原创 专家直播:尖锐湿疣容易被误诊
2020年06月11日 【健康号】 吴焱

中国生殖健康网直播访谈

2010年4月20日

尖锐湿疣容易被误诊

 首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科吴焱

主持人:网民朋友们,大家晚上好!今天的嘉宾是北京地坛医院皮肤性病科副主任医师吴焱,话题是尖锐湿疣被误诊。

吴焱:最近在我们的门诊中看到好几个病例,都是别误诊的,有的人本来是尖锐湿疣,但是人家告诉他不是,也有的本来不是尖锐湿疣,结果诊断说是。就这个话题,我给大家讲解一些基本的知识,尖锐湿疣被误诊,可能是两个方面,一个是把别的病,不是尖锐湿疣当做尖锐湿疣,尖锐湿疣不是说每一家医院都可以做病理检查,也不是每个病人都愿意做病理检查,所以很多是建立在临床经验的基础上,医生要看的多有经验,或者说看的时候还得思考,不是说看见了一定能诊断,包括皮肤病,包括尖锐湿疣,容易误诊的不是很典型的,表面上看起来像又不像,这时候就需要临床的经验,另外需要借助一些辅助的检查,尖锐湿疣是乳头瘤病毒。说到尖锐湿疣容易被误诊,有哪些疾病容易和尖锐湿疣混淆,这是我们必须要明白的,男性和女性,他们的尖锐湿疣会和一些容易误诊的疾病,要鉴别的时候,他们是有区别的,男性比如说阴茎的珍珠样丘疹,容易和男性的尖锐湿疣混淆。女性的疾病,包括女性的假性湿疣,也是可以和女性的尖锐湿疣搞混。所以说男女在进行鉴别诊断的时候,作为医生应该考虑性别的差异。但有的时候男女都可以的,对于一个疾病,对于一个怀疑是尖锐湿疣的病人,我们考虑的要比较宽一些。我就把在临床工作中,或者是很多网友在自己疾病获益和诊断的过程中,有可能和尖锐湿疣混淆的疾病跟大家简单的说一下。[20:07:55]

吴焱:第一个就是珍珠样丘疹,有的时候男性一些正常的表现,比如说阴茎珍珠样丘疹,这个在人体当中的发生率还是比较高的,大概人群中的比例能够占到19左右,就是每5个人中会有1个是珍珠样丘疹,就是在阴茎的冠状沟一圈,很多的小点,密密麻麻的,这些小点从外面上看非常像尖锐湿疣,稍微没有经验的就容易被诊断为尖锐湿疣,特别是自己有过高危的性接触之后,就高度怀疑自己是不是有问题了,是不是尖锐湿疣,其实有经验的人一看,根本就不是。有的误诊可能是因为医生缺乏认识,还有就是不是特别正规的诊所,或者是以赚钱为目的的医疗机构,他们知道这是正常的,也要告诉你是这个病,而且跟你说,这个很可怕,而且会影响生育,男的一听就非常着急,就把钱花出去的。其实这个基本是正常的状态。第二个就是皮脂腺异位,皮脂腺异位就是在外阴的部位,包括阴毛分布的部位,可以有点状的,比较均匀或者是比较密集的分布,黄色或者是淡黄色,或者是接近肉色的小突起,没有症状,既不疼也不痒,很多人就以为是尖锐湿疣,有过一次高危行为之后,就到处去检查,甚至有的人拿着手电筒,或者是家里洗浴的时候,用浴霸照着看,就说有尖锐湿疣一样的东西,其实这也是没必要治疗,这些疾病都容易在一些不是特别正规的地方误诊,这也是特别需要注意的。第三个就是外阴假性湿疣,这个表现为女性,又叫前庭乳头瘤病毒,女性的假性湿疣可以在小阴唇的内侧,会有一些比较密集分布的一些毛刺状的东西,这个临床表现跟尖锐湿疣非常像,它也是一种湿疣体的表现,它在没有症状的年轻女性中,它的比例相当高了,可以到33%到35%,没有症状,摸着会不舒服,女性如果有过高危接触,都是特别在意,一洗澡的时候一摸有毛刺状的东西,就非常担心。有的人认为这是解剖学上的变异,实际上是正常的,并不代表任何问题,没有对机体造成什么损害。但是也有人怀疑,他可能也是属于乳头瘤病毒,但是属于亚临床的乳头瘤病毒,有的人为了研究清楚这些东西,就做相关的检查,发现确实能找到乳头瘤病毒,但是找到的特别少,绝大多数都是着不到的,所以目前尽管有人认为它是HPV的亚临床干,但是缺乏科学的依据,这种假性湿疣,或者说前庭的病,这个是不需要治疗的。[20:14:41]

吴焱:第四个就是便扁平湿疣,扁平湿疣是梅毒螺旋体感染之后皮肤黏膜的改变,扁平湿疣发生的部位往往是机体有皱褶的部位,比如说男性的外阴,女性的外阴,还有腋窝。我们知道尖锐湿疣的表现不一定都是尖锐的,尖锐湿疣大体上有两种表现,一种是比较突起的,像毛刺状那样的,表面上会跟菜花一样,有小突起,根部有蒂,甚至比上端要细。还有一种是扁平状的,基底部比较宽,就是小片状的或者是斑片状的。因为它的形态有的时候和尖锐湿疣无法区别,如果是梅毒的扁平湿疣被当做尖锐湿疣了,没有进行相应的治疗,该治的病没有治,就可能耽误你。除此以外,还有传染性软疣,也是可以传染的疾病,包括性的接触,皮肤的接触,接触了病毒可以带过来,有的时候手抓的时候,自体传染。传染性软疣也是小点的,如果是不仔细看,也很容易和尖锐湿疣搞混。但是如果我们很仔细,甚至拿在放大镜下看,我们就会发现传染性软疣有它的特点,它表面是光滑的,蜡样光滑,油乎乎的,而且像肚脐眼一样的脐凹,如果有这样的特点,就是传染性的。但是如果不仔细看,也很容易被误诊,当成是尖锐湿疣,所以常见的疾病一定要注意鉴别。[20:19:18]

吴焱:另外也要考虑到脂溢性角化、扁平苔癣、银屑病,如果面积比较小,表面有脱屑,就比较容易和尖锐湿疣搞混。还有一些其他的扁平的损害,还有一些癌变,包括鳞癌,尤其是和HPV相关的鳞状细胞癌,就是癌变的皮肤病,有时候也容易和扁平的尖锐湿疣混淆。男性或女性的念珠菌感染,反复的用药,对他的刺激,会让组织结构发生一些变化,这种皮疹的形态可能和正常的形态不太一样了。所以和尖锐湿疣鉴别诊断的疾病是比较多的,表面上看起来,尖锐湿疣是比较简单的疾病,但是要鉴别起来起码要和十几种鉴别,有经验的医生会考虑的多一些,诊断也相对准确,作为患者,除的了解这些基本知识以外,一定要在必要的情况下要求做一些检查。我先讲这么多,一会儿结合网友的问题进行解答。[20:26:30]

主持人:问问 每天早上小弟弟第一滴挤出来浓样液体,白天就没了。是前列腺症状吗
吴焱:第一要考虑前列腺炎,第二天早晨有可能从尿道里流一些液体出来,如果是反复的,看看是不是前列腺的问题。[20:28:30]

主持人:kkk 我是江西的,六年前与小姐有过无套行为,以后没有,因为很后悔,从第三年坚持每年检查一次两次,都没有问题,可是很奇怪的是有第四年初筛阳性,要送检,当时感觉没有希望,当天在另一个部门化验,却没有问题,很正常,我老婆是阴,但数值在下灰区,等省里的结果,省里没有直接做确认,而是用亚陪和四代酶联直接排除,过了六个月复检,没有问题,本来是不在乎了,但是从去年下半年来一直有口腔发烫,淋巴痛,还有从去年来一直是涨气,肚子涨到现在还是老样子。做了肠镜没有问题,医生说胃肠功能紊乱,又不放心,到省里做了检测还是阴,顺便做了免疫化验,都正常,就是cd4\cd8比值有点低,1.17,正常0.67-2.47,但还是正常的范围内,我现在的问题是,1)我现在到底可不可以彻底排除,我每年检测抗体都没有问题,我问了很多专家,除了伦主任很肯定完全排除外,其他人都是说应该排除把。这也就是我不能回到正常生活的原因,我不知道你给我下什么结论。2)你曾经说过,抗体不能代表一切,那你的意思是查抗体其实不是很标准,对于一个象我一样窗口期外的人,检测阴都没有意义吗。3)我问过时主任,他说有些人免疫问题会产生抗体应答迟缓或者无应答,我现在不考虑迟缓,我怕无应答,但是我cd4,cd8又正常,你怎么看。4)全国到底有没有抗体一直阴的人,但是结果是艾滋病的人,我指是窗口期和晚期的除外,如果没有,我就不想了,5)我曾经想做载量,但是我们疾病控制中心的人不给我做,说我没有问题,是阴性,不给我做,你认为一个窗口期外的人要完全排除不能靠抗体,一定要载量吗,如果你说没有问题我就不做,我知道医学没有百分之百,但是如果医生不给我们肯定的答复,我们不是生活在无尽的痛苦吗,我现在可不可以同房
吴焱:第一个问题,到底可以不可以排除,我给你下结论,可以排除,而且我可以很肯定的告诉你,可以排除。虽然说中间有一次查了是阳性,但是后来是阴性的,有的时候会查错,这种既有假阳的可能,也有假阴的可能,你那一次查出是阳性,那是几阳,如果都是阳性,后面一直都会阳性,现在的试剂敏感性非常强,所以你可以排除了。第二个,我不知道当时我说的上下文是什么环境,我想其中的一个意思,抗体并不是绝对准确的,就像刚才说的,这个问题是两个方面,抗体阴性的时候,并不能表示一定就没问题,抗体阳性的时候也并不能表示一定有问题。你既然做了很多次检查,一定要信结果多的那个,那么多次都证明是阴性的,那我们宁可相信阴性的是对的,你不要相信阳性的结果,如果要把阳性的结果代表一切,你自己首先就完了,很多网友顽固的相信自己感染,实际上没有感染。第三个问题,无论是迟缓,还是没有问题,都建立在一个很重要的基础上,本身在你感染之前,你的免疫功能怎么样,而不是感染之后CD4细胞很低了,我们要看刚感染的时候,如果你的免疫特别差,比如说恶性肿瘤的患者,长期用免疫制剂,他的免疫会比较低,比如说先天性的免疫缺陷,还有一些,比如说肝移植、肾移植,器官移植的病人,他们用了很多免疫制剂,他们的免疫反应也会比正常人慢一些,但是真正完全没有应答的还真少,几乎没有过。所以你不要考虑免疫迟缓的问题,更不要考虑没有应答的问题,如果是迟缓或者是无应答,这样的人往往不可能正常生活,有可能生活在一个非常特殊的环境,因为一有点风吹草动就感冒了,发烧,这样的病人必须生活在特定的环境,你不是这种人,你该干什么干什么。既然是这样,你就不是免疫缺陷的问题。第四个问题,我不能准确的告诉你,据我们了解的知识,没有见过这样的,也许有这样的病例,但是我没有足够的证据,起码我所知道的没有。第五个问题,做载量的问题,我对做载量的问题是这么看的,如果你做了很多次,我可以给你排除。但是如果你还是不相信,也可以再去找一些证据,再去做一个有关HIV的检查,这个检查会给你一个答案,到底是有还是没有。如果你还是不相信,你还摆脱不了对艾滋病的恐惧,你也可以做抗体,如果抗体做了是阴性,能够解决你的问题,也可以。如果你查了载量还是不行,阴性了,还是不行,那就很难,你这种强迫的艾滋病的恐惧,一时半会还不能改变,你需要一些时间,你需要心理医生的帮助。我建议尽量不要上网看艾滋病的东西,你会越看越恐惧,有的人会说的很邪乎,我们医生的数量是有限的,而且在艾滋病方面站出来说话的医生更是很少,可是恐友是很多的,我们说的再多,苦口婆心的给大家解释,我们的力量和众多网友的力量比也是微不足道的,我们的观点也会被淹没,所以你尽量少看,因为这个时候大家说的东西不一定就是对的。[20:43:38]

主持人:abc 尊敬的吴主任你好,我和小姐戴套发生性关系,这事后于3个月、6个月、1年、1年半检测HIV抗体为阴,但是我现在的问题是,莫名其妙的腹泻,长寻麻疹,治不好,这在发生这个行为之前是没有这些症状的,吴主任,我怎么办,我要怎样才能排除HIV?我感染了变异的HIV病毒了吗?
吴焱:你说的症状,腹泻、荨麻疹,随着年龄的增长,有可能会出现各种不同的疾病,包括荨麻疹,甚至过敏,以前没有,现在有了,这是很正常的,不要把自己的所有症状都归因于一个疾病。[20:45:05]

主持人:CCD 吴医生,我的行为是:小姐给我洗澡,用她的手给我洗过生殖器,但是她也用手洗过她的生殖器,没有其他性行为了,这事5天后出现了发烧和拉肚子,后经住院治疗半个月才好,这次行为8周(酶联)、3个月(快速)、6个月(快速)检测HIV抗体为阴?梅毒也是同期检测,为阴,请问吴医生,我的这个症状是急性期症状吗?能排除HIV和其他性病吗?
吴焱:关于这个问题,从时间上来看,五天就出现发烧、拉肚子,艾滋病病毒在体内的复制虽然说很快,但是要引起足够的病毒血症,不是说一天两天能做到的,一般都应该在10、两周以后,你这种情况不像。另外如果是急性期,这么快有表现,反过来说明一个问题,就是你体内的病毒量很多,如果是这样,病毒对机体会产生反应,机体对病毒也会产生反应,就是抗体,你抗体应该很快就查出来,你现在不仅仅是HIV抗体,梅毒都没有,所以可以排除。[20:47:46]

主持人:怎么样了 吴医生,恭喜你荣升副主任医师,麻烦问你一个问题:国家CDC调查的那59名“疑似HIV”的病人,听说在你们医院做了相关检查,这事进展如何?HIV抗体检测是不是不行了?HIV的检测方法是不是要改写了?
吴焱:在进行这个检查之前,我就说过,大家不要对这个检查抱有特别大的希望,我指的是什么意思?就是不要希望一定能出现大家所希望得到的结果,大家希望这些人是有问题的,有艾滋病的,发现一个新的病毒,这个病毒有可能是属于艾滋病,但是属于检测不到的艾滋病病毒,或者说一种新的病毒,和艾滋病的临床表现一模一样,可是就是查不到抗体。很多网友希望,但是在这之前,我就对我的病人说,不要抱这么大的希望,也许这个结果会让你失望。在这59个人里面,这两批人里面,也有不少的人找过我,我也说过,要以一种平常的心态对待它,大家都这么想的,不一定就是对的,关于艾滋病的问题,目前大多数网友不一定是对的,就我目前了解的情况,没有得到大家所希望的结果,所以这位网友认为的HIV抗体检测就不行了,HIV检测方法就要改写了,这是一个相对来说比较天真的想象,他和实际的情况是有很大差距的,HIV抗体检测是被证明非常行之有效的排查HIV感染的手段,在可以预见的时间以内,不可能被改写。[20:50:48]

主持人:xiaoliu 最后请问一下吴专家,我在2005年无知WT高危,第二天了就急性腹泻两天,一个月后有低烧,害怕急了,每年都去检测了,一共是初筛呢,5次阴,又要求山东省控中心确认试验一次,也是阴,前两天又害怕啊,又去做病毒再亮,结果是低于检测值,我到底可以排除吗,我现在的症状是舌苔白,肚子上老是起红点,过段时间又消失的了,为什么病毒再量不是0呢,是不是有一点病毒啊。还需要检测吗,谢谢吴专家了
吴焱:如果一个毫升里面,病毒的量低于50个,我们就查不出来,但是如果是HIV感染,在一个毫升里面的病毒量绝对不止50,怎么都得到几千、上万、几十万。所以很快就会出现大量的病毒在血液里,如果是1毫升血液里面,连50个病毒都没有,事实上就已经证明没有病毒。为什么是50,这是和检测技术是有关的,我们是把血分出来,分出血清来,再取其中的一点点血清,如果我们取的一点点血清里面,一个病毒没有,那么我们无论如何也查不出来,现在查的方法,就是在有一个病毒的基础上,一个复制成两个,两个复制成四个,不断的以几何级数升级,我一个病毒看不见的时候,变到256,或者是更高,好几十万的时候,我们是可以看见的。[20:54:50]

主持人:问 吴大夫您好,有个问题想请教您下,我的行为时带套口交和带套性交,套子都没有破损,按理说是安全的,但是有个问题困惑着我,就是小姐在帮我带套口交的时候我没注意到套里有什么东西,就是说怕小姐事先在套子里放什么分泌物啊,血啊之类的,因为当时我在看电视,她拿避孕套的动作很快,我在想会不会是她事先准备好的放着什么东西的套子?然后再给我带上,不过后来我冷静的想了下,撕开避孕套确实时间很短,基本上一,二秒就能撕开了,应该不会。而且她给我套上的时候我也自己用手把套往下拉了下。好像也没看到什么血。现在我也不是恐,只想听吴大夫分析下,您从医以来有听说过这样的吗?后来问了他们经理说,绝对不会出现这样的事情的,小姐进来的时候都要拿着医院健康证明来,(这点不知真假)而且他们套子的用量很大的,小姐经常使用,撕用撕开避孕套的时间和动作是很快的,很正常叫我别想太多。而且我这人疑心病很重,什么都爱往复杂的地方想。有点臆想症。谢谢!
吴焱:关于你说的情况,我觉得你确实是想多了,甚至想歪了,小姐跟你无冤无仇,为什么要害你。她为什么还要用避孕套呢,干脆不用避孕套,那不更容易传播吗!所以在避孕的问题上,按在那么短的时间内做手脚,还得把自己的血、分泌物弄到上面去,干吗还要用很费劲的方式,所以你真是想的很歪。你说的情况,我觉得只是你的臆想。健康证不一定,可能档次比较高,消费比较贵的地方,有可能查一些,因为我们以前也接待过这样的人,就是要体检,但是就我所知,这样的情况真是很少。[20:59:44]

主持人:12123 生殖器疱疹检查IGM到底有没有用?如果有用,在什么时候能检查出来? 还有就是如果IGG ,IGM都为阴性, 可以排除生殖器疱疹吗? 还有就是如果阴茎上有水泡,但检查IGM , IGG都为阴性,说明什么?还有就是HSV IGM抗体产生后会持续多久?网上说原发的生殖器疱疹可以检测出IGM抗体,但是复发的就不能检测到,是这样吗?
吴焱:疱疹的诊断,临床上用的比较多的就是抗体的检测,IGM阳性有两种可能,一种是刚发的时候,一种是复发的时候。一般来说,感染了HSV这个病毒之后,大概几天的时间,IGM抗体就会出来,出现的时间比较短,一般不超过三周就消失了,你要逮着它有时候不太容易。所以很多时候,疱疹查出IGM阳性的还真是少,很多人的诊断是要靠IGG阳性,再加上临床症状,像你说的这个,生殖器疱疹,外阴有水泡,但是IGM、IGG都阴性,尽管用了最好的试剂,大概80%是可靠的,所以说抗体检测结果仅供参考,临床症状更重要。你说了有水泡,我想知道确实是水泡吗?水泡里面是液性的东西,有时候类似于水泡的,像实性的东西,像阴茎珍珠样丘疹,还有皮脂腺异位,它是一种实性的,摸起来是硬的,而且疱疹的水泡会破,会有浅的溃疡,如果都没有这些表现,就怀疑是不是水泡。[21:03:36]

主持人:赏分 尖锐湿疣的误诊率有多少?如何避免误诊?
吴焱:尖锐湿疣的误诊率偏高,这个很难有确切的数据,我估计起码有20%、30%,尤其是级别不是特别高的医院、诊所,私人诊所,所以误诊率还比较高。如何避免误诊,就是自己得懂,医生得懂,我建议你参考一下前面讲过的东西,容易被误诊的疾病,对这几个疾病有简单的了解。[21:04:46]

主持人:prince 患者性别:男26主要症状:肛周长了三个米粒样疙瘩.发病时间:10余天化验检查结果:医生只是看就说是尖锐湿疣我早晨先去我们的人民医院肛肠科看,医生说,不是痔疮,像传染的湿疣.建议手术,然后做病理看看我说会不会是癌》他说有可能。。我就特害怕然后又去了武警医院,说是尖锐湿疣,让我激光治疗.我觉得那是个小医院,就没在那.然后去了天津市传染病医院去看,3甲医院...到那医生就说我是尖锐湿疣.可问题是,四年内我都没有过性接触,没有去过公共浴池,就是游泳池还是一年前才去过,怎么会得尖锐湿疣??会误诊吗?我就怕别真像人民医院医生说的是恶变,然后按照这个尖锐湿疣治反倒治坏了?明天想再去大医院确诊下,可是那个疙瘩都被药给点掉了..
吴焱:现在被药点了,没有以前的形态了,再做病理会大打折扣。我还是建议你去正规一些的医院,比如说天津的长征医院,天津市总医院,这些医院的皮肤科可以去看一看,多看几家医院,看他们怎么说。从你的描述上来说,倒是有可能像,但是你又说没有性接触,我想告诉你,尖锐湿疣性接触是最主要的传播途径,但是并不是唯一的途径,其他途径也是有可能的。[21:08:38]

主持人:匿名 我10天前在一家防疫站确诊了尖锐湿疣并做了微波手术,但做完后我越想越觉得是误诊了,下面说几点理由。1、我肛门与阴道中间的位置长了两个小疙瘩,一两个月过去了没有长大也没有长多,触摸有颗粒感,感觉像粉刺,自己用手挤出一个硬硬的半个芝麻那么大的黑色小颗粒,流了点血,仔细观察才发现肛门口长了几个小肉赘,一个比较大(有一粒大米那么大),剩下几个比较小,肉色,摸起来很光滑,如果是尖锐湿疣,应该凹凸不平或比较粗糙吧?因为肛门上的我之前没发现,不确定什么时候长的,但肛门与阴道中间那两个小疙瘩我很确定长了一两个月了,如果真的是尖锐湿疣,不会一两个月没变化吧? 2、我如果得了这样的病,应该一定会传染给我男朋友吧?可我男朋友没有一点发病迹象,去检查医生也说没事,一切正常,让他注意观察。3、我和男友都是本分的人,从没有过不洁性行为,而且我仔细回想近一年内没有洗澡泡温泉等容易感染的行为,夏天时去游过泳会感染吗?4、给我确诊的防疫站很不正规,做完手术就让我连着输液一个礼拜,费用至少要3000,我感觉他们很坑人,而且那的医生自己说话都很矛盾,我问她有可能误诊吗,她说没可能,说一开始还怀疑我肛门上长的是不是,后来用醋酸一抹都变白了,过了一会又说让我别乱想了,说我肛门上长的那些小肉赘非常典型,一看就是,我真服了她!而且我从网上看肛门上的醋酸试验要15到20分钟,她给我抹上醋酸没过2分钟就说你这就是尖锐湿疣!5、我做完那个微波手术到现在10天了,几乎每天我都仔细检查,一个都没再长,这样正常吗?这个病应该复发率很高的吧,我听说很多人做完后一个礼拜就又长了。我在那个防疫站输了3天液就没再去了,因为通过这3天我就感觉那里太不正规了,我换了一家比较正规的3甲医院,那的医生也告诉我不要再输液了,给我开了4盒转移因子胶囊,我正在吃这个药,请懂的好心人仔细看看我上面写的,帮我分析一下我的情况有可能是误诊了吗?我现在该怎么办?3甲医院的医生说他们那年前不能做HPV的检测了,让我过完年再去做,我有轻微的宫颈糜烂,这样会不会导致我的HPV呈阳性?我有必要做这个检测吗?谢谢了!!
吴焱:肛门与阴道中间的位置长了两个小疙瘩,从你的描述,一两个月没有长大,对于尖锐湿疣来说完全可以的,大多数人长的比较慢,一两个月没有特别明显的变化,完全可以,因为尖锐湿疣不是说长的越多症状越明显,所以你怀疑之后,要定期的观察,有可能长了很长时间,你自己也搞不清楚。所以单纯从时间上来说,不能判断是不是,用手挤出黑色的小颗粒,你这两个小颗粒,尖锐湿疣可以是比较粗糙的,但是如果是比较小的时候,有可能是一点一点的,那种触摸的感觉,不一定多么的粗糙,所以单纯感觉上来说,我们也看不到,从这个描述来判断是不是,也缺乏足够的依据。第二,你男朋友的问题,我前面说了,如果这一两个月有接触,现在时间也很短,也不能说你男朋友没有问题就证明没有传染上。即便他被传染上了,有的人在免疫力比较好的时候可以不表现出来,从这一点来说也没有足够判断或排除的依据。第三,你们都是本分的老实人,但是尖锐湿疣的感染有可能有别的途径,比如说皮肤的接触,游泳感染更不可能了。第四,医生跟你说的确实有些矛盾,你自己怀疑也是有道理的,光是输液一个礼拜,费用是高了一些,不知道给你输的什么药,一般输液的药物就是抗菌素,比较贵的一次也就是100来块钱,你要说一周就三千多块钱,费用确实高了。还是那句话,如果当时能做病理最好,当然也是马后炮了,再做病理也是不太可能了,你接着就观察,看你们两个人是不是都复发了,希望观察六个月,没有什么症状,也就没什么影响了。如果有复发,一定要去医院检查。[21:18:25]

主持人:ss 龟头上长了二三个白色小豆豆[这是怎么回事.已有一年了还没消.我还没搞过女的呢..郁闷怎么样消除豆豆. 环沟的下面有三个白色豆豆.有很长时间了还没消我已为也像长豆了会没了.可到现在有一年了.我才21岁.
吴焱:我不太理解你这个豆豆是个什么概念,起码在三四个毫米,但是他这里说的豆豆,我觉得可不叫豆豆,这个就是比米粒还小的,甚至比小米还小的,我们叫点状的,这个不叫豆豆。如果真的是我说的这样,特别小的,白色的点状的东西,那是正常的。如果是白颜色的,真的是豆豆,有几个毫米那么大,包括皮脂腺异位这一类的疾病,有的时候也可以表现为白色的稍微偏大一些的突起,有的时候皮肤病很难通过描述说清楚。[21:22:00]

主持人:着急 尊敬的吴老师,谢谢你能在百忙中答复我好吗?本来你今晚不是回答有关艾滋的问题,看在我是一个库区人民,恳请您能回答我 ,我的第一个问题就是 两个月60天艾滋抗体检测阴,但不是用的四代试剂能排除吗?是三甲医院检查的,第二个问题是怎么疾控回答也不统一,深圳疾控回答就是六周就能排除,不用检查了,怎么又得地方疾控就不是这样要三个月,这是怎么会事,谢谢您能答复,因为我很恐惧,好不容易等到你 ,第三个问题就是应该说疾控是代表国家说话的应该全国统一怎么各地就又不同的答复,谢谢主持人一定把我的问题给吴老师,谢谢
吴焱:我想告诉大家,三代的试剂和四代的试剂相比,没有本质的区别,唯一多了一个P24抗原的检测,它出现的时间,一般感染过后大概两三周,出了之后很快就消失,所以一个月以后,甚至一个半月以后,三代试剂和四代试剂检测HIV抗体没有区别,所以你都已经两个月60天查了是阴性的,不存在试剂对它的影响,但是为什么说法不一样,就是因为现在全世界没有统一的说法,就是全世界的人,总是也个体差异,中国、西方,不同的人种,白人、黑人,基因结构,个体差异有非常大的差别,所以没有办法用同一个标准来看这些窗口期的问题。即便这些人的基因都是一样的,但是各自的环境不一样,机体的健康状况和接受的治疗不同,对机体的影响也是很大的,比如说免疫低下的病,有的是人为的,有的本身就是免疫低下,不同的人对机体产生抗体反应也是不同的,所以说没有统一的标准,只能根据自己对这个问题的理解,CDC的也是人,医生也是人,我说的话并不能代表地坛医院,我即便在疾控中心工作,也代表不了国家,所以各家说的不一样,很正常。[21:27:23]

主持人:12312 想问一下,生殖器疱疹的水泡里面的液体是粘稠的吗?是像水那样的吗? 我晚上洗澡时发现阴茎什么也没有。但是半夜起来上厕所发现类似于水泡或者是水泡破了留出的水的样子。可能会发展的这么快吗?
吴焱:如果是粘稠的就是脓泡,水泡里面就是水一样的,有没有可能是什么损伤,比如说拉链夹的,或者是说洗澡的时候不小心抠的,一般睡觉之前洗澡,半夜起来就几个小时,疱疹就出来了,我觉得不太可能。[21:28:32]

主持人:wocuole885 与感染者接吻(舌吻)能传染艾滋病吗 需要去检测一下吗
吴焱:除非你们两个人都有口腔溃疡,而且长时间的接吻,一般是没有问题。
主持人:我们今天的网上直播就到此结束了,非常感谢吴焱主任,再见。[21:29:22]

 

 

提示x

您已经顶过了!

确认
''
|
请选择举报原因
垃圾广告信息
色情低俗内容
违规有害信息
侵犯隐私、虚假谣传