原创 胆囊息肉病人的精典咨询
2014年12月01日 【健康号】 许洪斌     阅读 6235

现代的病人,对自己所患疾病的了解程度,确实让我惊讶--他们所提出的疑虑绝对不亚于一些具备丰富医学知识的医生。胆囊息肉的治疗一直在医学界内存有争议,传统的以切除胆囊方式预防息肉癌变的观念一直根深蒂固地扎根在广大的外科医生的脑海中,一时无法改变:我于10月17日在昆明召开的“全国普外科主任临床经验交流研讨会”上,将我9月10日的博文《?胆囊的过度切除与对策!》在交流会上宣读,此文如一石击起千层浪,引起了同行们的争议!不管对与错,有争议就会有进步,我们还得多多努力!

然而,中国人却受到传统文化的潜移默化的影响,对用去除胆囊来治疗胆囊息肉存有疑虑,这就是一对矛盾。看病难,看医生时,三五分钟就打发了病人,这又是一对矛盾。病人为了自己的健康,充分利用网络资源,了解疾病知识,成效不菲,令人咋舌。下面是我最近与一位胆囊息肉患者的QQ聊天记录,我觉得这是一次患者与医生的精典对话,不管人们是否关心这些生病的人,但他们是在为自己不懈努力,其精神令人赞叹!同时也在鞭策着我们这些医生,我们肩上的担子可不轻呀!尽管,当前的多数情况下医生受到不公正的指责,医改也在轰轰烈烈地进行,不管怎样,医生还是要认真看病的,不能松懈。怨天尤人是没有任何作用的。下面是一则完整的QQ聊天记录,在征得当事人的同意后,将其QQ昵称全部替换成胆囊息肉咨询者,其余未作任何更改。

附2008年10月25日我与咨询者的QQ记录:

(2008-10-25 10:33:54)胆囊息肉咨询者

你好,许医生。

(2008-10-25 10:34:31)仁者医术

上午好,对不起,刚才不在电脑旁 ?

(2008-10-25 10:35:14)胆囊息肉咨询者

没关系的,我只是有些问题要咨询。

(2008-10-25 10:36:10) 仁者医术

请讲 。

(2008-10-25 10:37:21) 胆囊息肉咨询者

我昨天体检,发现胆囊有息肉,不知道应该怎样处理。

(2008-10-25 10:37:36)仁者医术

将超声情况写下。

(2008-10-25 10:38:02)胆囊息肉咨询者

好的。

(2008-10-25 10:42:49)胆囊息肉咨询者

胆囊切面大小约68*30毫米,壁稍毛糙,腔内可见一大小约8*7毫米的稍强回声团附着于壁上,体位改变未见明显移动。

(2008-10-25 10:43:27)仁者医术

你的年龄?

(2008-10-25 10:43:40)胆囊息肉咨询者

50岁

(2008-10-25 10:44:07)仁者医术

你自己有没有保留胆囊的意愿 ?

(2008-10-25 10:44:28)胆囊息肉咨询者

能保当然好了。

(2008-10-25 10:45:00)胆囊息肉咨询者

只是不知道后果怎样?

(2008-10-25 10:48:20)胆囊息肉咨询者

如果说把息肉切了它还会不会再长?

(2008-10-25 10:53:06)胆囊息肉咨询者

我的理解是息肉--肿瘤---癌者都是细胞是一个变化过程把肉切了能去根吗?

(2008-10-25 11:02:03)仁者医术

好,那你的超声情况总体不错,可以试行保留胆囊的息肉摘除,最终能否保留胆囊视术中息肉的病理报告而定,绝大多数的胆囊息肉都是属于胆固醇性的,而胆固醇性息肉是不会癌变的。有很多从事普外科的医生心理非常清楚:他们所切除的胆囊中有至少85%的胆囊和胆囊息肉是正常的或是胆固醇性的息肉)。我们采取保胆息肉摘除获得息肉的真实病理,但却不能防止息肉的复发,这确实是缺陷,但如果再往深一层考虑,在同样的胆囊内环境下再长出来的息肉,其性质应该与我们所取出的息肉性质是一样的(即还是胆固醇性的,而胆固醇性息肉是永远不会有癌变的)。既然是这样,息肉复发即是必然也无需过多担心了。您说是不是这个道理。

(2008-10-25 11:07:30)胆囊息肉咨询者

看了这些似乎心放下了些,那就是要做病检。

(2008-10-25 11:08:31)胆囊息肉咨询者

那病检可以当时就出来吗?

(2008-10-25 11:09:50)胆囊息肉咨询者

我说的是在手术的同时。

(2008-10-25 11:11:21)仁者医术

手术中的冰冻切片只需要30分钟,如果是腺瘤性息肉,当时就将胆囊切除,如果是胆固醇性息肉,你的胆囊就保留下来了,至于复发的事,我刚才已作说明。

(2008-10-25 11:14:13)胆囊息肉咨询者

不好意思,我实在是不懂,这个手术是个小手术吗?有危险吗?如果是那种病变的息肉切除了就应该没有什么了吧。

(2008-10-25 11:15:00)胆囊息肉咨询者

会不会还有其它的地方在长呢?

(2008-10-25 11:19:38)胆囊息肉咨询者

还有就是如果是胆固醇的息肉那以后再次发了那不是又要再做一次手术了,怎样能避免再次呢?

(2008-10-25 11:19:40)仁者医术

不管是切胆还是保胆,手术并不算大,是中等吧。关于复发的事,我可以作这样的比喻,你就会明白的:人体生长肿瘤就如同木头上长菌类,只有在一定合适环境下才出现,如果消除了菌类生长环境,木头上也就不会出现菌类了。中医如果确实能够改变胆囊息肉的生长环境,那么胆囊内息肉有可能会消失。而西医却做不到这点。它只能将木头上的菌类减少,故复发也就是难免之事了。

(2008-10-25 11:21:49)胆囊息肉咨询者

"中医如果确实"那就是目前还没有一个肯定的办法,是这样吗?

(2008-10-25 11:22:53)仁者医术

在同样的胆囊内环境下再长出来的息肉,其性质应该与我们所取出的息肉性质是一样的(即还是胆固醇性的,而胆固醇性息肉是永远不会有癌变的)。既然是这样,息肉复发即是必然也无需过多担心了。您说是不是这个道理?

(2008-10-25 11:23:36)仁者医术

关于中医,我承认理论,但我并不懂中医,所以,不能妄言。

(2008-10-25 11:25:26)胆囊息肉咨询者

那依你的经验这样一个复发的时间会是多长?提这样的问题可能是可笑了,我也就这样想的,因为一个人不可能经常去手术,那样的话身体也受不了。

(2008-10-25 11:26:45)仁者医术

目前我所跟踪的病人中并没有出现复发的,我的病例不多,只有40人,有最长的5年了 ?

(2008-10-25 11:28:16)胆囊息肉咨询者

是这样呀,那你能给我一个建议吗?

(2008-10-25 11:30:28)仁者医术

你的情况属于可以观察之内,所以,是否手术,主要还看你自己的想法,如果有过重的思想负担(指怕癌变),就做保胆手术,如果怕复发,就切除胆囊,如果怕切除胆囊手术出现问题或术后切除胆囊对身体的影响,那你就先不做手术。我这话是不是等于没说,不好意思[表情]?

(2008-10-25 11:31:16)仁者医术

因为,世间没有完美,只有适合,这个道理,我想你明白 ?

(2008-10-25 11:35:20)胆囊息肉咨询者

很感谢你,完全明白我的心思,我所不明白的就是为什么怕癌是做保胆呢,依我的理解是把它切了不就是彻底根除了吗?

(2008-10-25 11:38:02)仁者医术

很聪明,实质,目前绝大多数的的医生都是这样考虑的,但从事普外科的医生心理都明白,在他们手术切除的胆囊中有85%以上的胆囊是正常的或是胆固醇性息肉,而胆固醇性息肉是不会癌变的,那么这此85%的胆囊是不是那15%的胆囊的牺牲品,你不觉得可惜吗,当然,如果你认可,你这种情况完全可以切掉胆囊 ?

(2008-10-25 11:44:59)胆囊息肉咨询者

我就是想知道怎样知道息肉的性质,在手术中能确定吗?要是做病检那结果不是要在手术后吗? 要是这个过程太复杂了,直接做切除那对身体的影响大吗?我是指以后。

(2008-10-25 11:47:17)仁者医术

术中冰冻切片,只要30分钟。

(2008-10-25 11:49:23)胆囊息肉咨询者

谢谢!

提示x

您已经顶过了!

确认
''
|
许洪斌
主任医师/教授
航天中心医院
普外科,黏液瘤科门诊...
阑尾黏液肿瘤,腹膜假黏液瘤,结直肠癌,胃癌,卵巢癌,恶性间皮瘤,恶性胸腹水等腹膜转移癌的减... 更多
去Ta主页
Ta最近的文章 更多 |

热门文章

请选择举报原因
垃圾广告信息
色情低俗内容
违规有害信息
侵犯隐私、虚假谣传