原创 专家直播:怀孕前,请一定要查梅毒
2020年08月12日 【健康号】 吴焱

专家直播:怀孕前,请一定要查梅毒

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱

吴焱医生工作室


      主持人:网民朋友们,大家晚上好!今天的嘉宾是北京地坛医院皮肤性病科主治医师吴焱老师,话题是:怀孕前请一定要查梅毒。

      吴焱:怀孕期间,怀孕三四个月左右发现梅毒,对于怀孕继续妊娠可能不是太理想,小孩感染先天梅毒的可能性比较大,所以最后还得中止妊娠,这是一个病例。还有一个病例,17、18岁,因为早年父母就去世了,她就一个人生活,后来由于家庭的贫困,就开始流浪,在北京也是到处流浪,没有正经的工作,也跟社会上的青年混在一起,最后有一天发现肚子大了,发现怀孕了,她也没有做相应的检查,随着肚子越来越大,还有皮疹,外阴出现一些问题,有一些破溃,表面有一些分泌物,等检查的时候,外阴已经烂的不像样子了,而且有很难闻的臭味。这个女孩还是非常想要这个小孩,我们曾说有风险,也告诉过她,但是她还是坚持要生下来,后来我们也没办法,就进行了抗梅毒的治疗,但是小孩不是在我们这里生的,也不知道情况怎么样。客观的说,这样的治疗可能有些晚了,小孩已经7个多月了,生下来的小孩有先天梅毒的可能性比较大。另外当时的监测,发现小孩的状况不是特别好,发育的也不是特别好。通过这两个病例,我们想要告诉大家的,现在梅毒作为一种性病,它的传播、感染率跟以前相比应该说是越来越高了,尤其是我们发现在一些孕妇,甚至是一些老年人中都发现了梅毒的感染,最常见的还是性的原因,有的时候不一定有确切性的接触,但我们依然会发现有梅毒的感染,所以希望各位网友,对这个问题一定要引起重视。[20:07:43]

      吴焱:关于梅毒的危害,尤其是孕妇的危害,应该说是比较大的,首先比较常见的该是一些流产,我们曾经有病人一直都没有查梅毒,等到多次流产,不知道什么原因就流产了,过了一段时间怀孕又流产了,还有早产的,生下来就是先天的梅毒儿,还有一些死胎,孕妇出现梅毒感染,我们现在见到的病例是越来越多,现在计划生育政策,一个家庭只能有一个孩子,所以说作为父母来说都非常迫切的希望自己生育的子女能够非常健康,所以对这个问题,大家一定要引起特别的重视。国家现在已经取消了强制的婚检,以前的婚检,像梅毒这些是必须做的检查,可是现在为了更加人性化,把这些强制的措施都取消了,但实际上大家要明白,强制的措施取消了,我们更应该主动、自觉的做一些检查。这些检查当然包括梅毒,还包括艾滋病、乙肝,还有女性子宫颈的炎症,像支原体、衣原体、淋球菌的感染,尖锐湿疣,病毒的检查,都是要做的。所以在怀孕前,甚至在结婚之前,我就建议大家不管是男的还是女的,都应该去做一个检查,包括这些梅毒,还有常见的性病,以及其他可能经过性接触传播的疾病,因为这些疾病对胎儿的发育会有一些影响,所以我建议大家做相关的检查。[20:10:41]

      吴焱:我把梅毒大概给大家做一个讲解,有的朋友可能对梅毒已经有一些知识了,但是我想毕竟有一些朋友是第一次听这样的访谈,所以我觉得给大家讲讲也是有必要的。梅毒病原体是螺旋体,我们叫梅毒螺旋体,梅毒螺旋体侵入人体之后,可能会侵犯多个器官系统,引起一系列的症状,梅毒作为性病的一种,可以说除了艾滋病以外,它是最复杂的。梅毒感染人体之后,能够损伤的器官系统包括心血管,还有神经系统,眼睛、骨骼,还有皮肤,很多的器官系统,它的危害是比较大的可以损害很多方面的器官,而且它的表现也是比较复杂,症状并不是很典型,感染之后并不知道。我们在平常的工作中,也发现不少这样的病例,什么症状都没有,但是体检的时候,我们前几天有一位,他要出国,出国是需要进行体检的,这个时候在疾控中心查出来是梅毒阳性。还有是因为要从事一些职业,这些职业对这些疾病都是有要求的,一查查出来了。另外有一些要做其他的手术或是检查,比如说做胃镜,也需要查梅毒、艾滋病,一查也就查出来了。甚至老头、老太太,都不知道什么时候感染的,就是因为做手术,心脏搭桥,手术之前一查梅毒也是阳性,老头一查阳性,老太太一查也是阳性的,什么症状都没有。所以说我们一定要引起重视。[20:13:48]

      吴焱:梅毒的传播途径,这个疾病是怎么样传播的,最主要的途径是三个方面,跟艾滋病的传播是很相似的,第一个就是性接触,性途径我们要特别的解释一下,不一定光是异性之间的接触,同性之间的接触也是一样,也是一个很重要的传播途径。第二个方面就是血液的接触,如果我们输血,输了带有梅毒螺旋体病人的血液,有可能感染梅毒。第三个方面就是母婴垂直传播,如果是母亲得了梅毒,在怀孕的过程中,甚至是在生产的过程中,以及生产过后,都有可能将梅毒传播给胎儿。梅毒现在的感染率也越来越高,我们还有一些其他的途径,比如说纹身,纹身也是有可能传染的,我们曾经有一个例子,也是一家人,先查出小孩有问题,他妈妈也有梅毒,爸爸也有,这个途径很可能就是爸爸这来的,爸爸也说没有高危的性接触,但是爸爸有纹身,背上一大片,我也见过纹身,纹身如果是消毒、隔离这方面做的不太好,工具消毒措施不好,是真有可能感染的。现在这个家庭里面爸爸就高度怀疑是纹身引起的。其他的还有一些途径,是不明原因的梅毒感染,都是通过其他的检查来发现感染了梅毒,所以说这个传播途径,最常见的是那三种,但是那三种传播途径有的时候会有变化,比如说性接触的,在一般人的理解里面,一定是要有性器官的接触才能够是感染的途径,但不是这样的。有的时候就是皮肤的接触也有可能。甚至我们也见过,在口交的时候也是有可能感染的,甚至有人因为口交,如果对方是男性,外阴是有梅毒的话,可以感染另外一方的口唇,都是可以见到的。关于梅毒的传播方式,也希望大家重视。包括像一些共用注射器吸毒,也是一种血液途径的传播方式。还有其他的一些方式,这里面就不一一列举了。[20:19:10]

      吴焱:梅毒的临床表现比较多,讲起来比较复杂,简单的给大家说几句话,梅毒大致上分为先天梅毒和后天梅毒,区别就是在于是不是出生之前感染的,如果出生之前或者是出生的过程中感染的,就是先天梅毒,出生之前感染的梅毒是先天梅毒,出生之后的是获得性梅毒,如果是先天梅毒的话,一生下来就有,梅毒的临床表现可能和后天梅毒不一样,比如说硬下疳,如果是后天的,尤其是成人的硬下疳,主要是出现在外生殖器,会有一些破溃,或者是局部比较硬的溃疡,但是如果是先天梅毒,有可能就没有,或者是有硬下疳,不是在外阴的部位,甚至在皮肤的部位。另外有是先天梅毒的治疗,如果不及时的进行治疗,对新生儿的危害比较大。怀孕之前,甚至在怀孕期间,一定要做监测,必须要有几次查了都没事,才能认为自己比较安全,怀孕到一定的程度,一般来说不会再发生性关系,相对还是比较安全一些。[20:23:15]

      吴焱:梅毒根据感染的时间分为早期梅毒和晚期梅毒,时间是以两年为界的,如果是获得性梅毒,两年以内叫早期梅毒,两年以后叫晚期梅毒,早期又有一期梅毒和二期梅毒,一期就是硬下疳,通常发生在外阴部分单个或多个的无痛性的溃疡,有一定的硬度,大家可以用手摁着自己的额头、鼻尖、嘴唇,这三个不同的部位硬度是不一样的,额头是比较硬的,嘴唇是件的,鼻尖是中等硬度,梅毒的硬下疳就是鼻尖的硬度。如果哪位朋友怀疑自己外阴有一些破损,很像梅毒的话,可以用手按一按,看看硬度是多少。如果确实有一定的硬度,真的就要高度怀疑是梅毒。三期是两年以后的事,如果没有治疗,两年过后就是三期梅毒,二期梅毒、三期梅毒侵犯的器官都比较多,骨、关节、眼睛、神经系统、还有心血管系统,多个系统都可能有损伤。胎传梅毒也有早期和晚期,所谓的早期就是出生两年以内,在宫内感染,两岁以后是晚期的胎传梅毒,胎传梅毒对胎儿的影响比较大,如果是妈妈发现有梅毒,一定要及时处理,同时在出生的时候,一定要查新生儿有没有梅毒感染。[20:27:09]

      吴焱:梅毒大体上的表现,一个是硬下疳,单个的或者是多个的中等硬度的无痛性的溃疡,伴有附近淋巴结的肿大。二期梅毒就是一些皮疹,梅毒的皮疹可以是多种多样的,有斑疹、丘疹,不一定有多大的特点,但是我告诉各位网友,如果是怀疑梅毒,可以检查一下自己的手心和脚心,如果手心和脚心都有暗红色的或者是红色的红斑,多个的,有的时候会伴有一些脱屑,像这种皮疹就比较像梅毒的表现。如果身上出现也要高度的怀疑。另外包括扁平湿疣的表现,二期的梅毒也可以侵犯多个器官系统,就会出现相应的症状,比如说神经梅毒,也可能出现一些行为的异常,还有一些神经系统的昏迷,出现各种问题。三期可能损害就更严重一些,对关节、心血管,多个器官系统,有的时候可能会形成悠久性的损害,难以恢复的,所以说梅毒的危害性、复杂性希望大家引起重视。[20:30:24]

      吴焱:关于梅毒的检查还有治疗,我想再补充一下,关于检查,比较常见的有两大类,梅毒的病原体是梅毒螺旋体,一类系螺旋体的抗体,一类是螺旋体的抗体,它们是不一样的,换成我们日常说的术语,查梅毒一个是查RPR,还有是TPPA。RPR能够帮助大家了解,比如说感染梅毒之后,身体处于什么样的状态,梅毒在体内大致是什么样的水平,而且经过治疗会有什么样的疗效。另外TPPA,或者是TPHA,能帮我们明确是不是真的感染梅毒,比如说有的感染过后治好了,RPR已经转阴了,TPPA或者是TPHA,作为很特异性的指标,一旦感染梅毒之后,TPPA会长期是阳性的,甚至终生是阳性的,即便硬下疳也好了,皮疹有消失了,这个时候要抽血做检查,依然可以查出来有梅毒感染。如果真是感染了梅毒会比较麻烦。如果我们经过积极的治疗,梅毒是可以的,这个好不是体现在TPPA,而是体现在RPR,滴度更高,就说明抗体在体内更多,就说明病情是处于比较严重的状态。经过治疗以后,我们判断疗效的时候,RPR这个指标就很重要了,比如说1:1,就说明治好了,起码连续两三次都是阴性的,才能证明确实是没有了。但是TPPA或TPHA依然是阳性的,甚至是终生阳性的。梅毒治疗过后,定期的复查也是非常重要的,要查三年,第一年每三个月查一次,逐渐的会越来越低,一年以后,情况比较稳定的话,第二年考虑半年查一次。[20:37:06]

      吴焱:梅毒的治疗相对来说比较简单,最常用的是青霉素,最方便有效的是苄星青霉素,叫长效青霉素,一周一次打针,大概需要打两周到四周,一般初治要三到四次,现在除了打针之外,有的人青霉素会过敏,那就用一些替代的药,比如说红霉素类的药,或者是四环素类的药,疗程也是两到四周。除此以外,还可以输液,比如说头孢,但是输液相对来费用会高一些,而且比较麻烦。所以我们首选的还是青霉素的药物,比如说长效青霉素,还有普通的青霉素。青霉素用的时候,光用青霉素理论上就可以了,但实际上临床中,有的时候为了达到更快的清除,有的时候会联合用一些,包括红梅素类的,四环素类的,也有用一些增强免疫力的药。早期进行比较积极的治疗,越早越好,能够让梅毒从比较高的滴度降到比较低,甚至是阴性,速度可能会更快一些,而且下降的程度,下降的幅度可能会更大一些。所以医生也在不断的探讨新的治疗方案,这些方案最主要的目的,一个就是尽可能的把RPR指标快的降下去,尽可能降到没有,转成阴性的概率更高一些。关于梅毒,尤其是怀孕期间的梅毒,我就先介绍到这里。[20:41:50]

      主持人:szdsa 医生您好,我想问下,疱疹的潜伏期是多久,4个月没有症状能不能排除?
      吴焱:是这样,疱疹的潜伏期通常是很短的,大概也就是几天的时间,慢一点的也就是一两周的时间,但是疱疹有一个问题,有的人的疱疹不一定感染之后都表现出症状,有的时候可以没有明显的症状,甚至是亚临床感染,就是感染之后,症状要不就没有,或者是不典型,典型的疱疹是起水泡,过后会破,破了之后就形成浅的溃疡,可能会有疼痛,或者是局部的烧灼感,同时腹股沟,附近的淋巴结会肿大,什么压痛。这位网友四个月没有症状,我认为基本上没问题,基本上可以排除。[20:43:32]

      主持人:bangzhuwo 吴医生您好,去年有次带套性行为,二个多月后在尿道口旁边起了一个小红泡,几天后好了,检测疱疹:阴,一年左右时在冠状沟处起了两个小红点,不痛不痒,两天后下去了,三个月、六个月与一年检测梅毒与HIV都是:阴。昨天冠状沟处又起了五六个小红点,不痛不痒,今天下去了。其他没有什么症状,检查精子时,同时查了支原体与衣原体,医生说都是好的,这能排除性病吗?冠状沟处起了小红点是怎么回事呢?
      吴焱:我说不好小红泡是泡还是点状的凸起,泡一般是有液体的,不是实性的,点状的凸起是丘疹,甚至局部有组织的增生,如果真的是泡,确实要考虑是疱疹。疱疹的检测方法,目前常用的是抽血查疱疹的抗体,但是即便是目前全世界最好的试剂,对疱疹的检出率也不是100%的,大概也就是80%左右,如果是单纯通过查抗体来排除,这是不够的,一定要结合临床症状。如果查了抗体是可疑的,确实是难以诊断,我们说有的时候是亚临床的,或者是非典型的表现,后来出来的症状,光是一个下红点,又不疼又不痒,一两天就下去了,这个不好说。后面的情况,你考虑有没有念珠菌的包皮龟头炎,比如说女性有霉菌性阴道炎,或者是念珠菌性阴道炎的时候,有可能会出现龟头炎、包皮炎的表现。你问能不能排除性病,不能排除所有的性病,只不过常查的那些,HIV、梅毒、衣原体、支原体,这些都查了,基本可以排除,其他的性病病不能一一排除。这位网友的情况,是多次的红泡,小红点,是疱疹的可能性不是太大。[20:47:17]

      主持人:ff 吴医生,在这我得到过您的帮助,非常感激!但还是恐,再问下: 1、您说,除HIV1和2,其他查不到的亚型,也有可能,目前病毒的变异也不断的进行,包括对疫苗的研究为什么增加困难,其中很重要的原因就是HIV病毒高度的变异性,有可能变异到一定程度出现新的亚型。那现在的检测不是不能排除吗? 2、看到您以前说的,病毒载量只能做HIV1,如果只能检测HIV1,不是还是不能排除吗?3、如果检测病毒载量,要抽多少血呀?
      吴焱:这个网友说的是对的,艾滋病病毒很重要的特点有是不断的变异,因为病毒复制、繁殖的过程会有很多酶的作用,有很多步骤,任何一个步骤出现问题,都有可能出现新的变异,变异如果积累到一定的程度,有可能出现新的亚型,这确实是有可能发生的。关于亚型,目前比较常见的亚型,我们确实都能查出来,但你说是不是所有的亚型,包括今后出现的新的亚型都检查出来,我倒觉得现在的技术还没有这么高,因为不同的亚型,甚至新的亚型和以前的亚型相比,肯定有它的特点,有不同的地方,所以我们从科学的态度上来说,确实不能通过HIV的抗体就把所有的都检测出来,但是我们为什么不用担心呢?就是如果病毒出现明显的变异,甚至出现新的亚型,都感染到你头上来了,那就很严重了,这么严重之前,一定是科学家先发现,所以大家不用担心,如果真的有这样的情况,一定会有解决的方法,试剂从第一代到第四代,也许还会有第五代、第六代,都是完全可能的。关于病毒载量的问题,确实目前有HIV一型,HIV二型非常少,主要是集中在非洲国家,中国有,但是特别少,和一型相比,二型的治病力比一型要弱,对人体的危害也要小一些,人们对它的控制也更大一些,所以不用太在意二型。如果要做病毒载量,抽血很简单,一般抽5毫升左右就够了。[20:51:20]

      主持人:aaaaa 吴医生您好,请问一下,多长时间检测梅毒可以排除呢?淋病与非淋的潜伏期是多长时间呢?谢谢!
      吴焱:目前的检查方法,如果没有硬下疳,通常的检查方法就是抽血查梅毒的抗体,像RPR、TPPA,梅毒的抗体出现大概需要几周的时间,如果有高危行为,或者是怀疑,我们就建议一开始在一个月左右,大概四周左右先查一下,大体上就能做判断,但是稳妥起见,还是过一段时间再查,我们还是建议你,就跟排除HIV一样,一个月左右查一次,三个月再查一次,如果两次抽血都没有问题了,我觉得再查下去的意义不大,基本上可以排除了。另外淋病和非淋的潜伏期都不长,淋病的潜伏期有是几天,三五天,甚至有快的一两天就会出现症状。非淋的时间稍微长一点,也就是十几天,短的话也就是几天的时间。如果一两周之后什么症状都没有出,并不是说不可能以非淋,但是概率应该说是比较低的。[20:53:27]

      主持人:恐CD4低 吴医生您好!我的高危对象非性工作者,高危一个月后我们两人检测HIV抗体均为阴性,半年后我还用雅培的快速试纸自测两次,结果也为阴性。但我在3周、5周、7周3次检测T淋巴细胞亚群,结果CD4百分比偏低、CD8百分比偏高,比例倒置,因此一直未能脱恐,整天担心是不是中了N亚型而没有检测出来,因为她的男朋友好像曾经去过非洲(不知道是哪个国家)。请您帮我分析一下,我是不是中了N亚型?我还用不用针对N亚型再做些什么检测?
      吴焱:两个人都检测,对于脱恐是非常好的方式,如果对方也没有,你也没有,感染HIV的概率基本可以排除。如果当初你还怀疑,他还处在窗口期的话,再过一个月也就出了窗口期了,这个时候他的检测应该是准确的,他的检测没有问题,你自己同时又做了检测,更进一步证明了你没有问题。我不建议你做T细胞,因为T细胞只是反映机体免疫功能的状态,并不能反映HIV感染,虽然说HIV感染之后是CD4低,但是不能反过来。你的CD4低,只能说你有可能免疫功能低下,你考虑N亚型多虑了,没有必要做什么检查,你甚至都没有再去查,可以排除了。[20:56:20]

      主持人:yy 吴医生您好!医生 带有HIV的血液被放入1.5升的纯净水里,带有口腔溃疡的人喝了有感染的可能吗??1.5升的水能不能把病毒彻底的稀释掉,我今天因工作原因在路过报道中HIV携带者比较多的地方时在一家小超市里买了一瓶1.5升的冻的纯净水,因为店铺里只有一个售卖员,我担心有HIV携带者趁店员不注意的时候把部分血液弄到水里,由于水很多所以水没有变色,结果我买回去在有口腔溃疡和唇炎的情况下喝了这样的水,我有这样的担心是因为我当时还有口腔溃疡和唇炎并且到处都在报道有HIV携带者把血液放到食物或者水里,新疆和西安那边还出现了针扎事件,医生我有口腔溃疡和唇炎的情况下喝了这样的水有没有感染的可能??我需要到CDC去检测吗??谢谢
      吴焱:为什么要对这个世界充满怀疑呢!你买这个水有没有完整的包装,水是不是满的,那么多瓶水里面,难道艾滋病的人,即便是真的搞破坏,会一个一个往瓶子里放吗,你怎么就恰好抽中了那一瓶。即便有,也会被稀释,你担心多,如果是多了,水会变颜色。当然了病毒不会彻底被稀释掉,而不是稀释没有,你要真这么怀疑,有可能有病毒。但是即便有病毒,你喝下去也没事,因为会顺着你的食管进入你的胃里,而不会在口腔里长时间的停留,即便有停留,又怎么是刚好有病毒的水在口腔里停留,即便是停留了,不可能把水搁在那里一直不动,你怎么能判断,就那么短短的几秒钟的时间里,病毒就很凑巧进入你的口腔溃疡里面。即便是有的地方出现的扎针的事,扎针也是没必要往水里扎的,如果你是破坏分子,你会选择这种吗!几乎是很愚蠢的方法。如果你真是担心,你去检测。[21:00:46]

      主持人:吾心 医生 我昨天出门办事(中间去了趟医院)回家大概半个小时后我没洗手就直接用手指挠眼睛,因为眼睛痒我下意识的就去挠了,我自己都还没反应过来,我之前要挠眼睛基本上都是洗手后再挠或者忍着,我这样的情况有没有感染HIV的危险啊??因为我中间去过医院,手上可能会沾染上病毒或者血渍之类的污染物,我会不会因此间接感染啊??需要到CDC检测一下吗jQuery18102390368411317052_1596878921851 很多医生都说日常生活中不会感染HIV,但是我总觉得日常生活中可能出现很多小的意外从而导致具有被血液传播的危险,因为我觉得血液传播的途径太广泛了,而且就算离开人体的血液HIV病毒也能存活4个小时,病毒在饮用水里能不能迅速死亡,或者被水稀释??
      吴焱:一般揉眼睛,我即便揉眼睛,我都用手背,或者是手的侧面,即便是揉,你揉的也只是眼皮,如果接触到里面的结膜,你粗糙的手会弄得眼睛很不舒服,你隔着眼皮揉,都是往外,不可能往里面,所以说你揉眼睛,基本上没有可能,没有必要去检查。病毒在水里,是可以被稀释,为什么我们说便前便后都要洗手,只要洗手,表面的细菌、病毒绝大多数可以被冲洗掉,这是很安全的。在水里确实不能迅速死亡,但是艾滋病真的要完成复制、传播,还确实得也一定的条件,不是说在什么地方都可以,水里面也是不利于它生存的,外界干燥的环境更不利于生存。[21:03:57]

      主持人:心焦 医生 得了唇炎以后(嘴唇大面积脱皮),嘴唇还能不能抵挡HIV病毒
      吴焱:抵抗能力是下降的,是有可能感染的。[21:04:18]

      主持人:w 尊敬的吴医生,得到过您的帮助,但还是非常恐,请您一定再帮助我一下!去年7月有次带套性行为,不知道套破没破。一周后阴部有点庠,臂上起不痛不痒针点大的小红点或是紫点,一天后消失,现在还这样!去医院看,抽了血,医后说不是紫癫。6周初肌肉酸,全身关节痛,是时痛时不痛的那种!有厌食、恶心症状,一周后消失,有肠鸣!舌根处长了几个小红疙瘩,不痛不痒,舌胎发白,两侧麻麻的,有异物感,乏力十分明显。7周时,右侧颈部肿,淋巴肿,有两个花生米一样大,连在了一起,左侧淋巴肿得小点,一个花生米一样大,同时腹股沟处也有,肩膀肿痛.8周时牙疼了两周。其间,我多次去医院看淋巴(B超) 、口腔科、皮肤科,医生都说没事,正常,严重了再来看。7周时,脚踝内侧一边长了一个小疙瘩,医生说是“健壳囊肿\"。现在手臂与腿上老是起针点大的小红点或是紫点,不痛不痒,一两天后消失,我确实有时感觉到腹股沟处淋巴有肿涨感!我爱人6周时出现一天的低烧、厌食、恶心,并出现过四肢关节痛,肚脐周围起小红痒疙瘩,一会消失,背上起比小米粒还小的小疙瘩,现在好了!也有过牙龈发炎,前几个月老有低烧。二个月前我爱人左耳左下方突然肿大了,医生说是淋巴大了,现在下去了。这几天她的背上老是起红疙瘩,说感到乏力,这更让我害怕极了。几个月前我与爱人的单位体检,都是正常的。我检测了多次HIV抗体与梅毒(TPPA及滴度测定;梅毒血清试验)都是阴:93天上海某区CDC快速法:阴. 100天、6个月及一年在有初筛资格的三甲医院酶联法检测:阴,梅毒:阴。吴大夫:1、我能排除吗? 这么多症状是怎么回事呢?因为有点前列腺炎,会不会尿道口的精液或龟头粘到XJ的分泌物而感染呢? 2、像我的这种情况,症状这么多,但检测阴,爱人也有了症状,要不要检测一次“病毒载量”或CD4或WB呢?3、在检测时看到单子上写的是HIV-1与HIV-2:阴。这是不是说明只检测这两个类型,不检测其他亚型呀?这能排除其他亚型吗?HIV抗体检测会不会有检测不出来的情况呀?4、自从这件事后,手臂与腿上起小红点或是暗红点,两天后下去,老是反复,有一年了,这是怎么回事呢?去医院检要查检什么项目呢?
      吴焱:说明一直对这个问题非常关注,但是关注的有点过头了,我认为可以排除了,这么多症状,应该说都跟艾滋病没有关系,也一些症状即便是不考虑艾滋病,你也有可能也,也一些症状也是因为你太恐惧艾滋病,过度的关注。另外还有一种就是,由于过度的恐惧艾滋病,你会吃不下饭、睡不好觉,你的精力会受到影响,精神也不集中,会疲劳,在非常疲劳的状态下,一直处于这种过度压抑的状态下,可以出现一些健康方面的问题。艾滋病任何时候,不管是过去、现在、将来,都不能单纯的以症状作为诊断依据,您现在除了症状以外,没有任何的数据支持。只有同时又有抗体,或者是病毒载量检查有问题,你才能判断,现在只是症状,你说的这些,也许你认为确实是证据,但是对下诊断是远远不够的。前列腺炎、尿道口精液,有可能感染,但是单纯是因为前列腺炎引起的,你这种感染是没有道理的,因为前列腺液是从里往外走的,不会逆行。这种皮肤、黏膜都很正常的情况下,不会感染。至于说你爱人的症状,我觉得跟她没关系,即便你感染了,也不是说你跟你爱人有过一次同房就感染了,艾滋病的感染率没有那么高,风险没有这么大。一型、二型,现在都包括了,没有发现三型,别的亚型也不用考虑。你自己也检测了,都是正常的,就好好过日子吧![21:12:20]

      主持人:咨询 医生 鼻腔内部的粘膜能不能抵挡HIV病毒??带HIV病毒的血液能不能以食物作为载体进行传播,比如有口腔溃疡和严重咽喉炎的人吃了被带HIV病毒污染的血液,会不会导致感染??
      吴焱:一般艾滋病病毒很难进到鼻腔里,即便进去了,鼻腔黏膜是完整的,也不会感染。带血液的食物,如果是吃下去,进入胃肠道里面不会感染。如果真是吃,你口腔有溃疡了,如果真那么巧,感染的可能性还是有的,但是应该特别的小。[21:13:20]

      主持人:水月 医生 我今天下班路过因下雨残留的小水潭时,突然旁边的人狠狠的一脚踩在了上面,结果有水滴溅入了我的眼睛,如果那个人在其他地方踩到了别人残留在地上的血液,我会不会因为他踩起的水溅入眼睛从而导致感染HIV啊??我要不要去CDC检测呢??谢谢
      吴焱:他是脚底踩下去之后,把周围的水挤开了,喷到你眼睛上,不要考虑这么多。[21:14:38]

      主持人:11 你好 吴大夫 本人比较可耻 原因查了100天阴性后又不知道脑子怎么想的 跑去小按摩店手淫去了~两次 包皮上有一个破损!~当时没有动对方下体对方也没有摸自己下体 请问感染几率是不是很大 是否需要检测 谢谢~!
      吴焱:如果包皮上有破损,通过这方式还是有一定的可能,如果是对方确实接触了其他人,又没有洗手,这个可能性应该是有一点点。但是我还是那句话,这种方式可能性还是比较低的。[21:15:31]

      主持人:66 尊敬的大夫您好,帮我看看梅毒化验结果好吗?我于带套高危后在一家二甲医院的皮肤科做了化验,三周RPR阴TP阴 四周RPR阴 TP阳 加做TPPA阴 五周 TP弱阳六周TP阴 在高危后的十四周我换了一家三甲医院 RPR阴 滴度阴 TPHA阴性 在1年后我又来到这家二甲医院做了化验 RPR阴 这个TP又阳了 加做TPPA 还是阴性.这到底是怎么回事啊?另外高危后 3.4.5.6.8.14.周 还有12月 HIV都是阴性 大夫我能排除梅毒和HIV了吗?谢谢您
      吴焱:我认为可以排除了,第一个你所谓的阳或者是弱阳,都是一家医院查的,换一家医院查,又阴性了,而且即便是这家医院重新做,也是阴性的。我觉得他的阳性是假阳性的可能性比较大,为了解决这个问题,再去第三家,如果第三家也是阴性,就可以排除了。HIV的问题,也是阴性,也是可以排除了,按照我的经验,可以排除。[21:17:45]

      主持人:好人 专家您好: 求您白忙中诊断我一下几种会感染梅毒尖锐及艾滋病吗?一。我用手在小姐阴道里一会,后用同一只手自己手淫了,会感染梅毒和尖锐和艾滋病吗?二、我与一女子先接了吻,后我用舌头隔住这女的内裤添了她阴道几下(可能她内裤外面有她的月经),后我隔住住我裤子趴她身上(她穿着内裤)顶她下部直到射精,最后我精液把我内裤和外裤渗透后把这女的内裤也渗透了,后发现这女的内裤上可能有月经渗出,假如我用舌头隔住她内裤添到她阴道时,舌头添到她内裤外面她的月经会感染爱滋病和性病吗?2.当精液渗透我内裤和外裤后再接触她内裤上的月经时,会使我感染爱滋病和性病吗?我的行为还用去北京大医院检测吗?我们这医生意见不一侄?跪求专家,我可以正常过夫妻生活吗?
      吴焱:理论上来说有一定的可能性。[21:18:21]

      主持人:哦哦 我是一个两岁孩子的妈妈,上个月看见献血车一个激动就去第一次献血,等一个星期以后血站打电话来通知我说我的梅毒检测为阳性,我很是吃惊我没有什么不洁性行为怎么会有这个病呢?血站会不会也有出错的呢?还有就是我想问下如果真的是的话,我的宝宝会不会被传染?母乳会不会传染呢?如果我想去医院检查的话要怎么挂号,应该挂什么呢?如果会传染的话我要不要带宝宝一起去检查呢?检查这个的话大概要多少钱呢?请吴医生尽快帮我解答我真的很害怕~!
      吴焱:如果是血站通知你是阳性,是阳性的可能性比较大。虽然说血站也有出错的可能性,但是他们老做这样的检查,应该是比较有经验。通知你的时候,起码做过两次,所以你有问题的可能性比较大。你去医院挂皮肤性病科,如果你有问题再去查小宝宝,一般这个检查做全了也就100多块钱。[21:20:12]

      主持人:求救 尿道口有黄脓流出,排尿赤痛,感觉老是会勃起,有胀痛感,请问这是什么性病呀?急.急.急..
      吴焱:如果你最近确实有高危的性接触,首先要考虑的是淋病,有黄脓,排尿有胀痛的感觉,是尿道炎的表现,根据你的症状,应该是淋病的可能性比较大,但是有的时候其他的细菌感染,或者是比较严重的混合感染,也有可能。建议你立刻去医院进行检查,并且尽快进行恰当的治疗。[21:21:15]

      主持人:拉升 我现在阴唇和肛门中间的位子张了一个有点发白色的疙瘩,很痛,不敢碰,碰到就像针扎似的疼,会是尖锐湿疣吗?我很着急,不知道要怎么
      吴焱:不太像尖锐湿疣,有症状也不是疼痛的表现,而是有异物感,或者是瘙痒,我觉得你发白的疙瘩,更像是局部的疖子,或者是局部表面细菌的感染引起的,或者是腺体发炎了,这种情况可能性更大一些。[21:22:28]

      主持人:强大 请问医生,曾经患有梅毒是早期,现在RPR已经转阴了,因为现在所学的专业,是医学,是否可以参加工作呢?请问体检中有这项检查吗?是否影响到呢?期盼着您的回答!谢谢!
      吴焱:这个决定了你今后工作的那家单位的要求,我倒是觉得,如果是RPR转阴了,即便TPPA查出来是阳性的,也没有问题。今后在工作当中,即便是你的血液和别人接触,应该也是没有问题的。不过我说了不算,取决于你今后工作的那家单位,如果真的有影响的话,单位会权衡,如果你要想做外科,可能会有影响,但是如果做内科,做其他的非手术的专业,我觉得应该还是可以的。[21:24:10]

      主持人:画皮 我的朋友发现得早染上梅毒,滴度是1;8,治疗过一段时间,后面转阴了,再到3个月去复查结果是不加热血清1;2阳性,还需要继续治疗吗?我的朋友准备参加从医工作的,体检会检查到这项吗?如果有你说应该怎么做,治疗才快点,才不影响参加工作呢,如果被发现了,也许就一辈子都完了,仅有这个机会了,怎么样才好呢?
      吴焱:梅毒即便是经过治疗了,好了,对今后的工作、生活都是会有比较大的影响的。这位网友的情况,一开始1:1,经过治疗转阴,过段时间又阳性了,只能说明你还没有稳定,梅毒的RPR可以有波动,尤其是没有转成阴性的时候,这跟检测的医院有关系,因为不同的人,最终的判断会有区别,如果判断的标准相同,同一个人,同一个标准,可能会好一些。你定期观察就可以了,定期复查就可以了。学医的时候,我也没法跟你说,会不会被查出来,有可能会被查出来,只要是学医的,你有充足的理由说明你没有问题,应该不会有影响。[21:26:34]

      主持人:哭 大约4个月前,zhao小姐高危,2个半月后,发现得了肺结核,期间有感冒症状,用查艾滋病吗?
      吴焱:肺结核不一定和艾滋病有关系,肺结核往往是通过呼吸道感染的,艾滋病是血液、性接触、母婴途径,这两个途径不一样,你担心的话就查一下。[21:27:18]

      主持人:您好 06年我得了湿疣当年就治好了,到现在都没有复发过,只是经常在龟头的沟状部出现一些小红点(挺痒痒的)不过一两天就好了(是不是发炎啊?) 今年我刚结婚想跟我媳妇生个小宝宝! 请问会不会影响宝宝啊?谢谢
      吴焱:如果你这么长时间都没有复发过,再复发的可能性比较小,你的红点有可能是局部的炎症,当然最好去查一下有没有念珠菌的感染,如果有最好先进行治疗。如果没事,或者是治疗好了,对小宝宝应该没什么影响。[21:28:08]

      主持人:999 50天前有过一次不洁性交,到现在为止没有任何症状。我想做性病检测,应该做哪些性病检查?
      吴焱:常见的检查有两大类,一类是血液的,另外是查尿道的分泌物,包括淋病、支原体、衣原体,还有一种,如果是长了赘生物,或者是新生物,我们通过检查看,我们取一下块皮做病理,也可以。[21:29:21]

      主持人:janciouly 你好 吴大夫,9.9号有过非女友性行为,9.10由于耳朵痛,吃了三天头孢丙烯分散克林霉素和甲苯磺酸妥舒沙星片,.17泌尿系统刺激性痒感觉厉害了,尿频太多,去检查,尿常规正常,ph略酸性,前列腺常规白细胞两个加号,前列腺细菌培养无细菌,尿道淋球菌,支原体,衣原体培养为阴性,以前有过慢性前列腺炎,了七天头孢曲松枘,感觉症状舒服了,但仍然有尿道系统(包括肛门)有刺激性痒,尿频症状。然后,又吃克林霉素和甲苯磺酸妥舒沙星,请问吴大夫,我有可能是非淋感染吗》或支原体,衣原体感染?是不是我当检查时,非淋还在潜服期呢?这是我第一次,也是最一次做出这种傻事,很后悔,也怕梅毒和hiv。
      吴焱:你现在的情况,你一开始就吃药了,吃药会影响你的症状表现,如果你有淋病,或是支原体、衣原体的非淋,吃药的话,本来该典型的症状就不典型了,通过症状很难判断。前列腺炎的问题,有两种可能,一种就是胰腺的前列腺炎没有好,还有就是这次又感染了。不管怎么说,你感染了细菌或是其他病原体的可能性还是比较大的,但是现在要再去做检测比较困难,因为你用药了,要做检测最好是停药至少一周以后。如果查的没有问题,你很难说以前到底是不是感染,今后碰到这种情况,不要自己用药,如果想弄明白怎么回事,最好是用药之前看医生。[21:32:20]

      主持人:非常感谢吴焱老师,感谢各位网民朋友的参与,朋友们再见。[21:32:41]

 

提示x

您已经顶过了!

确认
''
|
吴焱
主任医师/副教授
1、痤疮、皮肤增生物、面部皮炎、激光美容、微整注射。2、低危型高危型HPV感染、尖锐湿疣、... 更多
去Ta主页
Ta最近的文章 更多 |

热门文章

请选择举报原因
垃圾广告信息
色情低俗内容
违规有害信息
侵犯隐私、虚假谣传