原创 脊柱侧弯十几度左右,如果不手术,保守治疗可以吗?
2018年06月26日 【健康号】 李书纲

患者:我女儿今年14岁,8岁发现有漏斗胸,脊柱侧弯十几度左右,9岁在北京儿童医院作了漏斗胸手术,每年拍X光片观察,但是2007年8月拍片发现,脊柱侧弯度数发展为48度,乳房发育一高一低,左侧后腰有凸出,从去年8月份开始,穿支具已9个月,今年5月拍片,弯度又略有发展,因为女儿明年中考,我想现在手术,必要休学一年,会影响象学业,我主观认为能否继续支具矫形,再加游泳、吊单杠、牵引等方法,等明年7月再做手术,不知可否,现将她这几年的片子发e-mail 于您,麻烦您在百忙中看看,明年7月再手术是否可以?如果现在保守治疗,等明年7月弯度发展速度是否会加快?因为她今年2月份来了月经。手术危险性很大,如果不手术,保守治疗可以吗?


北京协和医院骨科李书纲:你好,根据片子和你描述的情况看,你女儿的脊柱畸形考虑属于“特发性脊柱侧弯”,弯曲的程度已到必须手术治疗的程度,支具矫形,再加游泳、吊单杠、牵引等保守治疗的方法无效;乳房发育不对称也与脊柱畸形有关。而她今年刚来月经,应该尽快手术矫形。因为女性在月经初潮之后就会进入快速生长发育期,换言之,脊柱侧畸形如不尽早手术也将迅速加重;同时,此阶段也是胸廓发育的快速期,如果脊柱的畸形未能得到矫正,胸廓的畸形也将迅速加重。从片子上看,你女儿的侧弯程度在现在进行手术矫形将会获得非常满意的效果,如果继续加重后再手术将会影响最终的矫形效果。此外,尽快手术矫形后,胸廓及乳房的发育也将得到正面的影响。 综上述,现在是她手术矫形的最好时机,建议你尽快带女儿来我院手术治疗。手术后10天即可出院回家修养,在我手术治疗过的患者中,术后一个月以后绝大多数都回到学校正常上课而不影响文化课的学习(体育课需在一年后才可以正常上)。我想与她的身体健康发育相比,即便休学一年也是值得的。我可以理解你焦急的心情,但你不必过于担心,因为如上所述,她的现状,手术治疗会获得很好的疗效,而且以她的情况,手术也比较常规,没有很大的风险。 希望能给你更多的帮助。


患者:李医生: 您好! 谢谢您在百忙中及时答复我,请问住院手术需要多长时间?手术费多少?暑假贵院的床位是否紧张?放入体内的固定物将来还需要再次手术取出吗?术后,过几年会不会又 反复?手术后将来对身体有什么影响?


北京协和医院骨科李书纲:你好,入院后约需5天的时间进行手术前的准备及常规检查。然后即可安排手术,手术后约10天即可出院,所以住院的总时间大约是2周左右。手术费用取决于侧弯的类型及弯曲的长度,根据你女儿的X光片,手术矫形的器械费用大约是7万元,加上手术及住院的费用约1.2-1.5万元,所以总费用约8.0-8.5万元。暑假期间床位会比较紧张。放入体内的内固定物不需要取出,可以终生植入。根据我们手术的大量病例(我院脊柱畸形手术治疗的病例数居全国之首,为国内最早开展脊柱侧弯手术矫形的医院),术后反复的发生率极低,而你女儿的侧弯类型,选择坚强的内固定器械进行手术矫形,术后反复的可能性更低。手术后如不从事体育运动职业,那么几乎和正常的孩子一样,对身体没有什么影响。 李书纲


患者:李医生,冒昧的提个问题 1。做脊柱侧弯的危险性很大,因为脊柱附近的神经比较多,做手术时,最好有检测骨髓和神经系统的仪器比较安全,是吗 ?这种设备的准确性很好吗?有些医院没有这方面的设备,如果做脊柱侧弯手术是不是风险很大,是不是如果手术中仪器检测到有异常时,终止手术已经来不急? 2。请问山东威海威高集团生产的脊柱内固定材料的质量、性能和使用寿命如何?它和进口材料的区别很大吗?您用过威高产品吗? 谢谢


北京协和医院骨科李书纲:你好,脊柱手术的风险的确比一般的手术要大。脊柱侧弯手术是我科日常工作中的主要内容,从我科以往手术的大量病例情况来看,手术的成功率是非常高的,而因手术而出现脊髓神经损伤的病例数更是极低。自1999年开始我们进行脊柱侧弯矫形手术时都采用术中脊髓神经功能监测,这种监测设备有很高的灵敏度,理论上说,可以大大降低脊髓神经损伤的发生率。另外,山东威高的脊柱矫形器械,其材料、加工质量与进口同类产品比较还是有较大的区别的,我在外院会诊手术时曾有过几次使用经验。如果你的经济情况允许,建议你还是使用欧美国家的进口产品。

提示x

您已经顶过了!

确认
3
|
李书纲
主任医师/副教授
骨科
脊柱侧弯、脊柱后凸等各种脊柱畸形、脊柱肿瘤、胸椎疾病,腰椎管狭窄,腰椎滑脱,腰椎间盘突出,... 更多
去Ta主页
Ta最近的文章

热门文章

请选择举报原因
垃圾广告信息
色情低俗内容
违规有害信息
侵犯隐私、虚假谣传