原创 专家直播:性工作者要特别注意性安全和性健康
2020年10月03日 【健康号】 吴焱

专家直播:性工作者要特别注意性安全和性健康

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱

吴焱医生工作室

中国生殖健康网直播访谈

2011年11月9日

性工作者要特别注意性安全和性健康

主持人:网民朋友们,大家晚上好!今天的嘉宾是北京地坛医院皮肤性病科副主任医师吴焱,话题是性工作者要特别注意性安全和性健康。

吴焱:今天我们讲的话题性工作者要特别注意性安全和性健康,这个话题比较敏感,为什么要讲,理由三点,第一,我要声明的,性工作者在中国目前是非法的,这是我们一定要明确的,我们做这期节目,做这个讲座,并不是说我们支持这种违法犯法的行为。第二,为什么还是要讲呢,虽然说它是违法,但是在中国事实上存在着性工作者,而且数量还不少,这是不容忽视的一个现实。我们是从纯医学的角度,从健康、安全、防止性病、艾滋病的角度,告诉性工作者这些知识,对于普通大众来说,对于保证大家的健康也是非常有利的。第三,我们下面讲到的对于性工作者在性健康和性安全方面应该注意的问题,实际上不仅仅是女性性工作者,讲的基本的知识和道理,也适用于普通女性。


吴焱:我要讲的内容有四个大的方面,第一个方面,有关性健康的话题。健康总是和疾病对应的,说到要保证健康,那么就要防治疾病,跟性工作者比较密切的疾病,包括几类,第一类性传播疾病,常见的性传播疾病很多,包括梅毒、淋病、尖锐湿疣、生殖器疱疹、乙肝、丙肝、阴虱、艾滋病,这都是跟性接触有关系的,跟女性性工作者也有很大的关系。在女性性工作者里面出现这些疾病的概率是比较高的,比正常人群要高不少,所以我们首先要关注这些方面的疾病,有关这方面的疾病知识,我们以前在多个角度里也都分别讲到了,我今天不想就这些话题说的太多,如果一会儿有这方面的问题,大家也可以随时提出来,我尽可能解答大家。[20:06:01]

吴焱:第二类是妇科疾病,第一是盆腔炎,若反复的出现性病,或者是生殖道的一些感染,是容易出现盆腔炎的。有的女性,尤其是性工作者经常有怀孕的情况,怀孕后会刮宫、流产,刮宫、流产是和盆腔炎有比较密切的关系,盆腔炎通常会表现为下腹的疼痛,白带比较多,或者是白带有异味,有外阴阴道的出血,还有性交疼痛的症状。有的人可能会出现尿痛的情况,这也跟盆腔炎有关系。除了盆腔炎以外,大家还要注意的另一疾病是宫颈癌,宫颈癌是和性有很直接的关系的,根据科学研究的结果,女性首次性接触的年龄越小,性伴越多,性生活越频繁,这些都是容易导致HPV感染的非常密切的因素,越早感染HPV,或者是体内HPV的病毒多,发生宫颈癌的风险就越高,宫颈癌是目前女性里面非常常见的一种癌症,会给女性身体带来非常不良的影响,所以作为女性,尤其是性工作者,更要注意出现这些妇科疾病的可能性。第三类疾病是跟生育相关的,最常见的就是宫外孕和不孕症,在性工作者里面,不孕症的发生率比较高,可能也是和性工作者经常有性病有关系,比如支原体、衣原体的感染,反复的感染会导致输卵管的炎症,输卵管的炎症会形成粘连,受精卵是通不过的,这个时候会容易引起不孕症。除此以外,还有宫外孕,宫外孕也跟性病有关系,有的性病,由于精子活动的通道受阻,加上一些炎症的影响,可能会在子宫以外的部位出现怀孕,受精卵在子宫内膜以外的地方着床,就可能会导致宫外孕,就会引起大量的出血,可以危及生命。如果是以前有过过多的性行为,等结婚生孩子的时候,有可能会出现一些发育的异常,比如说梅毒,或者是疱疹,这些疾病有可能会引起孩子先天发育的一些异常,即便是先天发育没有异常,如果是在生育的时候出现了一些疾病的复发,像疱疹,在生产的时候也会导致胎儿感染,这些都对下一代的健康是非常不利的。这些要考虑到的因素,包括性病,还有妇科的一些疾病,包括盆腔炎和宫颈癌,以及与生育相关的疾病,这些在性工作者的人群中发病率都比较高,所以作为性工作者一定要注意这方面疾病的预防。[20:10:52]

 

吴焱:第二个大的方面说一下性安全的问题。性安全一方面跟性病有关系,所谓安全,首先是不要得性病,若得了性病有很多不安全的因素,因为得了一种性病有可能导致容易感染更多的性病,对身体也是非常不安全的。第二个不安全的地方是怀孕的问题,很多女性性工作者,会用避孕套来解决怀孕的问题,但是实际上有的人不知道,每次都使用安全套,而且每次都正确的使用安全套,一年以内还是有3%的概率会出现意外怀孕,如果不注意这个问题,可能是20%,甚至更高,所以怀孕的问题一定要注意,大家不要觉得使用了安全套就非常安全了,实际上不尽然,所以一定要注意性的安全,尽可能避免在不必要的时候怀孕。如果性工作者出现意外怀孕的话是要做流产的,流产还要跟发现自己怀孕的时间有关系,从末次月经算起,大概在49天到56天以内,7周到8周以内可以选择药物流产的方法,如果是10周,可以考虑负压吸宫,10到14周可以做刮宫术,大于14周就得做引产了。由于意外的怀孕,出现各种不同方式的流产,对女性的身体健康是有比较大的影响的,比如各种刮宫之后,吸宫之后,会出现刮宫不全,还有的可以出现阴道或宫腔的出血、发炎,严重的话可以穿孔,多次刮宫,子宫壁越刮越薄,有可能出现穿孔,还会出现子宫内膜的异位症,还有不孕,以及出现月经的失调,严重的话可能闭经。所以人流次数多,或者是说在不同的时候选择不恰当的流产方式,也可能给女性导致比较严重的后果,有的人出现了不孕症,对绝大多数女性来说,今后还是要成立自己的家庭,想要生孩子的,如果由于自己作为性工作者,不注意保护自己的安全,出现了过多的怀孕,过多的流产,引起自己的不孕,今后对自己的家庭生活,对自己今后的人生是会有非常大的挫折的。[20:15:15]

 

吴焱:第三个方面,一些女性保健方面的知识。有这么几个方面,第一,安全套的使用,任何时候都要考虑使用安全套,作为女性性工作者,一定要注意,在不同的情况下可能对安全套有不同的选择,需要注意一点的是,第1,尽量不要使用两个安全套,有的人认为使用两个安全套更安全,实际上不是的,两个安全套相互摩擦,有可能导致安全套的磨损,这是影响安全性的一个因素。在选择安全套的时候,千万不要图便宜,用一些劣质的安全套。第2,安全套有厚有薄,如果有的人提出肛交这样的要求,一定要使用比较厚一点的安全套,因为这类性行为是比较危险的,如果是使用比较薄的安全套,得性病、艾滋病的概率会高不少,所以在不同的情况下要有不同选择。再一个方面,关于月经,大家一定要注意月经期间尽量不要发生性行为,不管是对性工作者还是普通的女性,在月经期间尽量不要发生性行为,因为月经期间有流血,容易发生一些感染,对于女性、男性都不是特别好,所以一定要注意,经期尽可能的不要有性行为。第三,润滑剂的使用,作为性工作者,性行为比较多,不一定每次阴道都有比较好的润滑作用,为了降低性病、艾滋病的感染和传播,使用润滑剂是有必要的,因为有润滑剂的保护,无论是女性的阴道黏膜,还是男性的外阴,都不太容易受损伤,所以这是一个被国外的很多研究证明确实是很有效的方法,所以性工作者,在迫不得已有性行为的时候可以考虑使用润滑剂,通过润滑避免自己感染性疾病的风险。第四个方面就是避孕药,有的时候由于受到一些金钱诱惑的刺激,有的女性不愿意用安全套,或者是男的提出下不使用安全套,而改为使用避孕药的方式,不管是当时用避孕药,还是事后用避孕药,避孕药用的太多是没有好处的,避孕药很明显的影响,有可能会导致自己的月经失调,避孕药不能用的次数太多,有的避孕药,尤其是事后的避孕药,一年不要超过三次,如果超过三次了,有可能导致不孕。第五点,阴道的冲洗,可能有的女性认为,阴道冲洗对自己是一个很好的保护,所谓的脏东西都冲出来的,不尽然,正常情况下,女性的阴道里有分泌物,含有多种细菌,可以保持阴道的酸碱度,如果是炎症特别的明显,比如出现了淋球菌、衣原体、支原体的感染,出现了比较多的分泌物,或者是女性阴道有霉菌、真菌感染,比较痒,可以用阴道冲洗,但是没有特殊的情况,症状不严重的时候,应考虑少用阴道冲洗,因为常用的阴道清洁剂是碱性的,这种碱性的物质可以破坏阴道的酸碱平衡,也可能把正常的菌群弄失调了,菌群的失调降低了女性阴道防止细菌或其他微生物感染的能力,导致女性有可能在菌群失调的情况下感染一些妇科疾病,或者是性病。所以我们不建议女性过多的做阴道冲洗。另外有的人认为,事后用阴道冲洗的方法,可以把精液、精子冲出来,这样不会怀孕,这种观点也是错误的,实际上精子在进入阴道里面,很快就会到达宫腔,在冲洗之前,可能已经进入到宫腔了,所以事后冲洗的方法不是一个可靠的避免怀孕的方法,所以相对而言,还是使用安全套比较可靠一些。第六个方面,我们说一下女性保健方面的知识,由于女性外阴平常是比较容易出汗的,比较潮湿的部位,建议尽可能在衣着的时候,不要穿太紧身的,不要穿太厚的牛仔裤,即便穿,也要经常洗澡,这样保证外阴相对的清洁、干燥,避免一些微生物的滋生。另外,有的时候会有白带,有白带或者是白带比较多的时候,建议勤换内裤,而少用卫生巾,卫生巾可以用,卫生巾的时间不能太长,因为太长了,虽然卫生巾可以吸掉一部分分泌物,但是细菌在卫生巾里可以滋生,所以要勤换内裤,即便用卫生巾也要勤换。有的女性有裸睡的习惯,女性裸睡不是一个很好的习惯,因为女性的阴道,尿道比较短,如果接触的被单、床单,这些物品上面的微生物及一些细菌,相对来说比男性容易感染,如果女性有裸睡的习惯,希望大家改一改。[20:24:37]

 

吴焱:第四个方面说一下防毒、防骗和防暴、防盗,这个作为普通女性来说也应该了解一下,而作为性工作者尤其要注意这方面的问题,有的时候由于受到金钱的诱惑,有的女性容易粘上一些毒品,像冰du、摇头wan,觉得没有传统意义上的大麻类的毒品那么厉害,不会上瘾,对自己放松警惕,麻痹大意,一步一步的粘上毒品,这是很可怕的事,即便挣再多的钱,一旦粘上了毒品,你的钱都是远远不够的,而且吸毒的情况下,女性的免疫力会明显下降,更容易导致一些疾病的发生。第二个是防暴,性工作者目前都是非法的,更多的是地下的,或者是相对比较隐蔽的情况下,而且都是一对一的这种接触,这种接触,作为女性,首先你自己是弱者,如果是男性,有一些歹心,有可能会抢你的钱,抢你的物品,比如首饰什么的,有可能会对你的身体造成很大的伤害,我们也曾经见到过女性性工作者被杀害的例子,无论是国内还是国外,都有这样的情况。第三个就是防骗,有的女性,一开始并不是性工作者,我们由于工作的关系,接触到一些性工作者,据我的了解,这些人都很好,跟她们交谈的时候,发现她们都很善良,很孝顺父母,有的人是被迫的,有的人是被骗的,有的人是为了挣钱,以轻松的方式,不需要什么知识,不需要太多能力的方式挣钱,确实也有这种情况,但是绝大多数性工作者,她们的心地都是非常善良的。越是善良,越容易被骗,上当受骗的经历很多,比如有的介绍到外地工作,到了之后,由于各种原因就成为了性工作者,还有一些,有的性工作者介绍到香港,介绍的日本去,一开始以为这么好的事是不可能的,还提防着,后来一看,签证都有的,就以为是真的,到了之后,结果发现被骗了。有的是想挣很多钱,也是容易上当受骗,骗去过后,一看却不是那么回事,这种骗局也要特别的注意。第四个是防盗,有的时候会有人偷盗,这也是有必要预防的,尽可能的避免。我今天主要把有关性工作者的性健康、性安全的问题给大家做了一个简单的梳理,我也想再次声明一下,性工作者,或者说是卖淫嫖娼的做法,目前至少说在可以预见的时间以内,还是违法的,不可能成为合法的东西,我们不鼓励不提倡,但是有这样行为的时候一定要注意保护好自己,也要保护好他人,对于每一位女性,每一位男性,都是非常重要的。[20:30:57]

 

主持人:pp 吴主任;您好,我9.27日带套高危,3周、6周在我们这省立医院,四代进口试剂阴,但期间感冒,晚上出虚汗,这两天后背痒,像我可以排除吗,还用在检测吗,谢谢您了

吴焱:应该没问题的,不一定是艾滋病的表现。[20:35:56]

 

主持人:大胃王 做前列腺液细菌培养时能否查出淋病?平时没什么症状,偶尔有尿频,尿急,尿不尽,早上起来会有点尿开叉。最近去医院做了检查,医生说我前列腺有点硬。尿液常规:尿潜血和白细胞是弱阳性。别的都正常。前列腺液常规:白细胞+++,卵磷脂小体+。前列腺液细菌培养:溶血葡萄球菌++。请问一下,我这样的情况严重吗?另外前列腺液细菌培养只查出了溶血葡萄球菌,是不是可以排除淋病以及其它的性病呢?这样的情况,性生活是否会传染给女方,对生孩子有没有影响的?请医生帮忙回答,万分感谢!我是在正规医院做的检查。如果说我现在的前列腺液细菌培养时没有查出淋球菌,是否可以说没有淋病。另外有一点在医院做前列腺液细菌培养时,是否要和医生说明做一下淋球菌的检查,医生才会给查呢?还是不用说,只要是前列腺液细菌培养,如果有查到任何细菌是否都会在报告上显示出来呢?谢谢

吴焱:如果是淋球菌感染前列腺,前列腺液体的细菌培养是可以培养出淋球菌的,如果是有,是可以出阳性结果的。说的一些症状,排尿的时候有分叉的情况,可能还是跟前列腺有比较明显的关系,前列腺液的常规检查,白细胞三个加号,说明已经是感染的,正常情况下是没有加号。卵磷脂小体应该是大量的,你一个加号是少量,这也是由于有炎症,炎细胞会将卵磷脂小体吃掉。溶血性葡萄球菌,有可能是一种污染,做前列腺液的时候并不会那么准备的反映前列腺的情况,因为前列腺液是要通过尿道的。[20:40:10]

 

主持人:白发 男,34岁,我把珍珠珍当尖锐湿疣治疗了打了干扰素还涂了药,能有1个星期左右后才发现的,要紧吗?有副作用么

吴焱:珍珠状丘疹是男性比较正常的现象,虽然是一种病,但也比较正常,在有的地方可能会被误诊为是尖锐湿疣,尤其是一些不正规的私人的医疗机构,患者也不了解,一看长了那么多小疙瘩,总觉得是尖锐湿疣,一听就吓着了,还没明白怎么回事,就已经处理完了。做了有什么坏处,只要局部没有感染,做了也就做了,无非你多花点钱而已,并不影响你外阴其他方面的情况。[20:41:26]

 

主持人:次数 2011年3月发现梅毒1:16,治疗后1:4.现在想怀孕可以吗?

吴焱:不知道怎么治疗的,从3月份到现在,大概七八个月左右的时间,从1:16降到1:4,应该说治疗的效果还是比较有效的,不管用的什么样的治疗方法,我估计大多数情况下都是青霉素,只要经过正规的治疗,梅毒螺旋体可以在比较短的时间内被杀死,现在即便RPR还有1:4这样的比例,并不能说明你现在还有传染性,怀孕可以考虑,但是怀孕期间如果复查RPR的滴度降的不是特别好,稳妥期间可以在怀孕的前三个月和后三个月,进行青霉素的治疗,这样可以非常有效的阻断梅毒的母婴传播。如果在怀孕的时候降的比较好,RPR变成阴性的,孕期可以不用治疗,只要定期复查RPR的指标就可以了。[20:43:07]

 

主持人:你们好 假如别人家把病毒 留在洗手液的盖上,我们弄洗手液时弄到手,会传染性病吗?手又有2天前的口子 ,洗手后 能把病毒洗掉吗,洗后 玩手机会把病毒留在手机上吗,再上厕所会传染性病吗需要检测吗?

吴焱:这个问题考虑的多余,洗手液有消毒杀菌的功能,病毒即使在上面,也会被杀死。即便有病毒,第一个人摸,第二个人摸,等你摸的时候,也没有病毒了。即便这时候还有病毒,你肯定也会洗手,有洗手液的情况下,也会洗的比较彻底。上厕所要注意,便前便后都应该洗手,这是一个好的卫生习惯。[20:45:42]

 

主持人:办公房 男性生殖器官表皮内层长了几个黑色米粒状颗粒无痛无痒请问这是什么,以前没发现最近才注意到

吴焱:凭这个描述很难判断,建议你到当地找皮肤科的医生给你看一下,必要的时候可以取下来做病理活检。[20:46:21]

 

主持人:词语 我想咨询一下 我龟头下面长了个肉啾啾,估计有两年了 以前刚长的时候我去医院检查 告诉我是尖锐湿疣 但也不确定 就做了个激光 之后 后来又长出来了 现在摸着挺硬的肉啾啾 我去看了个中医 说我内是瘢痕,这是什么情况

吴焱:不知道你以前那个地方是不是有过受伤,如果有受伤,有可能是斑痕,如果有斑痕体质,一旦有了伤口,即便愈合过后,也会有比较明显的斑痕的话,那就是斑痕体质,如果有斑痕体质,你在外阴部位受了伤,有可能会出现肉赘,或者是隆起的组织。斑痕是没有问题的,除了影响你的感觉,不会影响其他,也不会因为有了斑痕就会癌变,或者感染别的病,这些都不会,如果确实是斑痕的话,没有必要太担心。最好请当地的医生帮你看一下,可能才会有比较好的诊断。[20:48:01]

 

主持人:送餐v 阴茎上先辣痛后有皮疹出后变水泡一群,水泡爆后结疤,经常发作,不确定好像是生殖器疱疹,怎么治疗好呀

吴焱:非常可能有生殖器疱疹,治愈好了之后,可以不留痕迹,下一次免疫力低下的时候,过度劳累,心情有比较大的不稳定,有的失恋,或者是工作上有比较应急的状态,有可能会出现复发。如果复发的次数很频繁,比如一年超过六次复发,建议考虑长期用药,这样的话能够在相当的程度上防止复发。如果是一年次数低于六次,可以考虑间歇的治疗方法,有疱疹复发的时候就吃药,没有复发的时候就不吃药。[20:50:11]

 

主持人:韩国 你好,请问,我在生孩子时查出有梅毒,两个双胞胎查出也有被感染,滴度都 是1:2,但是我老公却没有被感染,七个月后,我带孩子查是呈阴性,我的滴度还是1:2,我想问一下,是怀孕前被感染还是怀孕后被感染?孩子不会有问题吧

吴焱:根据我的推测,首先说你很可能是感染了比较长的时间了,而且有可能是跟你老公接触之前就感染了,而且还有不短的时间感染,因为你可能是不知道你有梅毒,在不知道自己有梅毒的情况下,你跟你老公这么长时间的接触,没有传染性,只能说明你感染时间挺长的了,梅毒即便没有经过治疗,几年以后也可以没有传染性,性接触的时候可以没传染性。所以这才能够解释你老公没有感染。孩子查出来,是不是感染了呢,也不是,你孩子7个月以后查都是阴性了,如果你真的把梅毒传染给了孩子,7个月过后,孩子查抗体不可能是阴性,但是希望你补充说明一下,查的阴性,到底是RPR阴性,还是TPHA,或者是TPPA阴性,还是说两个都是阴性。按道理,如果是没有感染,你孩子检查所有的梅毒抗体都应该是阴性的,孩子阴性,你现在还1:2,说明你是血清固定。[20:52:07]

 

主持人:消费额 生殖器附近身体上面长一些硬币大小的红圈 不痛不痒 是什么原因?以前有过皮肤过敏 但是是身体别的部位,24岁,没有过什么不洁的爱好

吴焱:没有看到情况,很难给你诊断,没有办法给你下诊断。[20:53:11]

 

主持人:大发 19岁我小便的时候有灼痛感怎么回事?都半年的样子了,小便的时候有灼痛感,尿尿也是黄的,这几天多喝了点水连续上了几次厕所就明显感觉不痛了 尿尿也不黄了,但是管不了多久就又开始黄了又痛了,这是怎么回事阿,该怎么治疗阿!

吴焱:首先考虑有没有尿道炎,其次考虑有没有前列腺炎,可能跟你喝水太少,尿液浓缩有关系。中医的上火,西医怎么解释,说不好,可能就是你体内的一种不平衡的状态,或者是不稳定的状态,我建议你排除一下肝有没有问题,肝功有问题,出现黄疸,也可以有尿黄的情况,你要去医院抽一个空腹血,早上不要吃饭,查查肝功有没有问题,尤其是黄疸有没有问题。你说你喝水能够缓解,可能还是水喝的太少有关系,至于说有没有感染,我觉得可能性还是有的,一般人,即便是喝水很少,也不至于有疼痛感,可以尿黄,但是不怎么疼,你有疼痛感,说明还是有炎症刺激,建议你去查一查。[21:04:33]

 

主持人:vv才 女士,32岁。一年前感觉肚皮瘙痒,随后背部长有红点疙瘩,可抠出小颗粒。排便不畅,疼痛有鲜血。最近嗓子疼痛充血,像划破了的疼且长有囊状透明小颗粒。我老公也有此现象,请问医生会不会是尖锐湿疣?

吴焱:描述的这几个症状,相互关系不是那么密切,肚皮痒,嗓子痛,这几个都离的比较远,好像都是说的比较独立的事,尖锐湿疣几乎不用考虑,尖锐湿疣不会长肚皮上,也不会长背上,你这个囊肿的透明的小颗粒,你要考虑一下有没有传染性软疣的疾病,有没有寻常疣、扁平疣、湿状疣,人类乳头瘤病毒感染引起的疾病。尖锐湿疣不必考虑。[21:06:39]

 

主持人:小翅膀 支原体会感染到直肠吗?今年1月有过不洁性交史,2月底初检查感染了解脲支原体,腹部不适,使用了多西环素、拜复乐后检查前列腺无炎症,支原体阴性。但是有时仍会腹部有一点点不舒服,尿稍微频繁了点,但症状不是非常明显,排便次数也太少且有时感觉腹部不舒服,排便后感觉就好多了,是否是直肠也感染了支原体呢?怎么治?

吴焱:对这个问题,直肠里有可能感染支原体,只要是有肛内的性行为,在女性阴道里会出现什么感染,肛内也有可能。一旦不注意,比如说不带套,男性的尿道里如果有支原体、衣原体感染,也可以导致直肠里有支原体、衣原体的感染,这是一定要注意的。多西环素和拜复乐对于衣原体、支原体感染是有效的,尤其是多西环素,对其他药耐药,对多西环素都是敏感的。排便次数多少,可能会跟直肠感染有关系,但是尿的次数跟这个关系不大。[21:09:42]

 

主持人:天天 47岁,男,持续发烧已有2月,现抽血检查确诊为艾滋,如果坚持用药,他还能活多久、?你好!刚开始当感冒治没用,没有遗传史,他在90年左右献过血,本月5号复诊确定是艾滋,现在还没用药,想用防疫站的药。。。他还能活多久?

吴焱:他能活多久,决定两个方面,第一现在的身体状况怎么样,免疫力怎么样,免疫力越低,他存活的时间可能会越短。另外治疗之后反应怎么样,如果疗效很好,吃完药之后,病毒的量很快就降到测不到的水平,CD4细胞上升很快,而且接近正常,或者是比较高的水平,那么有可能会活很长的时间,到底能活多久,没有办法给你一个准确的预测,目前国外的研究,很好的治疗,让你比没有得艾滋病的寿命短一年零四个月。[21:11:35]

 

主持人:as 大夫您好请问与女性性接触7个月后同时检测HIV都是阴性。还需要在检测吗

吴焱:不必了。既然没有传染源,怎么可能你被感染呢![21:12:31]

 

主持人:是不是生殖器疱疹?还是别的?3天前(2011年11月6号) 晚上洗澡时 发现龟头下面的包皮有一圈像水泡, 前一天是绝对没有的,和女友性行为了一次(11月5号晚上)就包皮的左边有,右边没有,没有去治疗过 。本人包皮长 以前得过尿道炎这时什么情况 纠结 痛苦中。现在水泡像自己消失了,不过有个疙瘩,摸上去感觉有硬物一样

吴焱:时间是太短的,不太像疱疹,但是有另外一种情况需要考虑到,就是你以前就感染了,只不过这次正好在你接触过后出现的复发,这个情况也是存在的。我建议下一步接着观察,还可以抽血做个检查。[21:14:14]

 

主持人:难过 我家宝宝患了支原体怎么办?孩子1岁半,咳了3,4天,还发烧了。今天查出支原体,用了两天的感冒药,没有过敏史。输液扎了5次没扎上,好心疼。请问医生除了输液还有没有其他好的办法

吴焱:是肺的支原体,还是外生殖器的支原体,都不清楚,目前支原体感染,想用药的话,阿奇霉素可以,如果实在输不上,可以考虑吃药。[21:15:09]

 

主持人:悲催 肛门周围老是痒,阴蒂上感觉有菜花状。已有几年了。想问问怎么回事。

吴焱:这个情况建议你去看一下,如果是菜花样的东西,可以要求医生用醋酸做一个实验,如果不愿意上医院看,可以自己在家里用白醋做一个实验,用棉签粘着白醋涂在菜花状的地方,过几分钟观察有没有变白,如果变白了有可能是尖锐湿疣。至于肛周的痒,看有没有长东西,如果没有长东西,有可能是皮炎或湿疹。[21:16:18]

 

主持人:ewq 吴哥好,请教下,半年前跟一个有梅毒2期的女性有保护的性行为后,一直检测到半年,其中检测了8次都是RPR,TP-ELLSA,TPPA都是阴性,可以确定我没被传染吗,谢谢

吴焱:可以确认了。[21:17:01]

 

主持人:iii 尖锐湿疣能不能要小孩?患者男,28岁,今年6月底查出是尖锐湿疣,然后医生给他做了激光手术,现在11月份又有几个小痘痘,又做了激光手术,9月份的时候查出来精子活力加速度很弱,请问我们什么时候能要小孩?请医生给些建议,我老公前3个月治疗尖锐湿疣的在吃伐昔洛韦胶囊,现在吃片剂,治疗精子的上个月在吃麒麟丸,现在吃生精片,一直吃甘露聚糖肽片加强抵抗力,这样下去不知道什么时候能要小孩?

吴焱:尖锐湿疣跟要孩子没有矛盾的,说明你现在病毒还比较活跃,短期内还是不要太着急要孩子,先把尖锐湿疣控制了好一些,不知道你吃伐昔洛韦的目的是什么,如果是为了治疗尖锐湿疣的话,可以少吃,伐昔洛韦抗病毒的效果是不太好的。我建议如果是优生优育的角度考虑这个问题,建议在怀孕的前三个月,不要用药。[21:19:12]

 

主持人:从v 請問吸艾滋病人的奶頭會不會感染愛滋病jQuery18105288886984416727_1597737971905 聽說奶頭會有分泌會傳染或流血的話jQuery18109904740043850306_1597829890279

吴焱:女性艾滋病病人,如果哺乳是有可能把HIV病毒传染给孩子的,但是这里面有几个情况要考虑,其实真正把病毒传染给孩子的,多半不是因为乳汁,而是因为乳头,什么意思呢?小孩在吸奶的时候,他会吸奶头,奶头实际上是一个很脆弱的组织,在小孩吃奶的作用下,奶头有皲裂,这是很常见的,在乳头皲裂的时候,有可能从破损的破口上有血液或者是体液渗出,这个是导致HIV感染的最终的原因,而不是乳汁,据研究,乳汁里含有的病毒非常少,所以乳头的破损才可能是主要原因。通常情况下,比如说大人在发生性行为的时候,有吸乳头的情况,我觉得不至于感染,只要口腔黏膜是完整的,对方又不是处于怀孕或者是哺乳的状态,实际上她的乳头几乎不会有乳汁的,所以相对是比较安全的。[21:21:22]

 

主持人:ijt 梅毒隐藏了是怎么回事?6年前检查梅毒早期。后检查几次为梅毒阴性。大楷3年前发现煤毒早期症状,2年前检查说是隐藏了是怎么回事 现在还可以治么05年检查梅毒早期及时治疗了08年后检查已经转阴 09年突然说检查煤毒隐藏了 这2年没有什么症状想知道可以治好么

吴焱:所谓隐藏不隐藏,梅毒有两个指标很重要,一个是RPR,一个是TPPA,是不是隐性梅毒,人得了梅毒之后,只要没有症状,都可以是隐性梅毒。更准确的说应该叫梅毒血清学抗体阳性。[21:23:07]

 

主持人:那边 自一岁时身上老出现不明水泡?大夫,您好!我和孩子他爸爸有患过梅毒,但是在孕前我已经治愈,孩子出生后身上捞出先不明水泡奇痒,是不是梅毒儿啊?

吴焱:应该不是,因为你经过治疗,传染给胎儿的概率已经非常低了,梅毒的皮疹可以是多种多样的,但是出现水泡的,而且很痒的很少,所以我觉得你的孩子不应该有梅毒,但是这是我的推测,你需要做检查,如果检查TPHA和RPR指标都是阴性的,就可以判断没有感染。[21:24:05]

 

主持人:777 昨天碰到梅毒患者的纱布,换药下来的,患者梅毒50年,经过青霉素治疗,现在RPR滴度阴性,我会不会被传染啊,手上有点裂的痛,没有出过血,还有7天前的针刺的伤口,我会被传染吗?

吴焱:完全没有可能,梅毒的传染性一般就是刚感染过后,比较短的时间内传染性比较强,越往后传染性越小,感染过后两年,基本上性接触都已经不具传染性了,但是母性接触,母婴传播,还是有可能感染的,感染后五年,生孩子基本上不传染了。[21:25:30]

 

主持人:个人 生殖器长小水泡,经常复发。打过干扰素三个疗程,白介素三个月,还是复发。还有别的办法治疗吗?

吴焱:就是前面说的方法,长期用药,用抗疱疹病毒的药物坚持吃,至少半年以上。[21:26:02]

 

主持人:各位网民朋友们,感谢大家的收看,今天的直播就要结束了,感谢吴焱老师的解答,朋友们再见。[21:26:22]

 



提示x

您已经顶过了!

确认
''
|
请选择举报原因
垃圾广告信息
色情低俗内容
违规有害信息
侵犯隐私、虚假谣传