原创 专家直播:症状都没有怎么就得了梅毒了呢?
2020年06月11日 【健康号】 吴焱

中国生殖健康网直播访谈

2011年3月9日首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科吴焱

症状都没有怎么就得了梅毒了呢?

 

主持人:网民朋友们,大家晚上好!今天的嘉宾是北京地坛医院皮肤性病科副主任医师吴焱,话题是症状都没有怎么就得了梅毒了呢?   吴焱: 今天我们还是讲梅毒的话题,为什么还讲梅毒,因为梅毒现在很普遍,梅毒在常见的性病里面发病率很高,而且最近这几年有愈演愈烈的趋势。今天的题目是症状都 没有怎么得的梅毒了呢!我要想表达的问题,典型的梅毒有典型的症状,但是对于现在相当一部分病人来说,他们得了梅毒实际上并没有症状,或者是发现自己是梅 毒,在发现之前没有特别的症状。   我首先还是简单说一下典型的梅毒会有什么样的表现,梅毒在性传播疾病里相对而言比较复杂,复杂在哪呢?第一,它的名称表现可以多种多样,包括皮肤表现,可 以多种多样。第二,它的临床症状和其他疾病有时候难以区别,比如说他的皮疹,有时候和别的皮肤病难以区分。第三,他的症状,梅毒的一些症状,一些表现可以 有复发或者是再燃的情况。所以说梅毒有人称它为魔术师,就是因为它可以模仿很多种性病,尤其是它的皮肤表现,可以有很多种表现,可以模仿很多种性病,所以 如果没有特别有经验的医生,可能在见到梅毒皮疹的时候,也不一定能够很好的认识它。

   其实梅毒分为一期梅毒、二期梅毒、三期梅毒,不同的分期表现也是有区别的,一期和二期是早期梅毒,三期梅毒是晚期梅毒,感染时间在两年以内是早期梅毒,超 过两年是晚期梅毒。早期梅毒分一期和二期,一期是由于梅毒螺旋体刚进入体内,在局部造成溃疡,我们叫梅毒硬下疳,这个时候的表现叫一期梅毒,过了一期,硬 下疳在没有经过治疗的情况下好转,过了一期就是二期,可以有多种皮疹、斑丘疹,有各种各样的表现。进入到三期,感染之后超过两年,三期的梅毒也可能有皮 疹,皮肤表现不一定有二期梅毒发病率那么高,但是三期梅毒,由于梅毒螺旋体对体内多个器官系统的破坏,可以有多个器官系统的表现,可以有多种多样的表现, 比如说眼睛、心血管系统、骨关节系统,神经系统,这些都可以出现各种不同的梅毒的表现,所以梅毒的表现很复杂,就表现在多系统性、多样性。

   我说的前面这些都是比较典型的梅毒,可以看得见、摸得着梅毒的表现,事实上现在的梅毒症状是不明显的。我们经常在门诊会看到这样的例子,到别的医院要做手 术,或者是住院,老头老太太,心血管系统出的问题,或者是别的原因要做手术,现在做手术之前都是要查梅毒的,一查阳性,两个很重要的指标,TPHA和 RPR,这两个指标的值有很多变化,TPHA这个值往往是阳性的,RPR这个值花样就比较多了,有的高有的低,比较常见的情况,发现梅毒的时候,TPHA 是阳性,RPR也是阳性,但是RPR的滴度,大多数情况下比较低,1:1,1:2,1:4,这是比较常见的,1:1又叫原倍,什么意思呢?就是血清不经过 稀释,直接就做,查出来是梅毒,那就是原倍。如果稀释两倍,浓度变成以前的一半,还能查出来,就是1:2,再稀释两倍就是1:4,所以是几何级数的递增。

   大多数的人,查TPHA阳性,RPR是比较低滴度的阳性,这时候肯定是感染过梅毒,现在是不是正在有梅毒感染,这个时候没经过治疗,只能叫隐性梅毒,或者 是梅毒血清阳性,这些人回忆起,往往自己没有症状。甚至有的人,其中一个人发现梅毒有问题,另外一个人查的时候,滴度很高,说明是近期感染,但是也没有症 状。孕期一查梅毒是阳性,查自己的老公也是阳性,滴度可能很高,但是没有症状,要不是因为孕期的体检,根本连梅毒查都不查。所以现在有很多是没有症状的梅 毒,就是隐性的梅毒。

   正是因为梅毒可以没有症状,所以一定要引起大家的重视。如果像淋病那样,尿道流脓,女性的白带比较多,有味,很明显有症状,有尿道的疼痛、瘙痒,尿道有分 泌物,这些都是比较容易发现的症状,一旦发现就很容易诊断,一旦诊断了,就可以进行及时、正规的治疗,但是梅毒不一样,正是因为梅毒可以没有症状,所以很 多人的梅毒发现不了,要不是因为体检,要不是因为做手术,要不是因为住院,要不是因为怀孕,或者是各种各样的原因,或者是配偶查出来,可能很多人一辈子, 到老的时候,住院了做手术了,才发现梅毒。

   所以现在为什么要讲梅毒,因为性病里面梅毒的发病率很高,而且现在的性行为越来越普遍,而且很多时候,很多人没有戴安全套的意识,可以在不知不觉中感染了 梅毒。所谓的没有症状有两层意思,第一确实没有症状,医生检查也没有症状,这个当然不容易发现了,另外就是事实上他是有症状的,但是给忽略了,比如说有的 人得了梅毒之后,梅毒的硬下疳长在包皮龟头的地方,可能会被误诊为龟头炎,或者是皮肤的问题。梅毒的硬下疳在没有治疗的情况下也可能高,它是自限性的,你 这个治疗是按照皮肤感染,或者是按照别的原因治的,也可以好。

   这种情况不仅仅是病人发现不了,医生有时候也发现不的,所以没有症状,一方面确实没有症状,一方面有症状,但是没有被患者、医生发现。所以就是想跟大家强 调一下,梅毒是很常见的,也是可以没有症状的,正因为这样的特点,可以在不知不觉中传染上,所以一些家庭很苦恼,一些新婚的夫妇,或者是准妈妈,一查出来 有问题,这个问题一方面是自己的问题,一方面是老公传染给她的,这个时候发现梅毒的时候,已经是到了不好治的情况。

   梅毒如果能在早期及时的发现,如果正规的及时的治疗,可以让体内的RPR降到阴性,这是可以做到的,但是如果没有及时的发现,或者是发现之后没有进行很正 规的治疗,RPR滴度可以下降,但是下降的很慢,或者是下降到一定的程度降不了了,再想让它降比登天还难。所以今天讲这个题目最主要的目的,就是提醒大家 一下,在性生活的时候,要注意保护,夫妻之间例外,如果是有非婚的性接触,建议大家要学会保护,而且如果有过高危行为,即便是没有症状,也建议大家去做必 要的检测,这样的话能够早期发现梅毒。

   梅毒的皮疹还是很有特点的,一般来说,比如说手心或者是脚心如果有皮疹,一圈一圈的红斑,玫瑰红色的红斑,表面有脱屑,这是比较典型的梅毒的表现,还有扁 平湿疣,在外阴、肛周、腋窝,有一些扁平湿疣,如果有这些特点,即便是没有瘙痒,并没有给你导致特别严重的不舒服,也建议大家一定要做相关的检测,这样的 话能帮助你早期发现有问题。今天就讲到这里,看一下网友的问题。

   主持人:心理出问题 您好吴哥! 好久没进来了,我曾是恐友 今年33岁了,现在稍微好点 我知道自己心理方面出问题,追求完美 遇到事情总想坏的一面,心理医生说我有强迫症。您是传染病方面专家所以我来找您了,最近出了个问题,我的胃不舒服 总是感觉胃涨 医生说胃炎 对我说你怕的话 就做胃镜检查 不怕就吃药 我吃了些药后感觉好点了,可还会是不放心 想做胃镜.可我怕传染其他疾病 包括艾滋病,我不怕痛 就是怕传染病这问题 虽然医生都告诉我了 那个插入的管子都是消毒过的 我还是觉得不可靠 看到网上说国外这类消毒很高的 而且我们这边的三甲医院胃镜前也不血检传染病 吴医生艾滋病有可能通过这样方式传播吗 我该注意什么呢?我这样心理真怕以后手术都不敢做了。再补充下 HIV存在于血液中 都说离开血液环境容易就会死亡 胃镜检查管子上应该不会存在血液 但是如有有病毒在管子上 有活性吗 还能传染吗

   吴焱: 解释一下,首先说胃镜或者是肠镜,我们叫有侵袭性的操作,或者是有损伤的操作,有创伤的检查,这类的检查本身如果是不注意消毒隔离的话,是有导致疾病传播 的风险,这种叫医源性传播。比如说如果我们给这个人打针,不是用一次性针头,没有消毒的情况下,那是很有可能传染疾病的。但是只要经过正规的消毒,医源性 的传播可以被防止,就看消毒隔离的措施怎么样,一般而言,正规的医院消毒隔离都会做得很好,不是特别正规的医院,即便是民营医院,这方面消毒隔离应该做得 也还是可以。即便是没有经过消毒隔离的处理,经过冲洗,在医院里不是用自来水直接洗,都是有消毒液的,经过消毒液的冲洗,其实也可以达到把艾滋病病毒清除 的目的。HIV病毒在外界环境中很难生存,一般的消毒剂,包括消毒液都完全可以达到破坏艾滋病病毒的目的,所以经过冲洗,其实都可以达到破坏HIV的目 的。你刚才说的情况,风险可能是有,但是只要是正规的医院,经过正规的消毒隔离,完全可以做到。现在对医源性传播,当医生的都会有这样的意识,我认为你没 有担心的必要。

   主持人:真的吗 吴医生,你好,求问你一个问题:去年5月我戴套和一个女网友发生关系,有接吻,此次行为后大约一个多月,有一天我小孩(当时2岁半)咬了我一口,从这以后我小孩身体开始下降,爱感冒、发烧,特别是爱咳嗽,一两个月就发生一次,而且每次咳嗽吃什么药都不行,只有 雾化治疗,专家最后诊断说是过敏性咳嗽,原因是和免疫有关,我一听免疫这两个字,我就崩溃,因为感染HIV会导致免疫力迅速下降,事后我于8周(快速 法)、3个月(快速法)、4个月(快速法)、6个月(CDC酶联法)检测HIV抗体都为阴,小孩我是不敢带去检查的,也不敢给老婆说,吴医生,我认为我小 孩是不是感染HIV了?我该怎么办?谢谢!

   吴焱: 关于这个问题,涉及到小孩,父母对孩子的感情是很深的,很特别的一种感情,小孩咬了你一口,就觉得过敏、咳嗽,咳嗽跟过敏有关系,确实是过敏引起的,也有 可能。但是免疫力不一定会低下,免疫力低下的人也不一定会经常有过敏,这个要明确。其实过敏反应不一定是免疫力低下,只不过是体内有过敏的机制,这些人不 一定都是你理解的那种免疫力低下,如果说免疫力低下都过敏,那所有艾滋病的病人都会过敏,其实不一定,他们并没有过敏存在。你的小孩出现这样的症状,跟是 不是免疫力低下没有什么关系,首先你多次查抗体阴性,6个月,都是阴性的,你可能排除。第二,小孩咬你一口,你都没有,他再咬你十口,他怎么可能有。第 三,咬一口,还真不一定会传染艾滋病,因为他咬你,小孩使劲咬你,还不一定能咬破,最多是牙印,基本上没有破。没有破的情况下是不会的,即便是破的,也不 可能瞬间病毒就传染过去,他的口腔不一定有破损。即便是他的口腔有破损,这么短的时间内咬一口,小孩咬了以后就撒嘴了,不会还吸你的血,所以这种血液的交 换几乎不可能完成。所以你说的小孩咬你,这种方式我认为不会传染HIV。所以从多个角度来说,你和你的孩子都没有问题,没有担心的必要。

   主持人:感染了吗? 吴医生,前两天我一时冲动,和一个女网友发生了关系,戴了安全套,有激烈的接吻,今天从街上路过,看见有机构在宣传爱滋病,吴医生,我只有这次行为,你认为我需要检查吗?听说爱滋病有个窗口期,最早什么时候去检查比较准确?谢谢了!

   吴焱: 一般来说带套的性行为,在套没有破的情况下,感染HIV的风险很低,接吻可以说也没有传染HIV的风险,激烈的接吻,再激烈,也不会把双方都吻到嘴皮子破 了,所以接吻的方式,即便是激烈的这种,事实上也不会传播。带套的性行为也是安全的,所以我觉得你应该没有感染HIV的风险,我想告诉你的是,其实很多时 候传染HIV的风险不高,但是传染其他疾病的风险很高,比如说接吻,可以传染疱疹,如果你的嘴或者是他的嘴,其中一方有单纯疱疹病毒感染,接吻的时候,激 烈的接吻,是可以产生疱疹病毒的传染。或者是有口交,也可以导致生殖器疱疹的发生。另外这种接吻,如果是有淋球菌感染,也可以传染。有的病并不是安全套能 够控制得住的,比如说尖锐湿疣,尖锐湿疣这种病在安全套能够遮盖的部位以外,这种部位出现的尖锐湿疣,带安全套是没有用的,一样可以传染。所以,感染HIV风险,我认为没有,感染其他疾病的风险有的,所以带套发生性行为,不是说绝对安全,也存在一些问题。

   主持人: 怎么的 医生,我和网友戴套发生关系,事后2个月,2家医院检测TPPA为阴,RPR为阴,另外两家医院TPPA为阳,RPR为阴,6个月CDC检测TPPA为阴,RPR为阴,请问吴医生,我也没有梅毒的症状,这是为什么呢?我到底感染梅毒没有?

   吴焱:一般而言,RPR有时候可以先阳性,后阴性,但是TPHA,应该一直都是阳性,很少有先阳性后阴性的,除非是假阳性,我个人倾向是假阳性。

   主持人:要检测吗 尊敬的吴医生,我去理发店理发,理发师用刮胡刀给刮绒发,回家后发现皮肤有点红,没有破,他好像也用刮胡刀给前面那个人刮过,请问需要检测HIV吗?

   吴焱:我认为也没必要,没有破就没问题。正常的皮肤是有屏障作用,刮一刮毛这种方式,没有必要担心。

   主持人:一定会健康 尊敬的吴主任您好,我想咨询您有关hiv,梅毒和尖锐湿疣的问题,感谢您的解答。 我男,88天前和一女全程带套阴道性交10分钟,结束后该女手上占有阴道分泌物为我无套手淫一分钟。后来知道,该女为hiv阳性,患有传染性软疣,在肛门周围有类似痔疮的东西,不疼不痒,不知这是传染性软疣还是尖锐湿疣。 我的症状(3个):1、高危后70天被确诊女方给我传染上了传染性软疣,在阴茎中部左侧,并在三甲医院镊子夹除,取出了白色软疣小体。2、阴茎根部左侧皮 下有1cm大小肿块,在皮下,皮上无任何症状,不疼不痒。看了3家三甲医院,排除淋巴结肿大,一个医生怀疑梅毒,经检查阴性。随后开红霉素肠溶胶囊消炎治 疗10天无效果。其他医生说是一般毛囊炎或者皮下结节。3、高危后70天开始到现在肛周和阴囊瘙痒半月,3天前在两家三甲医院皮肤科专家检查,一家做醋酸 白,阴性,经诊断“肛周有红色丘疹,未见疣状损害”,医生说目前不是尖锐湿疣引 起的瘙痒,说是病毒感染引起,但是开的是派瑞松,治疗皮炎和湿疹的外用药。另一家医院说是湿疹,也是开着治疗湿疹的外用药。我的检查情况:1、hiv检测 6周到10周,每周同时用酶联和金标两种方法检测,都是阴性,11周韩国sd金标阴,12周酶免疫法阴。共检测12次,都在三甲医院。酶联用的是北京万泰 三代,金标有时用韩国sd金标,有时用美国雅培,最后一次满12周,酶免疫法阴。2、梅毒检测:9周,10周,11周三甲医院rpr tpha均阴性。您请教几个问题,恳请您逐个回答吧。1.、据说同时感染hiv和梅毒会在检测时相互干扰,我11周时同时测hiv和梅毒阴,是否可能同时 患梅毒和hiv,两者相互干扰出现假阴?11周梅毒阴,12周hiv阴能排除么?2、女方在肛门周围有类似痔疮的东西,不疼不痒,请问从临床经验讲,传染 性软疣还是尖锐湿疣可能性更大?有的说在肛周尖锐湿疣可能性更大,有的说hiv患者患传染性软疣较多。她已将传染性软疣传染给我,那代表我阴茎有皮肤伤口,如果她再有尖锐湿疣,是不是也将尖锐湿疣传染给了我,只是还在潜伏期?3、尖锐湿疣潜伏期,有的表述“1到8个月,平均3个月”,有的说临床绝大多数3个月就有症状了,如何理解3个月这个点?是不是过了三个月或者再长点到四个月,没有长出尖锐湿疣,就可能性不大了?我现在高危85天,还要观察多久?4、如果被传染了尖锐湿疣,在潜伏期没有症状,这时和家人一起用餐,日常生活是否会传染给家人?5、我现在肛周瘙痒,医生开了外用的洗药,需用水加上药洗肛周。如果这些丘疹是尖锐湿疣引起,那清洗会不会造成尖锐湿疣扩散?6、尖锐湿疣最先发病部位是不是接触到对方尖锐湿疣的部位最先发病?我和对方阴道性交,肛门和女方没有接触,是不是应该阴茎部位先发病,而不会先在肛周?7、我现在高危后3个月了,出了上述症状外,无其他症状,请问还有哪些性病没有排除?还需要做什么检测么?

   吴焱: 对HIV的干扰比较少,免疫力低下,对梅毒血清学反应会不一样,可能会有干扰。HIV合并梅毒的情况下,梅毒也可以不太容易检测到,或者是检测的结果不准 确。反过来,梅毒对HIV的影响很小,不要担心对HIV的影响,同时感染不用担心对HIV的影响。我认为你这两个都可以排除。

   不管是尖锐湿疣还是传染性软疣,都可以不疼不痒,我没有看见,我不好说,但是你自己是有传染性软疣,我倒是更倾向她也是传染性软疣,这两个可以同时存在。从你的描述来说,传染性软疣的可能性比较大,传染性软疣的传染性比尖锐湿疣的传染性还要强一些。但是不是说传染了传染性软疣一定会有尖锐湿疣,你不一定就同时得尖锐湿疣,除非你有明显的症状。

   三个月是平均潜伏期,既然是平均,就有长有短,短的话可以几周,一个月左右,长的话,8个月、9个月都是有可能的,你要排除只能按长的算,只不过你现在三 个月都已经没事了,至少有一半的概率没问题。三个月以后有没有可能性,有,你要想彻底的排除,把最长的潜伏期都等过了,要没事就没事了。

   尖锐湿疣不一定都是看得见疣体的时候才有传染性,和疱疹不一样,尖锐湿疣可 以在没有看见有东西的情况下也可以感染,我们经常见到这样的情况,夫妻两个人,一个人有,一个人没有,而且一直有无保护的性接触,这就是有可能对方也有病 毒,但是他自己的免疫功能不错,能够将病毒抑制在不发作的水平。所以不一定一定要有看得见的疣体才有传染性,只要是感染了,体内或者是皮肤组织内已经有疣 体了,在密切接触的过程中,比如说摩擦、搔抓,是有可能感染尖锐湿疣的。

   如果没有抓破,它不会的,光是洗,一般动作还是比较温柔的,不可能使劲的搓。关于用餐,日常生活中都没有问题,但是要注意一点的,如果怀疑有,尽量洗内裤、内衣的时候要单独洗,不要混在一块洗。另外,在用毛巾的时候,也要注意,尽量不要混在一起。

   尖锐湿疣的入侵部位,基本上都是首先出问题的部位。

   其他的都不要查了,没有任何查的。

   主持人:AA 吴大夫您好:我七年前有过高危行为,当时反应很厉害,感冒,肩膀后起疙瘩,那时的情况,我记不得了。毕竟时间长了。前年有症状时,化验过两次是阴,都是下 午做的,一家是三甲,一家是二甲医院。去年在疾控用的快速方法,也是阴,可我现在还是症状不断,关节酸痛,四肢麻木,头上起疙瘩,还有身上有些地方发痒, 鼻子里早上有血块,月经也莫名其妙不来,在头两边也痛。我该怎么办,是不是要去北京。

   吴焱:不用来北京,以我看,都7年了,完全可以排除了,有再多的症状,只要查了HIV阴性,都可以排除,你说的这些症状跟HIV无关。

   主持人:hh 吴主任,我想问的是,你到底有没有见过窗口期外不产生抗体的人,有人说见过,别人说我不管,你到底有没有见过终生不产生抗体的人。让你为难了。

   吴焱:没见过。这样的人到现在还没发现,但是极为罕见的可以产生的比较慢,所以窗口期有人说三个月,有的说六个月,甚至更长时间,绝大部分是在三个月以内,甚至一个月以内,确有极少数,所以我们任何时候都没有说过100%。

   主持人:123454 吴老师 您好!小姐先是用乳房在我阴茎周围画圈 大概1-2分钟 然后带套后 用乳房夹住阴茎后胸推 直到后面射精(精液是直接射到套子里面)没有口交 没有生殖器的接触 也没有发生性行为 就是小姐的阴部可能碰到了我的大腿 但我的大腿没有那种很明显的流血的伤口 小姐也不是刻意去用阴部摩擦大腿(我也不知道小姐的阴部有没有分泌液) 请问 1.有感染hiv的风险吗??2.需要去检测吗?3.有没有其他性病的可能??

   吴焱: 这种行为本身是胸部的接触,你的皮肤是没有伤口的,这是属于一般的接触,皮肤完整的情况下,没有感染HIV的风险。有伤口的情况下,可以通过破损的伤口进 入到皮肤里面,像你这样的情况,只是可能碰到你的大腿,而你的大腿没有任何的伤口,HIV感染的可能性没有,其他性病感染的可能性也没有。

   主持人:督军 吴主任您好,我Hiv一年检查阴,但高危后有很多症状其中咽炎比较严重淋巴虑泡至今都没好.请问能排除了吗还需做那些检查?还有我梅毒从高危后三月开始一直到六月多次只查了Rpr能排除这次带来的感染危险吗?感谢您

   吴焱:HIV可以排除,梅毒的问题,你淋巴结的问题,咽炎的问题,是太常见的上呼吸道的感染,不是艾滋病的病人都有上呼吸道的感染,普通人也是很常见的,不能把这两个划等号。另外就是梅毒,梅毒也可以排除了,因为你自己没有什么太多症状,梅毒也可以排除。

   主持人:西单 如果我碰到梅毒病人的汗液怎么办?会有传染可能么? 虽然我是个护士 可是还是很害怕 毕竟我还是个小姑娘 怎么能得这种病呢

   吴焱: 汗液里面几乎没有梅毒螺旋体,梅毒螺旋体主要是在血液里面,一个是硬下疳里面,一期梅毒硬下疳,或者是二期梅毒的皮疹里面,可能会含有梅毒螺旋体,汗液里 不会有。如果你确实很担心,或者是在执业的过程中,由于某些原因导致了手被扎了,接触到梅毒的血,如果特别担心的话可以有一个办法阻断,就是当成梅毒治 疗,如果是接触了梅毒螺旋体,你可以给自己打长效青霉素,如果是有梅毒螺旋体也会杀死了,如果没有问题,长效青霉素本身对你也没有危害。打青霉素会特别 疼,有的病人还晕针,要注意一下。

   主持人:的 外阴上长了个红色的小丘疹,不疼不痒的,一周左右自然消退了,这有可能是毛囊炎还是梅毒,这两种病外观上有什么区别呢?

   吴焱:毛囊炎会疼,梅毒不疼。生殖器疱疹有时候也会有毛囊炎样的症状,但是生殖器疱疹可以通过检查查出来,如果确实有担心,可以查一下。相对而言,生殖器疱疹好的比毛囊炎快一些。

   主持人:萨斯 因为2年前和同性朋友发生过关系,那个时候他还是高中生,根本没有想太多,发生关系都没有带套。后来他检查得了尖锐湿疣, 不到几个月。我发现我也被传染了。发现一点点尤体就到医院做激光、并打针治好。直到今天,这期间有复发过,也有治疗,现在暂没有症状。现在问题的关键是上 周去做疾病防疫中心做血液检查,医生说有有梅毒。当时我都不敢相信,这半年内我和现在的朋友在,没有发生过不洁行为,我也没有任何症状。怎么会被感染梅毒 的呢? 我在网上查询,很多人都说被感染了梅毒 2-4周就会有症状。如果是我在半年前被感染到,那现在也应该有症状。 请问下是怎么回事,非常感谢!

   吴焱:你既然可以感染一种性病,就可以感染第二种性病,同性的人群里面,梅毒、HIV的感染率都比异性人群的接触还要高,所以你得过尖锐湿疣,得尖锐湿疣的同时也有可能得第二种性病,那就是梅毒。症状的问题,我们一开始就讲了,梅毒可以没有症状,感染了梅毒,但是没有症状,这叫隐性梅毒,无论是隐性的还是显性,只要发现了,都建议你到正规的医院进行正规的治疗。

   主持人:ztlq 吴主任,您好,经常麻烦您真不好意思,希望您不要烦,上次咨询您还有一个问题没问清楚,由于人数太多您没来的及回答,问题是手接触了艾滋病毒阴道分泌液然 后过了9至10个小时后接触分泌液的手在接触弄伤的伤口会感染艾滋病吗?需要检测吗?我想告诉您的是9至10个小时里和9至10个小时之即没洗手也没消 毒,还有就是您上次说手会不断接触外界手上病毒早就没有了,可是手没有和外界接触呀,如果病毒一直留在手上呢!还会感染吗?万分感谢您的解答!

   吴焱:即便是你的手上,过9到10个小时,也死了,在干燥的环境里很容易死亡了。

   主持人:14234 吴医生 我还有一个问题 就是之前有一次无套被动手淫 洗浴小姐用的是按摩油在我龟头上推油 检查了7周4代酶联阴性 请问 吴老师 还有必要去复查吗??

   吴焱:按道理还该查,我认为倒没问题,因为毕竟推油的方式传染风险低,如果要排除,最好是三个月查一下比较好一点。

   主持人:哦 7日不小心有了一次不洁性行为(有带套),18日左右发现JJ包皮上(外侧 不是内侧)有一块红斑,是怎么回事?红斑没有感觉,不痛不痒,19日就去医院检查,大夫看了看说看不出有什么,建议继续观察,20日换家医院查,大夫也说 看不出什么(此时红斑已经变浅),说如果不放心的话可以做一次血液检查,本人做了艾滋和梅毒的血检,21日结果出来血检结果均是阴性,大夫说应该没什么问 题(此时红斑已基本消退,22日红斑已完全消退,没有发现有瘢痕)。注明本人平时皮肤不是很好,潮湿一点的话就容易身上起湿疹,这个情况跟大夫反映过,大 夫说湿疹的话倒是有可能起在身上任何一个部位的(因为本人曾经在蛋蛋下就起过),但是湿疹是极痒的而我现在的红斑是没有任何感觉的,可能性不大...最近 一直在网上看关于性病梅毒一类的信息,越看越害怕,情绪很低落。

   吴焱:出现红斑的原因很多,你是有了性接触,好像是有因果关系,实际上不是因果关系,因为你的性行为是带套的,而且没有破,你出现的症状可能只是时间上的巧合,你现在既然好了,就不用管它了,没事了。

   主持人:3423 梅毒抗体阳性,滴度阴性 我想问梅毒抗体阳性能治好吗能转阴吗

   吴焱: 抗体阳性,滴度阴性,这是什么意思,可能是这样,既然有滴度就是阳性,阴性是没滴度。如果你能保证结果是准确的,就不用治疗。如果不能保证,就多测几次, 三个月左右再测一次,如果连续几次,都是这样,说明没有问题。这个要多次的检测才可以。一旦感染过梅毒,TPPA的指标会一直阳性,唯一能转阴的就是 RPR,RPR转阴了,TPPA也转阴不了,持续阳性。

   主持人:ztlq 9至10个小时后手接触伤口的问题需要做艾滋病毒检测吗?

   吴焱:不用的,因为手上的病毒已经死了。

   吴焱: 现在我想说一下,孕妇发现的梅毒,孩子怎么办,现在很多梅毒是在怀孕期间,体检的时候发现的,发现梅毒的时候,孕妇怀孕多长时间了,如果是时间合适,是可 以进行母婴阻断的,按照我们通常的方案,十月怀胎,怀孕的前三个月和怀孕的后三个月,怀孕期间,前三个月以内和后三个月以内进行长效青霉素的治疗,是可以 达到母婴阻断的目的的,前提是早期发现。如果是三个月以后发现,什么时候发现,什么时候都可以治疗,任何时候治疗都不晚,治疗都比不治疗要好,最近有一个 孕妇都37周了才发现,滴度很高,1:128,这个时候已经有可能阻断不了了,即便是阻断不了母婴之间的传播,对于妈妈来说治疗也是必要的。所以及时的发 现问题是很重要的。只要是经过正规的治疗,梅毒的妈妈可以生一个健康的宝宝。

   主持人:他 梅毒弱阳1:4是快好了吗?

   吴焱:1:4不是弱阳,可能是快好了,要看症状有没有,比如说皮疹、溃疡,都好了,这个就是临床治愈。但是临床好了,不一定表现为血清学的指标好了,要连续多次的监测变成阴性才可以。你现在1:4,是快好了,但是RPR能不能到阴性,这可不一定。

   主持人:fddd 大腿内侧经常痒,,有红斑,,红点。。是什么病去年就开始痒了。。。一开始以为是皮肤过敏用了皮炎平 用过后 有的地方不痒了 但还是有一条红斑 。

   吴焱: 考虑有没有股癣,有的人,如果是胖,比较胖的人,又瘦了,有的时候也是有红斑,还有其他原因的红斑,比如说药疹、过敏、湿疹,牛皮癣,都有可能有红斑,到 底是什么情况呢?还是建议你上医院看看,因为皮肤病是说不清楚的,你就是再用多么华丽的语言,多少丰富的词汇,皮肤病都描述不清楚,即便你认为描述清楚 了,听的人也想象不出来,或者是他想象的跟你的描述是有区别的,皮肤病是形态学,一定要看。

   主持人:ggd 感觉下身肌肉痛,也好像是筋脉痛。我一个多月前去嫖娼了,叫小姐给我无套口交,带套性交,请问医生,我被感染艾滋的几率大吗?

   吴焱:带套的性交概率很小,但是口交,我这里说一下,口交是有感染HIV风险的,确实是有,所以我还是建议你做一下检查,应该问题不大,但是不能肯定的告诉你就没问题,风险不大,但是要去检查。

   主持人:感谢网民收看今天晚上的直播节目,今天直播的时间就到此结束了,感谢吴焱大夫,朋友们再见。


提示x

您已经顶过了!

确认
''
|
请选择举报原因
垃圾广告信息
色情低俗内容
违规有害信息
侵犯隐私、虚假谣传