原创 98’病人手术流水账,记录着崩溃、羞涩和坚强!
2019年09月11日 【健康号】 邹世恩     阅读 9101

单孔腹腔镜

病人信息:98年出生,165cm,术前一天体重50,无孕史,月经近半年周期35天左右,无痛经情况,两年前的B超未显示异常,四月末查出左侧卵巢大囊肿。

我是四月中旬发现下半身出血,类似于月经期第一天刚来时那种褐色的血,出血量不大,就占护垫的一点点,没有疼痛感。以前从来没有感觉到囊肿的存在,就是躺在床上按按肚子感觉左边比右边而言闷疼一些,当时没想那么多没放在心上。

出血三天后第一次就诊,在学校城市普通的三甲医院,查出了11cm的囊肿,医生说要手术治疗,直接要给我开住院单,叫我的亲属过去,当时心态就崩了,眼泪直接就下来。医生给我安排到一个墙角坐着哭泣,助手安慰我没什么大事,我整个人浑浑噩噩,站在窗台旁边哭着打电话,回学校的路上还把身份证落在出租车上了(现在想想当初可真是……可能每一个刚被确诊的患者心里都会慌张,坚强挺过来早点治疗就没问题(o´ω`o)و!)。第二天又去了更大的医院检查确诊,怀着个炸弹收拾收拾就回家了。

4月27日红房子就诊,这也是接下来手术的地方~断断续续看了好几天,做了B超、磁共振、TCT筛查等一些基本检查(磁共振和TCT都是要等几天出结果),出来结果再和恩哥沟通。

其实医生一开始没有那么急的让做手术,虽然我的囊肿已经到了10.3*8.6cm,他还是建议我观察,等到月经期过后再做B超,恩哥说以前遇到过大囊肿自己消失的情况,可是我这个可能因为磁共振的结果没有很好,就只能手术啦。这里还是建议大家多检查多沟通,不要太着急,医生经验丰富,肯定能为你找到最好的方法。

在5月6日做了术前检查,包括尿常规、八管血、心电图和胸透。但是!做完术前检查离我预计的月经期只剩下了三天!医生让我等月经差不多干净了再去住院,之后我就在家静候姨妈神。姨妈真的很神奇,越希望它来它就越不来(可能和怀孕是一个道理?),5月14日还没有来实在等不下去了,小腹又有点酸胀,去医院打了三天黄体酮屁针,18号打完的21号来月经,网上说的三天还是挺准的~~~

入院第一天

5月27日办理了住院,找医生签字,付押金。入院的时候会有护士姐姐在前台帮你登记,测耳温、量血压、问一些身体的基本情况,询问性生活的时候是会把仪器拿给你看的,不会说出来(希望年轻一点的小姐妹们可以正视这个事情,医生知道你的性生活史是为了制定更为合适的治疗方案,检查也是登记也是,没有什么说不出口的,要好好配合医生)。

登记好了就可以去病房呆着了,一段时间后会有医生找去谈话签字,讲一些手术的内容和操作过程,风险为了严谨起见会说的有点夸张,其实不会有问题的!和我谈话的医生姐姐很可爱,头发短短的,戴着眼镜,告诉我要注意的事情还有要准备的东西,橙子(皮泡水帮助排气,涩涩的不太好喝)饭盆吸管护理垫之类的。我觉得买一个冰宝贴准备着也不错,其实所有东西都可以到那边再买,不着急。之后做了B超(自己下楼做),验血(晓庆姐姐到床上抽),尿(自己弄好了放到护士台对面),清理肚脐眼(房间有点冷)。

之前查网上的攻略说做腹腔镜要喝清肠水,我以为我也要,一直在床上等也不敢走开,隔壁床的阿姨喝了已经来回于洗手间之间了我还在等待,整个下午都无所事事的,也没有人来找我,最后才知道原来不用喝-_-。等第二天早上医生查房确认手术时间。

【手术几天的记录基本上都是在躺在病床上写的,脑子可能不太灵光,流水账心情居多】

手术日

28日一早过去备皮,剃掉肚脐眼周围一圈和阴部的上半部分的毛,剃完会不让穿内裤刮在裤子上会感到毛愣愣的。

(喝水可以喝到12点~~)

13:30 还没有手术,隔壁的阿姨已经去了一个多小时了,好紧张,心脏擂鼓,紧张的都不知道干嘛好了,想要去蹲厕所但又蹲不出,肚子还咕噜咕噜,外面有一点的风吹草动就想往外看,感觉动动要昏倒了,因为要穿毛袜子还流了一jio的冷汗。

14:30 开始输营养液,护士姐姐说前面还有两个等着。

15:30 手术。去的路上躺在床上边走边哭,哎,一路上的好心人都在开导我,推床的叔叔,护士姐姐都很温柔。手术区好大啊~一个门又一个门的。进手术室后看我一直哭医生们也都很耐心的开导我,麻醉师哥哥也很好,很幽默。手术室凉凉的,我穿了个地毯袜,把下半身脱掉,躺床上。就打了个针痛些,后面麻醉推进来,脑子能感受到逐渐被麻痹的过程,我记得我好像喊了一声就睡过去了。

17:30 等到再醒来的时候我已经忘了,模糊中记得自己好像很努力的证明自己要清醒,把手伸起来不断照看,后来就被推回房间了,爸爸说回来的时候手冰冰凉凉。(也不知道我是怎么记得清醒的时间的)

18:00 中间就断断续续的醒了睡,脑子一直很模糊,伤口酸胀,两个小时后翻身。最不舒服的就是尿像失禁了一样,你能感受到当你艰难的去换一个姿势尿液就会跟着漏出来,很羞涩很尴尬。

晚上一直检测血压心率,人工也会过一会就来测一下。

术后第一天

04:04 自己也睡不好,一会醒一会睡的,右手绑了东西整条胳膊有点失灵。

昨天隐约记得医生说我的囊肿比较透、形状很好?就给我开了一个肚脐眼的洞。(大概是推下去手术后半个小时左右吧,我看隔壁的阿姨是这样的,会叫家属下去沟通情况签字)。

也不知道是什么心情,现在很酸胀,一翻身还难受,酸胀疼得我很难受,只能平躺或者向右睡,也不知道多久翻一次身了,醒来就翻可能太频繁。头没有像昨天那样一动就晕了,不过估计坐起来还是困难,尝试了一下头离开枕头,还是不行。嘴巴很干,喉咙还特别疼,但没办法,嘴里像干涸的池塘底。

04:21 护工在忙碌的帮擦身、刷牙洗脸。把床摇起来靠着的时候感觉真是要疯了,肚子疯狂窜气,大气不敢喘,想把头抬起来理理头发都没力气。

五六点护工陪着走了一圈,晕。(我是第二次才成功的,刚坐起来很费力气,头感觉都不是自己的)

9:38 又开始吊水,睡觉翻身,肚子里窜气窜的严重,坠压着,睡一会醒一会,中午发的面条还买了营养汤,将就硬喝。

14:16 今天走了三遍了,伤口酸,肩膀很酸疼,像是背了很重的砖,躺着翻身像内脏都挤在一起。发了银耳羹,吃什么都没食欲。回来拔尿管,可太酸爽了……痛到要失禁,多喝水第一次小便要憋憋,多喝水攒多点。有滞留针的手肿了,涨的不行,真难受呀。有一点点烧37.7

17:00 医生查房,问下情况,毫不留情面的就把我在手术室崩溃的场面说出来了,真滴丢人。医生说我手术后有点贫血,开了味道很奇怪的药来喝。醒了就要上厕所,顺便去走一圈,一圈回来累了又要睡。留针的手还很痛,主要就是留针的那一块和大拇指食指,这是今天最后一包水了,坚持!取下盐水的时候要冲洗,护士拿了一个很粗的大针筒,打进来的时候直接崩溃了,完全没有预感的直接推进来,这是我整个手术最疼的一次,一下子就叫着哭了出来。家属还不理解,觉得这点痛不值得哭,可关键是一哭肚子上的肉全都被带起来了,肚子也好疼,越控制不住越想哭,恶性循环。我只想一个人呆着,看看江景,没有情绪和谁也不想讲话。

(我的病床景色不错)

18:09尿急尿痛尿不尽,尿出来的就像潺潺的小溪水流量很小,甚至在尿的时候感觉一直在漏。刚回床上就想再去洗手间,起来坐一会发现我的手指全肿了,涨的不行,体重增加102了。

20:11 肚子胀气涨的不行,太酸了走路走不动,腰没直起来过。尿尿稀稀拉拉,硬挤。晚上把止痛泵关了试试能不能行,埋针的地方也肿了。

术后第二天

01:15 醒来上厕所走一圈,今天比昨天走得快,肚子还是窜气,感觉比较集中于上腹部;左侧肩膀有些酸疼。

05:00 起床,晚上睡得还可以,护工擦了身体后出去走了三个半圈,就是放不出屁。手还是有涨。

06:05在厕所排出了第一个大屁,接着躺。(阿姨在手术后基本上见面就会问你有没有放屁,一开始我觉得有点不好意思讲,但是后来能排气是很开心的。)早饭品种已经很多了,但是吃不下,吃一点就浑身冒汗。

07:40拔了止痛泵的针,右手肿胀很厉害。大喘气还是不行,现在站着能比躺着舒服点,肚子一翻身里面全是气,能感觉到大气泡在移动。

12:55 护士来说准备明天出院。

14:30 吃了点心,有点烧37.7,今天走的比较多。能感觉到尿稍微顺畅些了,但最后还是要挤。

16:12 情绪很重要,尽量少听少看,最好别有情绪,哭哭笑笑的伤口疼,难受。走的时候腰直不起来,还有痰,出不来不敢咳嗽。

17:52 今天排了三四个屁,一躺着就不行,气到处乱窜,坐着也咕咕咕的,一会窜到这一会到那。发烧38.1,坐着等医生查房。

19:00医生说不能出院,还要观察。有一个转圈遇到的姐姐听到我发烧了特意回病房拿了冰宝贴给我,她明天就要出院啦,祝她早日恢复健康呀!

术后第三天

05:24 洗漱换衣服,气没有那么多了,但是动作还会窜气,左边肩膀超级酸,头有点晕。体重50,六点钟体温正常。术后几天晚上会有咳嗽的现象,咳不出不敢咳,就分成一点一点咳,止不住,在床上一个人心碎。

08:20 查房说今晚观察体温,可以的话明天出院。伤口有点跳痛,开了中药敷,翻身窜气窜气窜气。

09:24 敷了中药(最好买一个收腹带,固定药包),蛮有用的35分我的肚子就有气在动了。

12:03 放了好几个屁,有点便意,胃口变好了。

17:00 医生查房明天出院,前提是不发烧。还开了开塞露给我,第一次用,放了好多屁,体温37.6,体重51

20:00签了出院,明早去结账啦。

术后第四天

05:33 洗漱,一半的健步如飞(感觉自己像个猿人,弯着腰能走的很顺畅),就是有点肚子疼,估计是太久没蹲厕所了。现在自己一个人从床上起来已经没问题了,这个恢复真是一天一个样子,怪不得一般两三天就出院了。六点蹲了好多绿色便便,吃补血药吃的,可体重还是50,做个手术我也没瘦呀。身上还有点窜气,集中在背部肩膀,坐着感觉比较大。头发油油的,但是不好洗头,好邋遢。

08:30 出院啦,神清气爽。不算入院前的各种检查大概是两万元左右的。护工还是有必要叫,因为阿姨们比较懂得以怎样的姿势把你“搬”下床会比较舒服,这一点非常重要,直接决定了你下床的“死活”,还会帮你擦身体洗漱一类的,经验丰富~

术后5~10天

第五天打出了一个完整的喷嚏,刀口痒痒的,肚脐周围痒痒的。疼痛只能感到腰酸和时不时的刀口刺痛,打嗝放屁都有,翻身还是有窜气,但没有那么痛苦了,自己起身也很轻松,主要肚子可以发力了。第六天可以不用扶着肚子翻身,埋针的地方变得青黄了

术后11~25天

体重基本就是50上下,第十二天把敷伤口的贴撕了,里面是黑乎乎像药膏凝固了一样的东西,不敢碰。

第十三天取了病理报告,单纯性囊肿,晚上第一次洗淋浴,一个开心的小泥孩。到后面天气热再加上自己的运动增加,肚脐里的东西会有点融化,粘粘的。术后二十四天来的月经,比平常的周期长了一两天,结束后运动囊肿側有点闷疼。我是大概术后25天后开始规律的出门活动的,一开始可能会不太适应,出现比如睡眠不好,经常做梦等症状,过个四五天就会缓解了。

术后26~复查日

肚脐眼有点臭臭的,恩哥要的泡消毒水我泡了四天,第一天会刺痛,泡完肚脐周围痒痒的,仿佛一夜回到解放前,难免让我感到有种回到病床上的感觉。可是四天后里面居然变成了另一种臭味,周围的小疤痕也变的红红的,夏天真令人烦恼!赶紧去找恩哥保平安。

复查看了看白带,看了看肚脐,也不要打针。随着愉快复查的结束(因为什么检查都不用做~),下一次的见面日期定在了八月下旬,到时候就要做B超了。

再次离开医院的时候看着自己曾经呆过的住院部,看着那个自己当初每天从里向外看鸽子盘旋的走廊窗户,要落泪了。人们会一波一波的进进出出,鸽子还是照常在飞,只有医院大楼夜以继日地矗立在这江畔低楼之间。环視红房子,这里承载着多少人的生命记忆的故事。

时间过得很快,但是身体恢复的更快。现在把这些几十天前记下的文字打出来時难免感慨万千,一边回忆着当时躺在病床上时的痛苦,再对比现在活泼的自己,真是感叹医学的先进(主要还是恩哥团队技术特别好)。希望我的手术记录能给处于困惑之中的病友一个参考,每个人的情况或许都不尽相同,但像我这样针头都不敢看的一碰就哭的人都顺利结束了治疗,你也一定可以的!加油加油!

恩哥注:单孔腹腔镜为爱美的姑娘提供很好的选择,这个妹子目前脐孔伤口恢复地还不错。

本文首发于头条号

“恩哥聊健康”系头条号签约作者

提示x

您已经顶过了!

确认
|
邹世恩
主任医师
复旦大学附属妇产科医...
妇科门诊,(黄)妇科...
子宫肌瘤、卵巢囊肿、子宫腺肌病、宫颈癌、内膜癌等微创治疗;月经不调、更年期、多囊卵巢、不孕... 更多
去Ta主页
Ta最近的文章 更多 |

热门文章

请选择举报原因
垃圾广告信息
色情低俗内容
违规有害信息
侵犯隐私、虚假谣传