原创 专家直播:性病怎样通过外观发现和鉴别?
2020年10月03日 【健康号】 吴焱

专家直播:性病怎样通过外观发现和鉴别?

首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科 吴焱

吴焱医生工作室


      主持人:网民朋友们,大家晚上好!今天的嘉宾是北京地坛医院皮肤性病科吴焱老师,话题是性病怎样通过外观发现和鉴别。

      吴焱:今天的话题有两个方面的作用,一个是大家可以自检,比如说有过高危性接触,或者是怀疑,通过一定的途径感染了性病,你可以自己检查一下是不是有性病。第二,也可以检查对方,对方的概念就比较广泛,比如说结婚了,或者是固定的性伴,固定的男女朋友,可以检测对方。另外就是有一些人会去zhao小姐,或者是和不认识的人发生一夜情,这种情况下,大家具备一定的知识,我想对大家也有一定的作用,如果通过外观发现对方有问题的话,你应该不要采取这样的性接触。所以一个是检查自己,一个是检查对方,这两个方面都是有用的。还有些患者有过高危接触之后,他担心自己的配偶或者是性伴感染了,但是自己没有症状,对方表现出来了,那怎么办!那也是可以通过这种方式检测的。[20:04:20]首都医科大学附属北京地坛医院皮肤性病科吴焱

      吴焱:我觉得有这么几点是需要大家注意的,第一,看分泌物,有没有分泌物,分泌物是否正常,什么意思呢?分男性和女性,对男性来说,我们知道它的外生殖器的部位通常情况下是没有分泌物的,包括包皮里面没有这些脏东西,也没有污垢,没有分泌物,尿道口通常也应该是没有分泌物的。如果得了一些疾病,比如说淋病,衣原体或者是支原体或者是其他原因感染引起的非淋菌性尿道炎,还有其他的尿道感染,包括发生肛交的行为,也有可能感染各种各样的杂菌,这种引起的炎症,对男性来说都有可能导致尿道口出现一些分泌物,有分泌物和没有分泌物,大家是可以看的出来的。分泌物一般情况下都不会特别多,但是有的时候,比如说像淋病,分泌物可以很当,甚至有脓性的分泌物,黄色的、或者是黄白色的分泌物,那就是有问题的,往往可能是淋球菌或者是其他杂菌的感染。如果分泌物相对来说比较清亮,甚至跟胶水情况下,非淋菌性尿道炎的可能性会比较大一些。有的时候如果分泌物比较少,或者是有的人穿了裤子,分泌物都已经粘在裤子上了,而表现是没有分泌物的,这个时候可以用手挤一下,从根部往前稍微挤一下,这样就可以看见了。还有一种情况是需要注意的,有的人并不一定也明显的分泌物,但是有一种特别的现象,我们叫糊口,就是早上起来的时候发现,尿道口是粘住的,要冲一下,尿道口才恢复正常。或者自己没注意,发现尿道口不太容易分开,即便能分开,也是有粘性的东西,这种就是糊口。这个分泌物往往是早晨起来的时候,一晚上没有上厕所,这个时候可以看见。[20:08:42]

      吴焱:另外是包皮里面,有的人翻开包皮之后,表面有很多的污垢,这个实际上也是一些分泌物,这些分泌物是由于局部有一些细菌或真菌的感染,甚至有的时候得了淋病,从尿道口流出来的分泌物,包皮又很长,可以在包皮里面存留,这也是可能的性传播疾病之一,包括我们说的念珠菌感染的包皮龟头炎,包皮龟头表面有一些分泌物,这也是性传播疾病的一种,所以对男性来说,一个是尿道口,一个是包皮里面有没有分泌物。对女性来说,情况稍微有一些不一样,正常的女性可以有分泌物,因为阴道不断的分泌一些液体,而且里面也含有很多细菌,这是为了保证女性的阴道里面有正常了菌群,即便有外来的细菌入侵的时候,也能够在一定的范围内杀灭或者是清除,所以女性的阴道口有一些分泌物应该是正常的。但是如果分泌物很多,比如说把内裤或垫的卫生巾都通脏了,可能就有一些问题,当然不一定是性病,也可能是阴道的炎症,或者是其他原因引起的感染,但是我们要注意一下,有可能是性病的一种表现,分泌物比较多,发黄,甚至有的时候有异味,有臭味,这个时候要怀疑有没有性传播疾病。[20:11:25]

      吴焱:对于女性来说,阴道壁、阴道表面,如果是由于真菌,或者是念珠菌引起的,我们又叫霉菌性阴道炎,或者是念珠菌性阴道炎,这个时候,阴道里面的分泌物可以有一些豆腐渣样的白带,如果这种白带比较多的时候,可以通过阴道口到阴道外面,外观看有豆腐渣样的东西。如果把阴道口稍微分开一点,也有可能带小阴唇内侧有类似的分泌物,这个时候要考虑可能是霉菌阴道炎,往往患者会伴有瘙痒,局部阴道内、引导皮肤表面的瘙痒,这个也是性传播疾病的一种,也是需要注意。淋病或者是非淋菌性尿道炎,女性叫非淋菌性宫颈炎,也有可能白带比较多,因为女性本来就有白带,即便是有关淋球菌引起的白带增多,有时候是难以区分的,这个时候如果发现这类问题,去医院做检查,才能够发现有什么问题。[20:13:43]

      吴焱:女性的尿道口也要注意一下,女性的尿道比男性的要短,而且是比较隐蔽的部位,说一有的时候不太容易发现,但是女性的尿道炎也是可以像男性一样的,女性感染更容易进入到膀胱,逆行导致膀胱的感染,或者再往上出现输卵管或者是肾脏的问题,如果是女性的尿道出现的一些分泌物,或者是发红,局部有一些分泌物,甚至有一些肿,如果发现这样的症状,也是要及时上医院,也有可能跟性病有关系,比如说淋球菌的感染是可以导致的,除了女性的淋菌性宫颈炎以外,也可以导致尿道炎。[20:15:12]

      吴焱:第二个,看有没有溃疡,或者说的更直接一点,就是有没有破溃,阴道或者是尿道周围,包括男性的包皮、龟头,女性的大阴唇、小阴唇,甚至再放宽一点,男性的阴囊和包皮以及肛门周围,这些区域都应该看一看,就是有没有溃疡,就是皮肤有没有破溃,发现了一个口子,或者是几个小坑,或者是说一个比较大的破溃,皮肤的破溃,甚至有渗液、流血的情况。这种一定是要注意的,常见的有这么几种可能的疾病,第一个梅毒,第二个生殖器疱疹,第三个软下疳,第四个性病性淋巴肉芽肿,或者是腹股沟淋巴肉芽肿,这几个疾病是我们临床比较常见的性传播疾病,最常见的是生殖器疱疹和梅毒,尤其是梅毒。实际上性病性淋巴肉芽肿和软下疳也是表现为局部的溃疡,但是这两种疾病相对比较少见一些。这几种性病它们的溃疡是有所区别的,我简单给大家说一下。第一个说一下梅毒,梅毒的溃疡我们叫硬下疳,就是外阴的溃疡,这个往往是在感染了梅毒螺旋体之后,几个星期之内会出现局部皮肤的破溃,它的特点就是多数情况下,只有一个,但是现在的梅毒越来越多的出现多个的可能,它最重要的特点是,这个溃疡,为什么叫硬下疳,这是有一定硬度的,相当于用手触摸自己的鼻尖硬度,梅毒的溃疡用手捏的时候,你会发现有一定的硬度,就是鼻尖的硬度。而且我们会发现梅毒的溃疡边上一圈的隆起,会比中间高一些,而且硬的话主要是在边上这一圈。但是这种溃疡一般来说不疼痛,或者说很少疼痛,即便疼痛也不会很严重。有的时候可以几个连起来,或者是几个在一堆。这是溃疡的特点。另外是溃疡偏大,有的时候可以到1公分的直径,小的话也得有5、6毫米,大的话更大一些。生殖器疱疹的溃疡就比较浅,比较小,但是往往是几个溃疡扎堆,我们叫簇状分布,溃疡之前是水泡,水泡破了之后形成的溃疡,这个溃疡是软的。这是生殖器疱疹的溃疡。生殖器疱疹是一种病毒,也就是单纯疱疹病毒,主要是二型引起的,它的潜伏期比较短,感染过后几天就有可能出现生殖器溃疡,而且大概过几天就可以好,不治自己也会好。这种溃疡疼痛感可以有,但是也不会是特别的明显,应该说有的时候表现为一种烧灼感,不一定是特别的疼。还有少见一点的就是性病性淋巴肉芽肿,这种是衣原体感染引起的,它病程比较长,一般从接触过后需要一两个星期,两三个星期才会出现局部的皮疹,皮疹之后有可能是溃疡,但是这种溃疡一般很小,面积不会大。这个溃疡好了之后,过几个星期又会出现新的问题,这就是局部腹股沟淋巴结的肿大,有的时候在腹股沟韧带两侧,两边的淋巴结都是肿大的。这种淋巴结肿大,过一段时间可以破溃,甚至有的人破溃还会形成窦道,会形成局部的穿孔,甚至有一些分泌物出来,这是比较严重的情况。这种病人相对来说是比较少见的。软下疳也是比较少见的,软下疳的特点就是病程比较短,很快出现小的溃疡,会有疼痛,会出现淋巴结的肿大。这两个病都比较少见一些,大家可以不用太多的关注,因为医生见这个也见的不多。[20:24:19]

      吴焱:第三个方面就看看有没有长东西,一般来说,比如说局部的皮肤出现了一些异常的突起,这个突起可以是很密集的一堆,也可以是很分散的,也可以是肉赘样的东西,还有就是一个一个丘疹的表现,这些表现都要考虑到性病的问题,当然我说了,包括分泌物,还有溃疡,还有有没有长东西,以及后面讲到的这些东西,不是说性病有可能,其他疾病也有可能。我们今天讨论的是性病,长东西最常见的疾病是什么?尖锐湿疣,这也是一个比较麻烦的性传播疾病,除此以外,生殖器疱疹也有可能,一开始是水泡,一开始发现水泡的时候是鼓起来了,也是感觉长了什么东西,而且有的人疱疹不是很典型,可能会表现为丘疹,一摸高一些,这些也都是我们需要关注的,需要考虑到的问题。[20:26:17]

      吴焱:重点说一下尖锐湿疣,尖锐湿疣是由人乳头瘤病毒引起的性传播疾病,主要特点就是在皮肤表面开始长一些东西,比较形象的就是像菜花样的,表面跟那个几乎完全一样,但是颜色不同,表面的形态都是一个一个的小突起,可能形成一个大的突起,而且有的时候像肉刺一样,甚至有的在基底部有一个蒂,不小心使劲就给弄断了。这种其实比较明显,一眼就可以看出来,有的时候尖锐湿疣可以是扁平的,略微高出皮肤一点,这个是需要我们仔细的观察。如果发现了扁平的,或者是高出皮肤的情况,我们首先要考虑到尖锐湿疣的可能。当然这里也有比较特殊的情况,第一个就是男性的冠状沟边上,沿着一圈会有珍珠样丘疹的东西,珍珠样丘疹是比较常见的一种疾病,也可以说是比较正常的现象,它不会对你构成什么危害,就是沿着龟头的冠状沟有一圈点状的小毛刺,这个叫阴茎珍珠样丘疹,这个可以不用管它,但是有的地方有可能会给你诊断尖锐湿疣,各位网友需要注意一下。另外女性的小阴唇内侧,可以有一些刺状的突起,这个没有任何不适,突然之间洗澡的时候一摸怎么会有肉刺呢,这种叫女性的假性湿疣,这个也非常容易被诊断为尖锐湿疣,这个也是需要各位注意的。要真是发现这些问题,你鉴别不了,最好是找医生看看。[20:29:45]

      吴焱:但也有一些疾病,比如说血管角皮瘤,看着挺恐怖的,实际上那个不是性病,可能有是皮肤的表现,不算是性病,不是说长的东西就一定是性病。第四个方面就是看一下颜色,局部的颜色有没有异常,比如说最常见的,男性的包皮龟头炎,局部会有整个弥漫性的潮红,而且在潮红的基础上,可以有红色的小点,特别细的点状的突起,这是包皮龟头炎的表现,这也是属于性传播疾病的一种,这是念珠菌感染引起的,可以通过性传播的疾病。女性也是一样,女性如果局部发红,也往往是有炎症,包括阴道的分泌物对局部的刺激,像女性得了霉菌性阴道炎,阴道里面的分泌物到了阴道口外面的时候,也可能刺激局部有一些发红。我们主要是讲了四个方面,包括看一看颜色怎么样,有没有分泌物,有没有长东西,有没有溃疡,这几个方面,我们希望各位网友都能够对上面讲的这些东西有一个简单的印象,这样的话今后能够帮助大家进行自检,或者是检查对方,这样有一个初步的认识,避免我们感染一些本不该感染的性传播疾病,我讲的就是这些。[20:33:27]

      主持人:我恨我自己 我两年来多次高危,最近两次一次是在三周左右,另一次在11天前,前天去查RPR,TPHA(三甲医院),RPR为阴,TPHA为阳,然后去问皮肤科大夫,那大夫挺年轻,好像很不耐烦一样,看了,什么都没问,就说没事了,是之前得过,治好了,可是我过去因为没什么症状,根本就没发现,更没治过。现在想问两个问题,1,会不会是因为时间太短查,造成TPHA先阳,然后一两周后RPR再转阳;2,听说一期与三期梅毒有时RPR是查不出来,会显示阴。
      吴焱:梅毒的特征不一定很明显,如果是外阴或者是皮疹,往往只有一部分会这样,有的人的梅毒从感染到一直好,都不知道,我们叫隐性梅毒,完全没有症状,没有出现任何皮疹,即便出现皮疹,他自己也没有注意。梅毒刚感染的时候,抗体可能是阴性的,很早的时候,时间太短,有可能就是查不出来,时间太长,在太短太长的中间这段时间,RPR出现。TPPA,一般的只要是感染,经过一段时间,以后就比较难消失,所以这个也是需要各位注意,梅毒一旦感染之后,会给全身留下印记,今后任何时候做检查都能查出来,甚至有的医院会因为梅毒是阳性,就不给你做手术,让你上传染病医院去。这个大夫跟你说的,应该说也有道理,但是我觉得你还是过段时间再复查一下,你说的是两年来有多次高危,你到底是10几天以前感染的,还是两年以前感染的,这就很难说了,你起码要再查两次,三次的结果如果是阳性,切实是以前感染过,现在已经好了。[20:37:38]

      主持人:尊敬的吴医生,您好,谢谢您在我最无助的时候帮助我,我今天去医院您没出诊,只好在这里问问您了。我在地坛医院检测梅毒和HIV分别检测了10次左右,最近的一次是在7个月检查的,全是阴,能不能排除艾滋和梅毒?我3.6日高危性行为,今天胳膊有红点,就跟过敏一样,两边都有,有点痒痒,前几天大腿内侧也有这样的皮肤反应,但是过几天就好了,感觉这一阵子时有时无,请问这个和梅毒,艾滋有关系吗?会不会是梅毒疹呀!还有一个问题就是关于生殖器疱疹如何排除的问题,我到现在已经8个月没有任何生殖器疱疹症状了(水泡,瘙痒,红斑)在6月份(高危3个半月)在地坛医院血检疱疹(德国豪迈试剂)除了1型IGG弱阳,其他3项全阴,9月份又检测了一次,一型二型IGG阳,IGM阴,过了4天复查又变成了4项全阴,(复查的前因为便秘,一直再吃牛黄解毒片)我现在不知道我能不能完全排除生殖器疱疹,现在很困惑,天天观察自己的生殖器不下20次。还有就是尖锐湿疣8个月没有长,做过N次醋白,有一个乳头状的小坠生物,医院的医生看过,说是我小时候做包皮手术缝合时候的接口,不是尖锐湿疣(到现在一直没有长大)请问能不能排除尖锐湿疣呀,谢谢您的回答还有就是我看网上有的专家说血检生殖器疱疹要是查出阳性,一般就是疱疹了,因为阳性结果不容易出现,请问医生是这样的吗?结合我3次的检查结果您觉得我能排除生殖器疱疹
      吴焱:首先说梅毒和HIV,至少7个月了,7个月做了HIV和梅毒的检测,我认为是完全可以排除了,不用担心。关于生殖器疱疹的检测,比较常用的还是做抗体的检测,HSV一型和二型的检测,包括IGG和IGM,一般感染过IGG是阳性的,如果刚感染,或者是感染的复发,IGM是阳性,事实上在IGM阳性的可能性不是太大,因为有时候很难把IGM给逮着。这位患者的情况彼此有些矛盾,疱疹病毒抗体的检测,目前准确性不是特别的理想,一般的来说也就是70%、80%左右,所以仅供我们参考,最主要的还是要根据临床表现,如果临床表现有非常典型的生殖器疱疹的表现,不管抗体是阳性、阴性,我们都应该考虑是生殖器疱疹。我觉得关键是看二型,这位网友三次里面两次二型的IGG都是阴性的,而且那次阳性、阴性之间的间隔很短,所以我觉得有可能是第二次的IGG阳性查错了,结合临床表现,目前为止,他也没有任何有生殖器疱疹的症状,自己也描述了红斑、水泡、瘙痒,这些都没有,既然没有生殖器疱疹的症状,临床表现不符,血液的检测也认为是阴性的,那就没有理由怀疑的。退一万步说,即便有,即便真的是有生殖器疱疹,你已经8个月没有症状了,这么长时间没有症状,在你这么焦虑的情况下,有可能就是免疫力低下了。我觉得疱疹可以排除,你也没有必要一天看20次,与其这样看,不如做一点别的事情,做义工去,干点其他的事,这样还更有价值一些。[20:49:36]

      主持人:bule 吴医生,请分析一下我七个月的一个三甲医院检测的结果好吗?RPR阴性,HIV抗体阴性(金标),涂片未发现G-双球菌,衣原体阴性,培养未见淋球菌生长,解脲支原体阴性,人型支原体阴性,药敏:无生长,HIV抗体阴性(有可能是酶联),三个月时,我在别一家医院检测过梅毒与HIV都是阴性,这能排除HIV与性病了吗?最近一两个月,我女友(她除了我,绝对没有其他的性行为)的背上一至起黄豆大的红疙瘩,每次都起四五个,两三后起白头,再两三天后它就结痂,还是就是她的脖子上老是起小疙瘩(疑是皮疹),这是怎么回事呢,不会是梅毒或HIV的症状吧?
      吴焱:我认为确实是可以排除了,关于他女友的症状,是通常的皮疹,我觉得像是疖子或者是毛囊炎,这也是很常见的,对于女性或者是男性,在青春期的时候,体内都有一些雄激素,有激素的分泌,会导致局部的异常,局部的堵塞,细菌在里面分解繁殖,有可能出现一些言反应,会有一些脂溢性皮炎、毛囊炎这样的表现,我觉得只是一个普通的皮肤病而已,你都排除了HIV和梅毒,她又只和你有过性行为,她怎么可能会有梅毒、HIV呢!所以我觉得没必要担心。[20:52:35]

      主持人:哎 11月13找了小姐 带套XJ 没接吻 只是我手指上有个小小的伤口 用手扶我JJ进去的时候 碰到阴部了能传染吗 我怀疑 套子外面有的分泌物~~~我手也碰到了~~ 还有被子我身上有疙瘩烂了 坐在被子上有可能被传染吗 我这样需要检测吗
      吴焱:从理论上来讲是有可能的,如果一切都很巧是有可能的,但事实上发生这样事情的概率是太低了,没必要担心。[20:54:00]

      主持人:11 10月16号晚上找了小姐 顶了3-4次没进去 然后就射了 因为我手淫了~~~所以没进去就射了 但是我射精的时候在他的阴部的地方 小姐发现了就叫我走了 能不传染艾滋啊 怕死了 我问小姐了他说他没病 他还看了我的JJ说我有病没~~~但是射精的时候 阴茎碰到他的阴部了~~~这样会被感染吗~~ 真的是后悔啊 第一次WTXJ~~~这样传染几率大不 我怕死了 温在36.5-36.8 30多天了鼻子不通气都好长时间了还有屁股上起了好多疙瘩好痒都快烂了我心里快崩溃了 真的被传染了吗~~~ 是不是艾滋症状出现了 心里的压力已经到极限了~~我每天吃的还多 睡的还好 心里就就是怕啊~~~25天检查 阴 可以排除吗~~~心里受不了了~~ 25天检测了 第26天拿的是阴
      吴焱:我倒是认为,你基本上可以排除了。这个时候检测的结果已经挺可靠的了,但是往往很当人也会不断的检测,我们也不是说不让你检测了,或者告诉你肯定没事别去检测了,作为医生来说,总是会考虑非常极端的情况,是不是完全不必要检测了,虽然我这么认为,但是我觉得你该检测的还是要检测。[20:56:56]

      主持人:长时间恐惧的人 非常感谢在百忙和寒冷气候里带给我们恐艾朋友温暖 我的情况这样的 2年前一次小姐给我被动手淫恐惧上艾滋病,虽然你也说过感染可能很小但是我还是很关心细节最近总回忆过去行为细节问题越想越压抑,当时给我手淫前小姐出去拿卫生纸和润滑油了 进来后我也没看她的手指 后来我担心润滑油不干净就没有让她用油给我手淫。我最关心的是她给我手淫时候 用大拇指摩擦了几下龟头 当时刚感觉到有点痛的时候就叫她停了,我有点幻想 就是怕如果她把自己大拇指搞破后估计摩擦我龟头 不就有感染机会了吗我好像有了妄想症,虽然我已经检测了8周 3个月 半年和一年的窗口期可我自己还是放心不下 总担心检测有没有效果 准确吗 医生负责吗 好累 吴大哥我该怎么办 我假设的问题 难道不可能吗
      吴焱:我觉得是不可能,如果她要害你的话,很简单,找点含有病毒的东西,弄在手上就可以了,干吗非要把自己的手弄破了呢,确实是有些妄想。你也查了一年了,窗口期也没有这么长的,全世界最长的,有一个非常罕见的例子是11个月的,但是这个以后再没遇到过,他当时是不是11个月谁也不知道,按照最长的窗口期算你已经过了,两年前的事情了。我建议你还是看看心理医生,如果没有心理医生的帮助,你也很难解脱,你天天找我聊,也不一定解决你的问题,你更多的是找心理医生。[21:00:23]

      主持人:江苏男人 吴医生欢迎你到来,我有点疑惑的问题想得到你回复 您对HIV O亚型和N亚型 目前是否可以检测到始终保持着不能肯定 但也不能否定的感觉 但是伦文辉医生解释说基本上都可以检测到他解释可以理解为HIV检测 和HIV亚型的分型没有联系 不受影响,因为本人一直担心检测准确性所以很希望检测是科学 是准确 是不容易漏检的 我已经检测了4次了最长的是一年多了 我该相信哪个说法 呢??虽然说O亚型N亚型 很少 但是我很想知道目前状况 检测是不是和亚型没有关系 都能检测出来是不是感染呢
      吴焱:关于HIV亚型,我最近刚注意到又有一个新的信息,就是除了HIV的O、N亚型之外,现在又有新的亚型,一个喀麦隆的妇女到了英国,在英国发现的,当时发现这个妇女的情况比较特殊,通过一些检测,发现她的病毒变异和一般人是不一样的,现在就认为很可能是新的亚型,但是这个新的亚型也只是见于喀麦隆这个妇女,目前全世界就一个。前面我讲过关于N亚型的,其实也是在喀麦隆,目前为止,除了喀麦隆以外,别的地方还没见到N亚型或者是其他的亚型,或者说我没见到。关于N亚型,或者是今后是不是会有别的亚型,我认为是可以见得到的,不然我们怎么知道它叫N亚型,既然知道是N亚型,一定是有依据了才可以这么说,既然有依据,就可以做检查。但是我说的,目前一般的试剂,可能不包括这个亚型,可以检测到,但是没有必要去检测它,因为这个试剂做了几乎都是浪费,因为极为罕见的病例,只有在非洲的个别国家才有,我07年去美国查的数据10个病例都不到,现在可能会多,但是也不可能多到哪去,所以真正有用的也就是这几十个病例,所以不是说查不到,是一般来说没必要查。包括很多人没有去过非洲的人也担心,包括上次有网友说,他是广州的,说广州的黑人很多,有非洲来了,要不要担心N亚型,非洲喀麦隆的还没有太担心N亚型,咱们跟着着什么急呀!所以N亚型是可以查的,包括新的亚型,极限发现了新的亚型,也是可以查出来的,不然怎么知道的呢!但是我们是没有必要担心,一时半会还感染不到我们头上来。[21:05:29]

      主持人:问问 吴医生你好,有个问题请教你下,我在桑拿有过一次被动口交行为,没有带套,当时的情况是对方口中含水,我的生殖器还是在软的状态,但是时间非常短,只有几秒的时间,我马上就制止了,对方的动作很轻,我感觉生殖器都还在他口中的水里面,没有碰到她口腔的内壁,我的生殖器也没有伤口。我问了伦主任,他说没有必要检测,我在您的网站上看到有一次您回答一个网友的问题,和我的也差不多,也是时间很短的口交,几秒的时间,您回复说也是不用检测,不会感染,可以夫妻生活。我现在也不是很恐,因为时间很短,而且我生殖器没有勃起,没有勃起的话生殖器就不会出现伤口,加上对方动作很轻,时间又短,我是这样想的,不知道对吗?而且伦医生也说不用检测,您网站上回复网友也说不用。现在想听听吴医生怎么看
      吴焱:我再跟你说一下,我觉得你也没必要检测,几乎没有风险,完全没必要检测。[21:06:54]

      主持人:xz 吴教授,请回答一下我的问题,我一时糊涂,2005年有一次WTGW,第三天急性腹泻一天,一个月后感觉有低烧,我高危后在1年2年3年共到医院检测了6次,其中一次是省CDC确认实验,都是阴性。最近我肚皮老是起红点,舌苔也灰厚,非常害怕。请问我可以排除吗,还要做病毒再量吗,现在的症状是怎么回事呢,另外最近测了梅毒,阴可排除吗,问题很多,谢谢
      吴焱:可以排除了,可以肯定的排除了,病毒载量没必要做了,梅毒也可以排除了,完全可以排除了。即便是无套高危,这么长时间,没出现任何的问题,你还有什么可担心的。[21:08:31]

      主持人:ghdfh 吴大夫你好,我想最后正式问你下,我高危后出现一系列症状,咳嗽2各月,发热,口腔溃疡2次,肌肉跳动,胳膊出现两块红出血斑块,颌下腹股沟都有对称淋巴结大概1。5厘米左右,现在除了淋巴结没有好之外其他都在高危3各月时候消失,没有什么不舒服的和以前没有什么和以前不一样,现在我已经7各月检查HIV阴性了,期间做过一次华西医院的病毒载量,也没有问题,但是价钱很便宜,可能是试剂敏感不高,对了我的高危情况是和同性恋 互相手淫,并接触到分泌物,手上有小倒刺几处,倒刺不疼接触酒精也不疼,事后洗手了,这样会感染吗?但是那人特别瘦高度怀疑是感染者,我什么时候能够彻底排除?要1年吗?
      吴焱:同性的性行为机率会高一些,我们说的是肛交,但是手淫的方式,手是不断的和外界环境有接触,有的时候可能会接触到分泌物,但是我想你接触了对方的分泌物,分泌物并没有直接的接触,通过手淫的行为,也不会产生特别明显的皮肤的破口,又没有直接和分泌物有接触,我认为是可以排除的。华西的病毒载量,我也不知道是什么方法,但是不管怎么说,既然给你排除了,华西的水平也是可以的,这个结果也应该是非常可靠的了,可以完全排除了。[21:12:20]

      主持人:999 支原体培养和衣原体检测:用尿道拭子在尿道转动取材后放入试管,在常温下多长时间内送检不影响结果的准确性?我做了4次都是阴但送检时都超过15分钟,还需再测吗
      吴焱:没必要了,10几分钟没问题的。[21:12:47]

      主持人:伤心人 吴医生您好,我是一名生殖器疱疹患者,今年4月份出差到北京时曾找过您看过病,我的情况是今年已经31岁了,非常想要一个宝宝,但病情总是不稳定,总是复发,当时您叫我吃4个月的范昔洛韦,等病情稳定了再要小孩,但是停药之后,每次月经前后就要复发,我想问像我这种情况目前可以怀孕吗?如果怀上了,孕期复发应该怎么办?对小孩的影响有多大?请帮帮我,谢谢!
      吴焱:初发和复发,对于孕妇来说,如果是怀孕期间初发,怀孕期间感染的疱疹病毒,对小孩的影响就比较大。如果怀孕之前有已经感染了,怀孕时只是复发的话,对小孩的影响会小很多,应该说风险在1%以下,所以这个很低的,不用特别的关注,另外你说的,都是在月经之前有复发,这样的话相对来说还是比较好了,一旦你怀孕了,你就停经了,没有月经的话,就不太容易复发了。如果真是怀孕期间复发的很厉害,我们还是可以吃药的,不是说完全不能吃药。在她的风险和收益相比较,收益超过风险的时候,是完全可以吃药的,但是只不过现在医生和病人之间的关系,不管是什么原因,社会总是针对医生,针对医院,弄得也挺紧张的,所以现在的医生要做的很重要的一件事就是保护自己,没办法。最近北大医院的事,南京儿童医院的事,其实医生的风险是很高的,面对的是生命,生命一旦失去就再也回不来了,所以风险是很高的,但是没有相应的保障机制,医生也是人,但是要强调一点,医生必须要有责任心,只要责任心尽到了,就是很好的医生。现在就因为出现了一些社会对于医院、医生的不满,因为国外的高风险职业有高收入,国内没有,医生会有一些抱怨,这个时候既然这么紧张,医生要做的很重要的一件事,其实我们上大学的时候,上研究生的时候,还没有特别说过这些事,但是最近这几年强调的特别明显,就是医生一定要保护自己,如果说你怀孕期间出现了生殖器疱疹复发,如果要想医生给你用药的话,尽管医生觉得可以用,但是没有人会给你用,一旦出现的事,麻烦是他自己的,他宁可让你把孩子打掉,你别生,他也不愿意冒这个风险告诉你这是可以的,其实这也是一个悲哀。医生治病的时候,本来是在风险之间权衡的,选择一个风险最小的,但是现在不是这样做,他选择一个没风险的,而不是说替病人考虑,选一个风险最小的,因为对医生来说没有风险,那风险给谁了,相应的压力各方面的损失给谁了,给病人了,你就只能做掉,如果每次都这样,那怎么办,最后要不了小孩了,或者你自己冒风险的,你自己冒风险的时候,那还不如第一次冒风险,你心里的压力也很大,万一生下不好的孩子,麻烦就是你自己一辈子的了。所以医生没办法,他要保护自己,我是觉得可以,但是我相信你,你上当地的医院找医生给你开药的时候,医生会相当谨慎,很可能不给你开,告诉你干脆就别要了,就是这样。说到这里,我也说这么几句,确实现在很矛盾,医生如果都保护的自己,那麻烦就在病人了,这是肯定的。比如说有的时候,我们可以冒险抢救一个病人,这个病人要做什么手术,有相当大的风险,医生宁可不冒这个风险,我也不愿意在医学科学的道路上往前走一步,这也是比较麻烦的社会现象,今后这样的现象愈演愈烈的话,我是觉得最后买单的只有是病人。[21:20:29]

      主持人:活着 吴医生,您好。我以前曾经咨询过您支原体的问题。现在再次麻烦您一下。去年高危后,查出支原体阳性,在医院扎了四五天阿奇还吃了医院开的药(药名不记得了),停药后,七天,检查结果,支原体呈阴性,可是,一个月后复查,支原体又呈阳性,我以为,我发现及时,治疗及时,并且与爱人之间没有乒乓球式的交叉感染,应该没有问题,可是复查结果,让我非常失望。但我并没有失去信心,继续治疗,私自吃了二十多天的阿奇,我以为这次应该没有问题了,可是结果还是支原体呈阳性,这次,我彻底失去信心,不再治疗了。最近一次人流,发现我的宫颈出现了严重的糜烂,我怀疑是由支原体引起的。我真的好痛苦啊。每天生活在烦闷中。上完厕所,要洗两遍手,衣服都要洗两遍(打肥皂),清洗无数遍,精神完全崩溃了。过几天我要治宫颈糜烂,不知道,这个治疗过程,能不能把支原体给消灭掉。说真的,我真想去北京看病去。真的觉得生不如死啊。救救我吧
      吴焱:不仅仅是性病,可能哪一种病都是一件很痛苦的事,有什么别有病。我是觉得,支原体阳性到底致病不致病,有多大的致病性,现在很多专家对这个问题表示怀疑,我们知道非淋菌性尿道炎或者是宫颈炎,最常见的比较严重的是衣原体的感染,支原体感染随着说查出来的时候很多,但是现在越来越多的医学专家在怀疑支原体到底有多大的致病性,因为很多时候,这种支原体感染完了之后,如果是没有彻底清除,可以寄生在体内,我们去查没有得过性病的妇女,也有一些人是支原体阳性,但是没有任何症状,她的生育、性生活各方面没有任何的影响,所以现在对支原体一直在怀疑,所以我觉得你有了支原体的感染,不一定要背那么大的思想报复,即便真的有,一直有,我认为可能也没关系。我想对你的性生活也是没有影响的,要小孩的事,做了一次人流,我不知道你有没有小孩,估计还没有,我觉得即便是有支原体的感染,我认为可能也没事,虽然说支原体感染有可能会导致不孕不育,但是你做了人流你能怀上,还没有到不孕不育的这一步,所以我觉得即便是有,你可能今后能够正常的怀孕,也能够正常的把孩子生下来,如果担心通过产道生产的时候会感染给胎儿,没关系的,你还可以做剖腹产,不通过产道,那就没事。再说了,你生活中的习惯,衣服洗100遍,跟洗1遍没什么区别,不是说洗的多,支原体就洗死了,所以我觉得,你现在支原体属于正常的寄生,而且用了两次阿奇霉素,我还有个建议,你可以换个药试试,现在吃阿奇霉素的人吃的挺多的,有可能耐药,所以你检查为什么一会儿阳性,一会儿阴性,你本来就不是很多的时候,取标本没取好,试剂相当好,但是医生取标本的时候取的不好,那也是会严重影响结果的。所以说取标本的时候,正好没取到支原体,那就是阴性的,正好取着了就是阳性的,所以你一会儿阳性、一会儿阴性,你可以换药,可以考虑的,比如说美满霉素、多西环素,但是副反应也大一点,这样的药物再吃一段时间,再检查,如果还是阳性,你可以不管它了,有可能就是正常的寄生。性生活,要小孩这些,应该不会影响你,来北京看病,也不一定有必要,如果你对你们当地确实是没有信心,也可以来,但是我觉得北京的水平和外地的水平也不是说那么大的差别,你来了一趟,也不是说一下子就给你彻底的清除干净,必须要符合生物的规律,我告诉你可能在你体内是寄生的,没有关系。所以我希望你能够对这个问题有正确的认识,心放宽,管它有没有呢!该怎么着怎么着。[21:28:57]

      主持人:感谢大家的收看,各位网友我们下次再见。[21:29:40]




提示x

您已经顶过了!

确认
''
|
请选择举报原因
垃圾广告信息
色情低俗内容
违规有害信息
侵犯隐私、虚假谣传