原创 刻舟求剑:晚上锻炼等于慢性自杀?
2018年09月23日 【健康号】 陈全福     阅读 1823

现代人忙碌的生活让锻炼成为奢侈,本来想晚上锻炼一下,结果baidu一下发现晚上锻炼等于慢性自杀,因为伤阳气,哎,赶紧躺下,吓死宝宝了,真相是这样吗?

明日中秋了,作为本人在微医健康号的第一篇帖子,和大家聊聊晚上锻炼的问题。

我一个门诊病人,女孩,18岁,由妈妈陪同,主诉尿频,经过多方检查没有发现阳性结果,甚至不常见的泌尿系结核等都考虑过,处方中药吃了会改善,但又开始主诉其他各种不适(包括疲劳、没有精神、没有胃口,心悸、失眠等),我看其脸色苍白,无光泽,完全不是18岁的姑娘该有的白里透红。

于是我对她说,你要去跑步,要出汗,才可以生阳气。

她妈说,白天上课,没有时间。

我说那就晚上跑,一般在餐后2小时左右,锻炼之后1小时才睡觉,掌握这个节奏,同时10点之后就不能锻炼了,因为11点要睡觉啊。

她跑了几天,她妈妈很担心的问我,听说晚上跑步等于慢性自杀?耗伤阳气啊!

有养生专家会拿出《内经》:“故阳气者一日而主外,平旦阳气升,日中而阳气隆,日夕而阳气已虚,气门乃闭,是故暮而收聚,勿扰筋骨,勿见雾露,反此三时,形乃困薄。”

我百度了一下,说晚上不合适锻炼的各种微信文章很多,那么真实情况如何呢?

首先考虑内经时代的人的生活特点,古人生活艰苦。他们交通完全靠走,工作完全靠手,都是相当辛苦的体力劳动,每天不刻意运动,身体活动量也会非常大,所以晚上要好好休息。要睡眠啊,睡眠才可以养精蓄锐。

而现在的人,日出而坐,是静坐的做,还在空调房里面,中间休息就坐着看手机打游戏,他的阳气从来没有调动过,肢体没有适度地活动过,一直处于一潭死水的状态,因此夜晚适当锻炼调动阳气对他来说就是有益的,动则生阳啊。 

当然我不否认,早上锻炼比晚上锻炼好,但是晚上锻炼比毫不锻炼好。 死读书,读死书,拿着内经的一句话不考虑古代和现代的差异,是书呆子,要不得啊。

当然,如果一个人早早起来,读书学习,练练八段锦太极,然后上课,睡午觉,上课,打打球,吃饭,散散步。如果这个人晚上还去夜跑,那就是阻碍阳气收藏了。

现代运动生理学研究表明,人体体力的最高点和最低点受机体生物钟的控制,一般在傍晚达到高峰。比如,人体新陈代谢率在下午4:00到5:00会达到高峰,身体的柔韧性、灵活性也达到最佳状态;心脏跳动和血压的调节在下午5:00到6:00之间最平衡,而身体嗅觉、触觉、视觉等也在下午5:00到7:00之间最敏感。因此,综合来看傍晚锻炼效果比较好,也因此可以顺推在8-9点左右锻炼是可以的。

晚上锻炼对个人是否适宜,还有看锻炼之后的效果,如果锻炼之后心情舒畅,入睡快,次日没有疲劳感,醒来神清气爽,那肯定是适宜的。

上文讲的这个姑娘,今年上大一了,上周门诊来找我,已经锻炼了4个月了,脸色明显有光泽了,其他的症状也明显好转。

看,着就是动则生阳的道理!过合理运动,可以充实鼓舞身体阳气,防病于未然。

提示x

您已经顶过了!

确认
|
请选择举报原因
垃圾广告信息
色情低俗内容
违规有害信息
侵犯隐私、虚假谣传