侵袭性葡萄胎
2018年07月18日 【健康号】 姜伟

患者提问:疾病:侵袭性葡萄胎
病情描述:4/7 入院4/8,胸部CT正常,HCG: 180300 妇科B超:宫内混合性占位 4/9 第一次清宫 HCG:217800,4/16 第二次清宫后,不降反升诊断恶性葡萄胎5/5 胸部CT平扫发现右肺中叶及左肺舌段小结节,头颅MR平扫:未见明显异常。*5/8—5/12--5/29—6/2 第1,2次化疗 方案:5-FU 1g d1-d5 + 更生霉素400ug d1-d5,5/12 HCG:4380,5/16 HCG:3070,5/26 HCG:496 ,5/29 HCG:442下降6/13 HCG:164,6/18 HCG:232第二次不降反升,耐药,商量新方案,采用EMA)*6/20 HCG:311 胸部CT平扫示左肺上叶胸膜下可见小结节,右肺下叶见小结节,甲状腺密度欠均匀. 下腹部CT平扫示子宫形态饱满,增强后可见结节样异常强化影,双侧附件区见囊样低密度影,增强后大部分无明显强化,部分边缘可见小斑片状强化影,盆腔内见少量积液。*6/23—6/26 第3次化疗EMA方案:更生霉素500ug d1-d2 +VP16 140mg d1-d2 +MTX 140mg IV d1 + MTX 290mg vgtt d1 12h,7/1 HCG:217,7/4 HCG:153;*7/7—7/11 第4次化疗EMA方案,7/7 HCG:62,7/10 HCG:177/10 B超:内膜内部分回声增强 子宫左宫角肌层内见有等回声,内部分呈低回声,范围约:21X26X27,周围及内部见少量点状血流信号。子宫前壁部分回声欠均匀,见散在点状血流信号。左卵巢大小:27X33X29 右卵巢大小:22X31X30 ,7/15 HCG:6 7/17 HCG:2 *7/21—7/24 第5次化疗EMA方案,7/21 HCG:5 ,7/22 B超:内膜内部分回声增强 子宫左宫角肌层内见有等回声,范围约:20X23X25,内有不规则无回声和分隔带,周围见有环状血流信号。子宫前壁部分回声欠均匀,见散在点状血流信号。左卵巢大小:19X22X23 右卵巢大小:25X32X31 7/28 HCG:1 *8/4-8/8 第六次化疗 EMA方案8/3 HCG:1 ,但白细胞偏低,迟至8/5开始化疗,8/4 B超与之前一样复旦大学附属妇产科医院妇科姜伟

希望提供的帮助:1.第四次化疗后B-HCG从17降至2,间隔了一周后,开始了第5,六次化疗巩固;可否判断有无做第7次化疗的需要?因为有说法说要连续3周正常后再做2次加以巩固(但第四次到第五次化疗之间只间隔了一周,而且HCG从17降到2),是否要做第七次化疗?2.B超子宫及CT肺部显示病炤还存在,是否一直化疗病炤消失以及HCG正常?

所就诊医院科室:上海仁济医院  妇科

治疗情况:时间:2014-04-06
2014-08-06
医院科室:上海仁济医院
妇科
治疗过程:前2次5-FU/更生,耐药,后3次EMA:更生,MTX,VP-16


上海红房子医院妇科姜伟回复
您这种情况属于评分很高的高危型滋养细胞肿瘤,三期。从整个过程看来对EMA-Co的反应还是很好的。几点供你参考:第一,对于高危型的患者,HCG降到正常后再次巩固两个疗程是必需的。第二,HCG降到正常后,子宫及肺部病灶可能持续存在,可能是局部纤维化形成,或者病灶外周被纤维结缔组织包裹。后期可继续随访HCG,如果有反弹,再次化疗效果不明显,可考虑行局部病灶切除。我曾遇到过一例,化疗到最后肺部的转移结节固定在2cm左右不变,HCG降到正常,后来又上升,再次化疗下降不明显,最后该患者到胸科医院做了个胸腔镜下的病灶切除,HCG迅速降到正常,随访到现在一切正常。以上信息仅供参考。这类疾病需要结合影像学和HCG综合判断。


提示x

您已经顶过了!

确认
''