提问习惯养成,脱口而出):

张医生,您好。我15个月前因为胫骨平台骨折出现足下垂症状,当地医院做了骨折复位切开内固定术,口服甲钴胺保守治疗3月未见明显好转。1年月在您处做了腓总神经探查术,您说神经连续性存在,就是神经有水肿,外膜增厚,神经被周围组织卡压,您帮我做了腓总神经松解。按照您之前教我的方法,我现在已经王者通关了,所有动作都能做了,步态也接近正常,但就是走多了容易累,偶尔还是会被绊倒。请问我该怎么锻炼呢?

张医生(心中大喜):

恭喜你成功通关,皇冠就在眼前,你就差最后一步了。此时我强调力量训练:主要采用抗阻力训练,可以采用自制香橡皮带、健身器材或者家人辅助,在你做足背伸运动的同时,施加一定的力量与之对抗,每天锻炼3次,早中晚各3次,每次10分钟,逐渐增加力量。祝你早日健步如飞

病人A:

谢谢您,张医生。请问我后面是不是稳定了,还会不会复发呢?后面是否还需要复查?

张医生:

神经修复手术只要好了,就是质保终身哦,但是你要避免再次受伤,以后当心了。后面虽然不用复查,但还是别忘了每三个月发个走路的小视频给我,我会想念你的哟。

提示x

您已经顶过了!

确认
''
|
请选择举报原因
垃圾广告信息
色情低俗内容
违规有害信息
侵犯隐私、虚假谣传